Знаменитые башни-близнецы Ушкалоя в Аргунском ущелье...
...отмечали границу двух тукхумов - ниже жили шатойцы, а в этой долине - чантийцы, родословную свою возводящие к цанарам - древним горцам Кахетии, которые были схожи с вайнахами по образу жизни и, видимо, по языку. В истории цанары громче всего заявили о себе в 852 году, остановив на Аланских воротах 120-тысячное арабское войско. Ну а кто они и откуда пришли - гипотезы одна другой чуднее.
Самая романтическая гласит, что цанары - ни кто иные, как наири, строители и хозяева империи Урарту, с её падением бежавшие якобы на Большой Кавказ. Вайнахские и урартские языки и правда ближайшая родня, вот только степень их родства примерно как между русским и древнеперсидский. Но давнюю историю иметь хочется всем, тем более в Передней Азии, а потому местные национал-романтики считают Урарту чеченской или даже конкретно чантийской империей. И если так, то следующей столицей Урарту после Тушпы, Русахинили и Тайшебани можно считать районное село Итум-Кали (1,3 тыс. жителей) в 85 километрах от Грозного:
Да и речка, впадающая здесь в Аргун, носит подозрительное название Халди-Хойэрк (у русских старожилов - Хатерка) словно в честь урартийского бога. Близ её устья с незапамятных времён стояли аулы Шулкаг и Пхакоч, со временем и сросшиеся в Итум-Кали. Кем был Итум, основавший "кали" (крепость), теперь, кажется, и аксакалы не упомнят, но легенда гласит, что добрым знаком для джигита стала ласточка, которая за ночь свила гнездо прямо на его мече.
Четвёртым элементом нынешнего селения стало Евдокимовское укрепление, основанное на другом берегу Чанты-Аргуна в том же 1858 году как самый дальним русский форпост в чеченских долинах. И видимо об этом множестве истоков напоминает национальный состав: по переписи 2010 года чеченцы тут составляли лишь 65% населения, а остальное - русские да дагестанцы.
Русская крепость тут не сохранилась, а вот замок Пхакоч в устье Халди-Хойэрка стоит. В нём есть жилая башня в 10 метров и 4 этажа, несколько хозпостроек, включая водяную мельницу, мечеть да боевая башня, на кадре ниже оставшаяся за спиной. Всё это примерно на 2/3 и подлинное, а в старой кладке даже можно разглядеть несколько камней с петроглифами (вблизи, увы, ни один не заснял).
Новодельные части же, включая мечеть, появились в 2011 году, когда в замке разместился краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Последний был не краеведом или учёным, а политиком из тех чеченцев, что никогда не переходили на сторону сепаратистов. В 2003 году Хусейн Абубакарович стал главой правительства республики, а 9 мая 2004 года погиб от взрыва на грозненском стадионе вместе с Ахматом Кадыровым. И конечно, в родном селе чтим не меньше него.
В Итум-Кали мы заезжали мельком, но судя по чужим фотографиям, в музее я бы вряд ли нашёл для себя что-то новое. Пхакоч стоит на правом берегу Аргуна, дорога уходит вверх по левому, но открывается с неё впечатляющая перспектива долины Халди-Хойэрка, по которой уходит на Шарой по 2-километровым перевалам высочайшая дорога Чечни. Вдали просматривается и первое по ней селение Тазбичи, которому, вероятно, обязан своим именем разбойник Казбич, лучшим другом которого был конь Карагёз. Лермонтов с 1840 году служил в Грозной крепости, и более того, радостно воспользовался царским предписанием держать его на передовой.
Ведь в крепости был свой спецназ, команда отчаянных ребят, свои дозы адреналина получавших в рейдах к далёким аулам. Туда и записался Михаил Юрьевич, и поэт-позёр-романтик стал идеальным вдохновителем совсем уж диких авантюр: возможно, именно Лермонтовский отряд был первыми русскими людьми, попавшим в Аргунское ущелье по своей воле. Ну а Тазбичи по сути даже не село, а огромный массив хуторов, скопления которых носят собственные названия Дёре, Эткали и Хаскала. В каждом из них уцелели боевые 20-метровые башни с петроглифами на стенах, причём в Дёре их две, а в Эткали сохранилась ещё и архаичного вида мечеть, минарет которой то ли был изначально башней, то ли строился по её образцу.
А вот, кажется, соседнее ущелье, ведущее в Ведучи. Новодельная башня украшает горнолыжный курорт, строившийся в 2013-18 годах на деньги чеченского олигарха Руслана Байсарова. По изначальному плану должно было получиться нечто грандиозное на грани био-тека с длиннейшей в мире канатной дорогой прямо от Итум-Кали. Ну а в итоге.... Наш гид Ксения рассказывала эту историю так: после нескольких лет стройки и торжественного открытия ВНЕЗАПНО выяснилось, что трассу проложили на солнечном склоне, где снег бывает пару месяцев в году. Теперь её собираются то ли переносить на другой склон, то ли оснащать искусственным снегом, ну а пока этого не сделали - на Ведучи хорошо и пустынно.