Найти тему
Смысл | Книги

Почему японцы избавляются от книг, сжигают семейные фотографии и письма

Заголовок поста — не современное воплощение романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», а последствия Великого восточно-японского землетрясения. Бедствие произошло 11 марта 2011 года. Тогда почти 360 000 домов в Японии были разрушены частично или полностью, погибло или пропало без вести около 20 тысяч человек. Произошедшее не только нанесло психологические травмы миллионам японцам, но и изменило приоритеты и привычки многих из них.

Фото Leeroy Agency с сайта Pixabay.
Фото Leeroy Agency с сайта Pixabay.

Так среди жителей Японии появилось движение направленное на достижение минимализма в жизни и быту. Люди задумались о бренности материальных ценностей. Всё, что ты имеешь, всё, что копил и оберегал десятилетиями может исчезнуть навсегда за считаные минуты. Кто-то, кто потерял имущество во время бедствия, намеренно минимизировал покупку новых вещей в восстановленной жизни. Кто-то задумался о возможных потерях и решил сократить до минимума предметы быта, оцифровать семейные фотографии и личные письма, а от оригиналов избавиться. Так и родилось новое поколение японских минималистов.

Я познакомился с этим течением, прочитав книгу Фумио Сасаки «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм». Почему «новый»? Потому что японцы всегда стремились к минималистским идеям. Посмотрите хотя-бы на интерьеры квартир в японском стиле.

Пример интерьера в японском стиле. Изображение Jirreaux Hiroé с сайта Pixabay.
Пример интерьера в японском стиле. Изображение Jirreaux Hiroé с сайта Pixabay.

Чему я научился из книги «Прощайте, вещи!»

Фумио Сасаки, автор книги живёт в съёмной квартире площадью всего 20 квадратов. Его имущество — это небольшой коврик-матрас, письменный стол, ноутбук, смартфон, пара полотенец, одежда и ещё несколько мелочей. Однажды на переезд в новую квартиру ему понадобилось всего 30 минут. Чтобы собрать свои вещи, перевезти их и разобрать. За это время Фумио успел даже отвинтить светильники. Минималист в полном смысле этого слова.

Фумио Сасаки. Прощайте, вещи! Новый японский минимализм. Изд.: Альпина Паблишер.
Фумио Сасаки. Прощайте, вещи! Новый японский минимализм. Изд.: Альпина Паблишер.

Идея написанной им книги в том, чтобы научить читателей проще относиться к вещам и расхламить свою жизнь. Автор даёт 55 советов, которые помогут избавиться от лишнего. Скорее всего, после их изучения, вы тоже захотите стать минималистом или хотя бы выбросите рухлядь с балкона.

«Единственный способ сосредоточиться на том, что действительно важно, — сократить до минимума то, что неважно». Фумио Сасаки

Книга воодушевила, особенно её первая часть. Я стал присматриваться к вещам, которые меня окружают. Мы с женой не склонны накапливать полуживое старьё, но, оказывается, есть от чего можно избавиться уже сейчас и дышать свободней. Например, самые верхние полки в шкафах. Там хранится много чего, что уже обречено на высылку.

Пока основная проблема с книгами. Избавляться от них я не собираюсь. Правда, некоторые экземпляры периодически упаковываю и отправляю на чердак. Те, что не планирую перечитывать. Во всяком случае пока. Но когда-то придётся расхламлять и чердак...

Я не собираюсь менять жильё и покупать для каждого в семье по спальному коврику. В книге подчёркивается, что минимализм может быть разным. Для кого-то это почти аскетизм, для других просто сокращение предметов быта и избавление от декора, собирающего пыль.

Книгу рекомендую. Думаю, в чём-то она поможет стать минималистом каждому.