Обучение скорости чтения становится все более популярным. В двадцать первом веке, когда люди наводнены информацией, успех и компетентность важны, вам нужно работать быстро, с максимальной скоростью и уметь эффективно отбирать входящие сообщения.
Тренинги по скорочтению проводятся в Западной Европе давно, так как прогресс цивилизации делает 10% информации устаревшей в течение года. Если вы хотите быть в курсе новостей, читайте больше и быстрее.
1. Навыки скорочтения.
Курсы скорочтения предназначены не только для студентов и школьников, которым необходимо изучить тонны материала для подготовки к тестам и экзаменам. Скорочтение полезно каждому человеку - тем более, что современный мир требует быстрой ориентации и адаптации к постоянно меняющимся условиям.
Быстрое обучение чтению дает много преимуществ. Помимо экономии свободного времени для отдыха и расслабления, скорочтение позволяет более эффективно изучать сообщения, лучше выбирать материал, тренировать память, логическое мышление и улучшать концентрацию.
Умение читать - это базовый навык, которым должен овладеть цивилизованный человек. Маленькие дети учатся алфавиту и чтению с первых дней в школе. В среднем человек читает около 250 слов в минуту.
Мастера скорочтения достигают результата 2000 слов в минуту, а в 2002 году Камила Корнет установила мировой рекорд - 46 486 слов в минуту. Чтение - сложный психофизический процесс, заключающийся в расшифровке графических знаков текста, понимании их смысла и запоминании их, а при чтении вслух также добавляется фонетическая интерпретация.
2. Что такое тренировка скорочтения?
Обучение скорочтению направлено на понимание содержания, направляя всю энергию читателя на глобальный «улов» идеи, а не на преодоление технических трудностей чтения.
Степень понимания читаемого текста зависит, конечно, от стиля автора, уровня насыщенности текста информацией, знаний и опыта читателя.
Стоит помнить, что основой успеха в любой деятельности является соответствующая степень мотивации и приверженности читателя, поэтому внутренняя потребность и желание овладеть искусством скорочтения могут способствовать быстрым результатам.
Чтобы начать обучение скорочтению, вам необходимо знать факторы, влияющие на качество восприятия и динамику чтения, а также то, что способствует более медленному темпу декодирования букв. Эффективное обучение чтению обычно можно разделить на 3 основных этапа:
- первый этап - улучшение общей интеллектуальной деятельности, улучшение памяти и концентрации внимания;
- второй этап - укрепление приверженности и внутренней мотивации читателей к работе, отработка новой, динамичной техники чтения;
- третий этап - закрепление достижений, улучшение понимания прочитанного текста, последовательное увеличение скорости чтения за счет использования новых приемов.
3. С чего начать изучение скорочтения?
Обучение скорости чтения следует начинать со стилистически простых по содержанию текстов, а затем постепенно читать более сложные. В современной литературе по скорочтению выделяют два типа подхода к этому навыку:
- целостное чтение - охватывает всю информацию, содержащуюся в тексте,
- выборочное чтение - направление внимания читателя к избранным фрагментам текста.
Как правило, вы можете увидеть свое первое улучшение в скорочтении после двух недель практики. Большая часть тренинга посвящена разрушению сложившегося стереотипа чтения и выработке более эффективного. Обучение скорочтению позволяет утроить темп чтения.
4. Принципы скорочтения.
В чем основное отличие традиционной техники чтения от чтения фотографий? Секрет в латеральности (асимметрии) полушарий головного мозга. При чтении в основном задействовано левое полушарие мозга, отвечающее за вербальные функции.
С другой стороны, скорочтение основано на синхронизации обоих полушарий головного мозга - логического левого и творческого правого. Фотографическое чтение позволяет вам использовать до 90% своего умственного потенциала.
От чего зависит способность к скорочтению?
Концентрация внимания - умение надолго сосредоточить внимание на заданном вопросе и игнорировать деструктивные факторы, так называемые отвлекающие факторы. Объем внимания, его постоянство, избирательность и вариативность определяют скорость и качество чтения.
Его практикуют путем расширения знаний, поиска синонимов, поиска одинаковых слов, символов или чисел в тексте или использования специальных таблиц Шульца для тренировки мышц глазного яблока.
Память - играет огромную роль в процессе чтения. Это возможность собирать информацию и использовать ее позже. Есть кратковременная и долговременная память. Чтобы гарантировать длительный прием, вы должны исключить все впечатления, которые могут помешать вашему чтению.
Наименее эффективный способ чтения - бездумное и механическое чтение. Объем памяти зависит от объема знаний по данной теме и выполнения упражнений на запоминание, например, за счет использования мнемонических систем.
Предвкушение - способность ассоциировать, угадывать, предсказывать и угадывать слова или предложения во время чтения. Опытный читатель может угадать все слово по первым буквам, все предложение - через несколько слов, а весь текст - через несколько предложений.
Прогнозирование практикуется путем частичного покрытия текста или слов, понимания смысла текста, приобретения формы букв, структуры и длины слов, общего вида слов и их верхнего контура.
Поле зрения - техники скорочтения научат вас читать целые концепции, а не отдельные слова. Более широкое поле зрения означает, что вы можете читать быстрее, поскольку видите больше текста одновременно.
Читая весь блок слов одним взглядом, легче расшифровать суть содержания, чем в случае сужения остроты зрения до отдельных фрагментов, на которые вы оглядываетесь несколько раз, тратя драгоценное время.
Каждый слабовидящий человек имеет возможность естественным образом расширять поле зрения, что определяет темп, динамику и ритм чтения. Ритм предполагает разбиение текста на фрагменты, удерживая взгляд.
Меньшая нагрузка на глаза возникает, когда этот ритм выражается в 2–4 остановках в строке текста. Плавное движение глазных яблок подразумевает особое расположение текста, заставляющее задействовать периферические зоны сетчатки.
Фиксация зрения - остановка зрения на отдельные фрагменты при чтении. Скорочтение - это уменьшение количества визуальных задержек за счет расширения поля зрения. Время фиксации в среднем от 0,2 до 0,5 секунды с последующим движением глаз и следующей фиксацией.
В среднем на одну строку текста приходится 10-15 таких остановок, а при скорочтении - в 5 раз меньше. Фиксация зрения приводит к тому, что текст делится на четыре части, что делает чтение непоследовательным, лишенным беглости, отрывистым и неэкономичным во времени.
С фиксацией можно бороться с помощью указателя, например карандаша, по которым следует следить глазами по линиям.
Регрессия - возврат к словам, которые вы уже прочитали, но кажутся пропущенными или непонятными. Если вы переводите взгляд обратно на предыдущие слова или строки, это может быть бессознательным и может значительно замедлить скорость чтения.
Скорочтение привлекает внимание читателя и предотвращает блуждающие мысли и учит угадывать значение непонятных слов на основе контекста всего предложения.
Фонетизация - или субвокализация, то есть привычка повторять в уме или вслух слова, которые вы читаете. Медленное чтение следует по схеме: зрение > речь > мозг, в то время как скорочтение основано на подавлении фонетизации, то есть по схеме: зрение > мозг.
Скорочтение основано только на визуальном восприятии. Снижает ли фонетизация скорость чтения - спорный вопрос, например, Тони Бьюзен, автор концепции интеллект-карт, утверждает, что вы можете мысленно произносить текст со скоростью 2000 слов в минуту.
Методы подавления фонетизации могут включать, например, жевание резинки или удерживание палки между зубами, чтобы заблокировать движения языка, чтение с открытым ртом, напевание мелодии в уме или определение ритма, счет или чтение беззвучно.
Чтобы быстро научиться читать, требуются терпение, усилия, время, целеустремленность и мотивация к работе. Следует помнить об оптимальных условиях для чтения - достаточное освещение, тихая комната, правильная осанка, хорошее самочувствие, порядок в месте чтения, забота о глазах.
Читайте, максимально используя боковое зрение и стараясь смотреть на страницу вертикально (сверху вниз). Чтение может быть приятным и расслабляющим, оно, безусловно, стимулирует интеллектуальные функции и повышает эффективность умственной работы.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!