Вагоны-душевые начали выпускать в России. Два таких вагона уже уехали из Москвы во Владивосток. Ранее в РЖД обещали выпускать вагоны SPA для включения в туристические поезда. Похоже, это они есть.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, а также группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где можно узнать новости, прочитать новые тексты и т.д.
За предоставленные фотографии благодарим железнодорожного фотографа Алексея Уланова.
Вагон-SPA для туристов
В современных вагонах поездов дальнего следования, которые сейчас производятся на Тверском вагоностроительном заводе, – будь то одноэтажные или двухэтажные – уже имеются душевые.
Но пока таких вагонов и поездов, составленных из них, очень мало. Поэтому у руководства РЖД возникла идея создавать вагоны-души.
Очевидно, что такие вагоны не будут ставить во все подряд поезда дальнего следования. Душ нужен в поездах, где пассажиры едут подолгу. И в этом смысле поезд с самым долгим маршрутом – №1/2 «Россия» Москва – Владивосток, который уже оборудован вагонами с душевыми кабинами.
Но бывает так, что поезд нуждается в душевых, а современные вагоны в него не поставишь. Например, такое часто происходит с туристическими поездами, которые идут несколько дней.
Помню, даже в двухдневном поезде Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва на второй день поездки уже очень хотелось помыться. Там был один душ на 18 вагонов! А уж как они могут быть востребованы в туристических поездах, которые идут неделю?!
Как я понял из комментария замглавы РЖД Дмитрия Пегова, эти вагоны-души затевались именно для таких поездов. Вот что он говорил в апреле 2021 года (цитата по ТАСС):
«Душ – это неотъемлемая часть нашего пассажирского вагона, потому что неделю находиться в поезде, конечно же, необходимо такие вагоны делать. В проработке в том числе находится вагон-SPA. Но это в проработке. Я думаю, что, конечно же, к этому Дню железнодорожника [1 августа] мы не успеем, но постараемся этот проект все-таки реализовать.
Много вопросов, понимаете, такой подвижной состав раньше не применялся на российских железных дорогах. Есть особенности – в плане энергоснабжения, отопления, кондиционирования, предоставления мощности для работы того или иного оборудования», – сказал замглавы РЖД.
И вот в начале сентября из Москвы во Владивосток отправился детский поезд для победителей конкурса «Большая перемена».
Маршрут предполагает двухнедельную поездку через всю страну, а в городах детям будут устраивать всевозможные экскурсии. В Екатеринбурге их будут катать по детской железной дороге, в Иркутской области по Кругобайкальской ж/д и т.д.
В служебной телеграмме о назначении поезда были замечены два интересных вагона:
пор. нр. 61 вагон-душ (мод 61-0000, 025-12754, приписки ЛВЧД-Москва Окт ФПКФ С-ЗАП);
пор. нр. 62 вагон-душ (мод. 61-0000, 025-12747, приписки ЛВЧД-Москва Окт ФПКФ С-ЗАП).
По факту это оказались вагоны, модернизированные в Тамбове на заводе «Вагонреммаш».
Вагон-душ представляет собой вагон, где есть две душевые зоны по три кабинки в каждой. Одна зона для мальчиков, другая – для девочек.
В отдельном «купе» оборудована душевая кабина, видимо, для персонала.
Кроме того, есть общая зона для «посиделок». Так и хочется назвать ее предбанником.
Чтобы хватало воды, производитель установил баки на 4800 литров. На их заправку уходит около трех часов. Общий вес баков с водой достигает семи тонн. Чтобы вагон мог перевозить такой груз, производитель поставил усиленные тележки.
В детском поезде есть еще два вагона-аквадистотеки зала.
В них дети могут заниматься и устраивать мероприятия.
Эх, где мое детство?!
Чтобы не пропускать новые тексты, подпишитесь на наш канал с анонсами в телеграмме. Там мы выкладываем ссылки на новые статьи сразу после их публикации.