Жуков: палач или хороший стратег?
Люди, желающие опорочить Победу, утверждают, что маршал Жуков напрасно гробил своих солдат. Но не вполне правы и те, кто возводит полководца в лик святых. На самом деле, великий полководец – это тот, кто одержал больше всего побед либо же добился самой важной.
Никто не говорит о том, что он должен жалеть военнослужащих, что он дает обязательство их матерям, что их сыновья вернутся живыми. Безусловно, талантливый военачальник знает, как выйти их боя с минимальными потерями. Но существуют и независящие от него факторы.
Мало того, «победителей не судят». Однако не только лишь Жуков причастен к тому, что СССР одержал победу в Великой Отечественной. Ведь он не принимал решения самостоятельно. Войну вел Сталин – именно он и давал указания. А военачальники просто приводили приказы в действие.
Тем не менее, Жуков был и остается ключевой фигурой того периода. Ведь именно под его началом Красная Армия грудью пошла на врага.
Фюрер мечтал иметь такого военачальника
Несмотря на то, что в окружении Адольфа Гитлера было много талантливых командиров, в свое время он высоко оценил действия противника. Фюрер был уверен, что победу над ним одержала не техника, а люди. Люди смышленые, самоотверженные, готовые идти на риск. Конечно же, он отмечал и командование. Гитлер говорил, что если бы у него был такой генерал, как Жуков, то он бы давно завоевал весь мир.
Почему Гитлеру так понравился русский маршал?
Анализируя исторические данные, можно сказать, что Жуков был фюреру идейно близок. Это касается манеры командования. Изначально русский военачальник ставил задачу: «только победа». Допустим, он говорит, что стремление беречь людей нужно выжигать каленым железом.
Но, в то же время, он же говорит, что победу приближает не «мясо», не людские жизни – а умения командира. В целом, каждая цитата Жукова – это двойственность. Он умеет беречь людей – но не бережет. Он знает верную стратегию – но допускает ошибки.
Был ли Жуков идеальным полководцем?
Другими словами, Жуков не жалеет солдат. Но он осознает необходимость верной тактики и стратегии. Жуков смог использовать каждую возможность, которая появлялась перед Красной Армией. И это также плюс, ведь ситуация была далеко не в пользу СССР.
Но, Жуков не был непобедимым. В войне он допускал и причинное количество просчетов – и это учитывая его опыт и талант полководца. Поэтому, Гитлер несколько идеализировал ситуацию, говоря, что он захватил бы мир с его помощью.
Впрочем, стратегическая гениальность часто отходила да второй план. Жуков всегда шел вперед там, где другие падали духом. И его настроение передавалось всем – до последнего пехотинца.
Но, по факту, Жуков начал свою карьеру с поражения. 30 июля 1941-го он начинает командовать Резервным фронтом. Но уже 3 августа его 28-ю армию окружают немцы и разбивают спустя неделю ожесточенных боев. Именно поэтому, даже при всем уважении к героизму наших предков, глупо считать Жукова идеальной фигурой.
Тем не менее, у советского военачальника были и свои «очернители», которые регулярно вносили в его репутацию новые «темные пятна». Что же касается Гитлера, он понимал, что сила армии – в полководцах.
И, поскольку СССР, все же, одержал победу над Германией, фюрер представлял себе Жукова как маршала без единого поражения, человека «из пороха и стали», который побеждает всегда и везде. Слишком утрированное мнение, чтобы быть правдой.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.