Найти в Дзене
Libertà

ПОЧЕМУ ЛАРИСА НИ В КОМ НЕ НАШЛА ПОНИМАНИЯ

кадр из фильма "Жестокий романс"
кадр из фильма "Жестокий романс"

Красивую девушку обучили хорошим манерам, танцам, музыке. Следует отдать должное - Лариса и пела с душой и танцевала изящно.

У нее был дар завораживать, то самое  обаяние, тот изгиб, который упоминал Ф.М. Достоевкий, говоря о Грушеньке. Девушка была обворожительна, знала это, но извлекать выгоду из своего шарма ей было не дано. За нее этим занималась маменька.

Простодушие и бесхитростность героини соседствуют с невеликим умом. Но как раз это сочетание и привлекает самого состоятельного покровителя семьи Огудаловых Мокия Парменыча Кнурова.

кадр из фильма
кадр из фильма

Купец называет Ларису «эфиром», в котором ничего земного нет, оплачивает счета Огудаловой. Очевидно что к девицам, падким до денег Кнуров относится иначе.

В семье Огудаловых было три дочери, можно предположить что и старшие сестры были красивы - они быстро вышли замуж.

Вряд ли Лариса была любимой дочерью Хариты Игнатьевны. Матушка ставит ее в неприятное положение, заставляя плясать перед гостями и всячески угождать им.

С другой стороны - положение семьи бедственное. Дом заложен, никаких доходов кроме обирания гостей мужского пола нет.  Харита Игнатьевна женщина умная и оборотистая, не стала продавать дом и переезжать в жилье попроще.

У Огудаловой был план - она видела, как Кнуров облизывался на ее дочь. Вскоре этот купец предложит свое покровительство на случай расставания Ларисы с мужем.

Никаких особенных достоинств кроме моря обаяния у Ларисы не было. Не слишком умна, горда, любила только саму себя, человек практически лишенный эмпатии.

Неизвестно, каковы были отношения между сестрами в семье Огудаловых, но любви к ним у Ларисы нет. Провожая Ольгу, рыдавшую при отъезде на Кавказ, она для виду постояла возле нее и тут же заулыбалась Паратову.

кадр из фильма
кадр из фильма

Судьба сестер ее явно не волновала и в дальнейшем. Следует заметить, что и сестры ей не писали, а слали письма матери.

В то же время Ларису не назовешь жадной, узнав о том что муж старшей сестры проигрался, она предлагает заложить дом. Девушка далека от истинных дел семьи, она узнает что дом заложен, но тоже без интереса.

В какой то степени это можно понять - любовь кружит голову юной барышни. Но совсем не думать о родных сестрах тоже не очень красиво.

Не убивается Лариса и от известия о том, что Ольгу зарезал муж. В это время она страдает по Паратову, ей опять ни до кого. Это сказано к тому, что в отношении себя Лариса ждет и даже требует понимания от окружающих. Она особенная, она «эфир».

В этом плане автор пьесы несомненно все расставил по местам. Лариса не найдет понимания ни у кого потому, что сама не способна понять и посочувствовать даже близким людям.

«Эфирность» героини и ее оторванность от земной жизни неплохая позиция для женщины, если повезет с замужеством. В этом случае можно порхать, делая вид, что не понимаешь низменных житейских проблем.

Ларисе Дмитриевне порхать не довелось. Жизнь довольно жестко обходится с ней. Предмет ее любви Сергей Сергеевич Паратов уехал не пишет. После скандала в доме Лариса принимает решение выйти за первого встречного.

Начинать все сначала, как предлагала маменька, она не хочет и девушку можно понять. Ей надоело улыбаться когда у самой кошки на душе скребут.

Но выбор героини понять сложно. Такое впечатление, что она не собиралась замуж, а хотела отомстить Паратову, который неизвестно когда приедет и приедет ли вообще.

В эту некрасивую историю с замужеством Лариса втягивает Карандышева, согласившись стать его женой. Позиция очень странная - с одной стороны она считает его недочеловеком, с другой - собирается за него замуж.

кадр из фильма
кадр из фильма

Девушке было безразлично, кто будет ее мужем. Она продолжала любить Паратова. Но подумать о том, что с мужем надо будет как-то жить, все же должна была. Разумеется, жених понятия не имел, что выбран по системе «пальцем в небо».

И вот этот «эфир», в котором «ничего земного нет», задергал своего недалекого жениха, требуя от него каких-то достоинств. Эгоизм Ларисы достигает апогея в сцене званого обеда у Карандышева. Она все время говорит о себе, о том что терзают и унижают ее.

Харита Игнатьевна ставит дочь на место словами о том, что никому нет дела до терзаний Ларисы.

В любви героиня предана и жертвенна, она идет до конца, не разбирая дороги. Любовь Ларисы такова, что она верит каждому слову Паратова и никого кроме него не видит.

Будь Лариса чуть поумнее, задала бы вопрос о браке Паратову до отъезда на «Ласточку». Но тогда не было бы ни знаменитой пьесы А.Н. Островского ни замечательного фильма «Жестокий романс» Э. Рязанова.