Найти тему

7 способов развить креативное мышление

За движение машины вперёд отвечает двигатель, за работу тела – сердце, а двигатель маркетинга – креативное мышление.

Способность выдумывать есть у всех, но креативность нужно постоянно тренировать. Особенно если вам нужно генерировать 100 идей в час.

«Креативная мышца», очень нужная маркетологам, smm-щикам и дизайнерам, может устать, ослабнуть или просто не развиться, если с ней не работать. Как держать её в тонусе?

1. Смотрите и учитесь

Начинающим фотографам и дизайнерам советуют развивать насмотренность, то есть умение видеть подходящие локации, кадры и образы, просто смотря по сторонам. У маркетологов и специалистов по smm тоже должна быть своя насмотренность. Увидели классную идею слогана, дизайна, баннер, который удивил даже вас, – несите это всё в свою творческую копилку. Зацепила фраза из сериала или фильма, особенно если он сейчас в мейнстриме, – запоминайте. То же касается строк из книги или песни или случайной фразы. Потом вся эта смесь чужих идей пригодится вам на мозговом штурме для брендинга, например. Кстати, мы тоже занимаемся брендингом, поэтому точно знаем, как трещит мозг в поисках идеи!

-2

2. Расширяйте кругозор

Прикольные фильмы и сериалы и книги, которые читают все, – это, конечно, хорошо, но далеко не всё. Много идей приносит искусство: и современное, и классическое. В погоне за тем самым маркетинговым решением сходите на новый спектакль, на выставку современного художника или, например, концерт органной музыки, пройдите курс по скетчам или леттерингу. Мозг перестроится на другую частоту и наконец-то выдаст идею, которую вы давно ждёте.

-3

3. Посмотрите с другой стороны

В маркетинге есть такая методология – латеральное мышление. Слово «латеральный» с латыни переводится как «боковой» Это тот самый заход с другого угла, который открывает проблему со стороны другого человека или вообще неодушевлённого предмета. Задавайте себе неожиданные вопросы. Например, прямой эфир для спикера и для зрителя – это разные истории. Вопросы типа: «Как увидят оформление витрины магазина игрушек дети? А люди возраста 30 – 40 лет? А бабушки, которые гуляют с внуками?» как раз относятся к этой методологии и помогают замыленному глазу отдохнуть от привычного видения.

-4

4. Станьте другим

Представьте себя вашим клиентом или вообще незнакомым человеком – прохожим с улицы. Врастите в этот образ, ведите и чувствуйте себя как кто-то другой. Например, вы маркетолог, но попробуете прожить день как врач или сапожник. Можно даже мысленно. Куда вы пойдёте, что будете делать, кого встретите? Всё точно пойдёт не так, как вы привыкли. Думать вы тоже будете по-другому.

-5

5. Не та рука

Психологи и биологи советуют переключить рабочую руку, если мысль «не идёт». Если вы правша, рисуйте и пишите левой рукой, если левша – правой. Может быть, каракули вместо букв дадут вам идею логотипа?

6. Придумайте по дороге

Голова не работает? Идите в магазин или гулять. Только по улице, где вы не были полгода. Ну, или меньше, но тоже очень давно. Не торопитесь, рассмотрите надписи на стенах домов и цветы на клумбах, полюбуйтесь котом на чьём-то балконе, посчитайте машины во дворе. И – вот она, идея. Если есть возможность – устройте маленькое путешествие одному себе или всей команде. На природу тоже считается.

-6

7. Учитесь

Нет, не своей профессии. Нырните с головой во что-нибудь абсолютно другое. Устали от аналитики – возьмите пару уроков музыки, не пишется текст – попробуйте сыграть в шахматы. Перегруженная часть мозга отдохнёт, пока будет работать другая, и ваша креативность вырвется на свободу из постоянной тревоги на тему «Куда пропала идея».

Все эти способы заставляют нас думать непривычно, нестандартно. Это и есть настоящая креативность. Попробуйте, когда потеряете мысль, а потом напишите нам и расскажите, что у вас получилось.

Что делают ЕЖИ?

В рамках брендинга и ребрендинга вашего бизнеса мы анализируем вашу целевую аудиторию и деятельность конкурентов, ищем удачные примеры и вашу нишу, создаем вашу стратегию и продумываем позиционирование, разрабатываем логотип и фирменный стиль.

Мы постоянно что-то придумываем: маркетинговую стратегию, концепцию сайта, названия и оформление брендов, дизайн, креативы для рекламы.

А ещё мы можем помочь с этим именно вам. Хотите продвигать свои продукты – пишите нам, мы поможем.