Они стали известны (насколько известным может стать инди-проект) в 2015. В буклетах двух альбомов "Следы от компота" и "Стенка", датой выпуска значилось самое начало 80х. "Следы" и вовсе по всей площади были обложены электрическим треском граммпластинки, плюс - пара треков были намеренно "ужаты" в частотах. Короче, если бы не вкрапления выражений, типа "лайки" и "айс бакет челлендж", все это спокойно можно было принять за утерянную (или не нашедшую вовремя слушателя) запись какого-то приличного ВИА.
Стоило тогда, 6-7 лет назад копнуть глубже - становилось еще интереснее. Автором всех песен значился некий Зиновий Аркадьевич Биртман, уроженец Тюмени. В 60-е увлекался авторской песней, пел и играл в ансамблях, но был гоним Советской властью. Классика. Большинство песен так и не было издано, и вот теперь, группа энтузиастов из Петербурга занялась изданием его наследия.
Дальше Дмитрий Наумов (фронтмен и вокалист коллектива) с коллегами по группе и вовсе - сняли целый документальный фильм, из нескольких частей. "Мой Биртман" - собрание воспоминаний о знакомстве и дружбе с Зиновием Аркадьевичем питерских знаменитостей: от Михаила Боярского до Юрия Гальцева.
И все это было просто прекрасно. В каждом треке первых двух альбомов легко угадывались заимствования из произведений Советских авторов (в "Олене" звучит тема из фильма "Про Красную Шапочку", а конкретно фрагмент из танца волка, в исполнении Владимира Басова; "Человек-говно" - просто взял себе за основу рефрен из песни "Если у вас нету тёти" и так далее..)
Но все было сделано так легко и изящно, что никакого протеста такие заимствования не вызывали. Они вообще вызывали только чувство светлой ностальгии, при этом веселили неимоверно. Весь трек-лист - игра в "угадайку", мол: "ОО! А вот это же знакомое... откуда же это???". Короче, очень интересно.
В следующем альбоме еще были заметные удачи, но все это стало выглядеть как реверанс в сторону целевой аудитории, главным образом, посещающей концерты. Веселая, подвыпившая публика, с удовольствием подпевала текст песни "Подбухну", и ансамбль решил и впредь угождать ей. Почти все последние работы - это развеселый трэш-поп, все еще с отличными музыкантами и хорошим шоу.
Одна из последних работ - про главный видеосервис и последствия его отключения (спойлер: ничего страшного не произойдет), оставляет грустные впечатления. От концепции остались только свитер "Boys" и бейсболка "USA California" (хотя, и здесь есть вопросы: все таки Зиновий Биртман - это, по-задумке, "шестидесятник". При чём здесь ширпотреб из 90-х?).
Разумеется, и в этом виде ансамбль будет успешно существовать, и особенных претензий к нему нет. Кроме одной. Ощущение, что прекрасную идею, взятую на старте, не донесли даже до экватора пути.
И все-таки за первые два альбома, ребятам можно простить почти все. Послушайте сами! :)
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ НЕ ОБЯЗАНО СОВПАДАТЬ(И ПОЧТИ НАВЕРНЯКА НЕ НЕ СОВПАДЁТ)С ОБЩЕПРИЗНАННЫМ. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ТОЧКА ЗРЕНИЯ. НЕ СТОИТ ВОСПРИНИМАТЬ ЕГО БЛИЗКО К СЕРДЦУ.