Когда гражданин Саахов назвал Нину «студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», он как бы нарисовал образ идеальной советской девушки 1960-х годов. Она должна была совмещать интеллект и стремление к знаниям с политической активностью и физической закалкой. Красота – желательная опция. Но я полагаю, что Саахову была важна эта составляющая, как и многим другим кавалерам. При этом, красота по-советски подразумевала и ум, и другие личностные совершенства.
Наталья Варлей (точнее – её Нина) прекрасно вписалась в этот типаж. Интересно, что в СССР не был популярен образ Твигги, хотя, о ней вскользь писалось в журналах мод 1968-1969 годов. Её называли в публикациях – Лесли Хорбни, то есть настоящим именем, тогда как twiggy – это «хрупкая», худышка, веточка. Говорилось о ней, как и о Пегги Моффит, как о курьёзах западного стиля. Без фото. Советский идеал красоты всегда подразумевал статность и то, что именовалось «складная».
Поэтому лучше всего об этом писал не фэшн-обозреватель, а фантаст Иван Ефремов, описывая девушку Симу в «Лезвии бритвы». Невысокий рост, не переразвитые, но явные формы, стройные ноги: «Физическая красота девушки сливалась с её душевной сущностью, растворялась в ней, странным образом теряя свой вызывающий оттенок. Плавные и в то же время быстрые движения Симы, её гордая осанка и открытый внимательный и веселый взгляд - казалось, девушка эта явилась из будущего».
Идеал всегда формируется под нужды общества – в Советском Союзе девушка, женщина обязывалась не только стать женой и мамой, но, главным образом, хорошей работницей, а в 1960-х – непременной интеллектуалкой. Поэтому Нина – студентка, а не работница фабрики (как это могло быть ещё в 1950-х). Не только спортсменка, но походница-скалолазка. Тогда все крутые девчонки лазали по склонам и пели под гитару «Лучше гор могут быть только горы». Красавица – сильна и надёжна. И – вынослива.
Танцует твист? Почему бы нет. В те годы спокойно относились к западным веяниям, а Василий Аксёнов – писатель-гуру, кумир тогдашней молодёжи внедрял откровенное западничество на страницах своих повестей и рассказов. Положительные герои фильмов тоже любили французские песенки и американские танцы. СССР тогда был сверхдержавой, лидером космической гонки, обществом, где высшее образование – норма, а не привилегия, а потому не надо бояться тамошних твистов – они вряд ли переманят девушку на сторону «потребительства и наживы».
Говорилось, что следовать моде – хорошо и непредосудительно. Без фанатизма. Нина одевается просто и – очаровательно. Когда она появляется на дороге, она похожа на мечту о будущем – лёгкая, но сильная. Никакого убогого кокетства и лишь – солнечное очарование. В другом гайдаевском шедевре – «Бриллиантовая рука» (1968) показан антипод Нины – потрясающая Анна Сергеевна. Дама-фатум и «девушка Бонда» - богиня с двойным дном. Тоже фигуристая. Но это уже совсем другая лав-стори. Она – тут.
Zina Korzina (c)