Найти тему
Иностранцы о России

Иностранцы о книге "Зулейха открывает глаза"

"Мне понравился этот роман. Это история о женщине, которую отправляют в трудовой лагерь. Придумана эта история женщиной, которая вдохновилась воспоминаниями своей собственной бабушки. И перевод с с русского на английский тоже сделала женщина!"

Исянмесез, дорогие читатели! Так звучит приветствие по-татарски, хотя не все татары произносят его именно так. Как вы наверняка знаете, есть такая писательница Гузель Яхина, написавшая и издавшая книгу о репрессированных в 1930-е годы татарах.

Книга называется "Зулейха открывает глаза", она вышла в 2015 году и сразу стала заметным событием в отечественной литературе. Проще говоря, вокруг нее сразу разгорелись многочисленные скандалы. А когда в 2019 году по этому произведению сняли 8-серийный сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли, скандалы эти разгорелись с новой силой.

У нас канал не литературоведческий, поэтому пускаться в рассуждения на этот счет мы не будем, говорить о литературных достоинствах или недостатках гузель Яхиной тоже не станем. Если вы читали это книгу, можете поделиться своим мнением в комментариях.

А мы пока покажем вам, что о "Зулейхе" думают иностранцы. Их отзывы, мы, как обычно нашли для вас на сайте Goodreads.com. Забегая веред скажем, что восторгов там много. Книга явно пришлась по душе западным библиофилам. Чем именно? Читайте ниже!

-2

Chris:

Начало было многообещающее, с отличным слогом и большим количеством интересного татарского колорита во всем. Однако многое из того, что следует далее, кажется слишком очевидным: например, сюжет о 1930-х годах, раскулачивании и коллективизации. Еще хуже, что после этого повествование движется по канве, которая не очень мотивирована предыдущим сюжетом. В главе "Черная палатка" есть некоторые предзнаменования будущих событий, но эти намеки не очень правдоподобны, если их сопоставить с внутренним развитием Зулейхи как персонажа.

Последние 100 страниц или около того были медленными и неинтересными. К сожалению, знакомые персонажи, удаляются от центрального действия без всякой видимой причины. Разве что для того, чтобы создать ощущение меланхолии, приближающейся к финалу. В целом, само сочинение заслуживает некоторых похвал, но роман для меня не выдерживает критики.

Claire:

Мне понравился этот роман. Это история о женщине, которую отправляют в трудовой лагерь. Придумана эта история женщиной, которая вдохновилась воспоминаниями своей собственной бабушки. И перевод с с русского на английский тоже сделала женщина!

Мы встречаем героиню и с первых страниц боимся за нее. Не потому, что ее могут забрать и отправить в трудовой лагерь, а потому, что она живет в страхе перед своим мужем и своей противной, манипулятивной, древней свекровью. Она столкнется с трудностями, но, по иронии судьбы, в этих трудностях она также обретет некую свободу. Несмотря на путешествие в лагерь и жизнь под контролем коменданта, для нее это преображение, которое познакомит ее с различными видами страданий и моментами счастья.

-3

Marjorie:

Это мощная русская сага, дающая огромный обзор жизни при коммунистическом правлении. Она охватывает широкий круг политических и религиозных вопросов. Автор - мастер в создании образа мира, каким он был тогда в России для раскулаченных крестьян. Когда я читала эту книгу, мне казалось, что я смотрю фильм на огромном экране. Автор также является режиссером, так что, возможно, именно поэтому в книге есть такое кинематографическое ощущение. Она не скрывает, насколько жестокой была их жизнь, и есть некоторые сцены, которые ужасны.

Единственная причина, по которой я не даю этой книге полных 5 звезд, заключается в том, что иногда сюжет казался немного надуманным. Но в целом, это замечательное чтение. Персонажи были глубокими, а жизнь Зулейхи - душераздирающая.

Vicki:

Это лучшая книга, которую я читала за весь год. Это тяжелая книга, жестокая книга, о тяжелом и жестоком времени и людях, которые были вынуждены пережить его. Речь идет о том, что значит быть женщиной, матерью, мужчиной, слугой государства, личностью перед лицом невыразимой жестокости, и все же выйти из всего этого человеком. В этой книге есть люди, которых вы полюбите, и люди, которых вы возненавидите. Есть люди, с которыми вы будете чувствовать, что прожили годы и годы вместе.

Автор чрезвычайно искусен и знает, когда продвигать сюжет, а когда притормаживать. И что еще более важно, она не щадит читателя, она не приукрашивает, она не предлагает ложных заверений. Она предполагает, что читатель - умный человек и способен понять чудовищность жестокости 1930-х годов в России.

-4

James Spencer:

Мне понравилось. Это история группы людей в сталинском СССР, которых отправляют во внутреннюю ссылку в Сибирь, где они строят себе новое сообщество в форме трудового лагеря. Центральная фигура - Зулейха, татарка-мусульманка, которую выселяют из дома после того, как ее мужа убили за то, что он был так называемым кулаком (т.е. мелким землевладельцем), но книга полна запоминающихся образов. Как бы ни была тяжела их жизнь, мне очень понравилось.

Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного