Зона комфорта — это некая условная территория стабильности и безопасности. Там приятно находиться, потому что потребность в безопасности — это основная базовая потребность человека. Нам хорошо, когда всё идёт по плану, без сюрпризов и экстрима. Нас пугает неизвестное. И мы очень быстро привыкаем жить в такой замкнутой колее: проснуться утром, сходить на работу, вернуться с работы, поужинать, лечь спать. И завтра — всё то же самое.
Так работают привычки. Всё непривычное становится рано или поздно привычным, даже плохое. Механизмы адаптации работают так, что даже негативные переживания со временем притупляются и становятся фоновыми. Порой человек живёт в казалось бы невыносимых условиях, но ничего не меняет, потому что эти невыносимые условия стали для него зоной комфорта, и покидать её не хочется. Переживания позитивные ещё больше закрепляют привычки. Организм адаптируется к любым условиям. Так формируется зона комфорта, в которой человеку спокойно и уютно, но, оставаясь в которой, он не познаёт мир и ничему не учится.
Как только возникает необходимость этот привычный круг покинуть — найти новую работу, обратиться с просьбой к незнакомцу, выступить на публике, — мозг начинает бить тревогу: мы сопротивляемся, испытываем страх, паникуем.
Это как на море в жару: так хочется окунуться в прохладную воду, но — нет, боязно! И надо заставить себя это сделать, чтобы вскоре испытать настоящее блаженство!
Сопротивление и дискомфорт связаны с перестройкой сложившихся нейронных связей в коре головного мозга. Облегчённая форма абстинентного синдрома. Именно нежелание покинуть зону комфорта приводит к тому, что мы строим планы, но годами ничего не делаем. Зона комфорта — это болото, в котором тонут все наши стремления. Это ловушка, выбраться из которой нелегко, но делать это тем не менее надо, если мы хотим развиваться.
Мой страх перед чем-то означает, что я должна это сделать!
Мадонна
Когда-то великий физик Лев Ландау, тренируя в себе смелость и независимость от оценок окружающих, разгуливал по городу с воздушным шариком, привязав его к своей шляпе.
Сегодня учёными доказано, что способность человека преодолевать дискомфорт, связанный с выходом из зоны комфорта, затормаживает процессы старения. И эту способность можно натренировать, как мышцы.
Представьте, перед вами стоит сложная задача. Её нужно решить. Например, вы учите китайский язык или учитесь играть на пианино. Это сложно, пальцы не слушаются, вы чувствуете себя беспомощным, вам кажется, что у вас никогда не получится сыграть эту гамму… Попытки вызывают стресс и дискомфорт.
Но если не бросите, рано или поздно у вас непременно получится эта гамма. В награду вы получите помимо результата — колоссальное удовольствие. Далее пойдёт отработка навыка — это уже не стресс и не дискомфорт, а рутинная работа, которую надо выполнять с удовольствием, чтобы «подпитывать» процесс обучения положительными эмоциями. И ставить перед собой новую сложную задачу.
Ежедневно нам приходится принимать решения: выбрать привычный вариант и остаться в зоне комфорта, где будет удобно и приятно, но вряд ли мы узнаем что-то новое или чему-то научимся. Или выбрать рискованный вариант и, возможно, потерпеть неудачу, но это сделает нас лучше, умнее и… здоровее.
Помимо зоны комфорта и зоны паники (с критическим уровнем стресса) существует зона, где происходит максимальное развитие и эффективность деятельности тоже максимальна. Она так и называется — зона развития:
Чтобы оказаться там, вовсе не обязательно прыгать с парашютом.
Как узнать, что станет зоной развития для вас?
- В зону комфорта входят привычные для вас занятия: домашние обязанности, привычные тренировки, задачи на работе, прогулки.
- В зону развития входят новые активности, которые вы ещё не пробовали, но хотели бы освоить. Они вам интересны, но требуют значительных усилий с вашей стороны: новые путешествия, новый вид спорта, новый иностранный язык, новое хобби. Важное условие: выбирайте посложнее! Их освоение не должно даваться вам легко.
- В зону паники входят действия, к которым вы психологически (пока) не готовы, которые являются для вас (пока) слишком экстремальными.
Конечно, всё это очень индивидуально: то, что у одного человека вызовет сильную панику, для другого является ежедневной рутиной.
Подумайте, в каких областях своей жизни вы боитесь выйти из зоны комфорта? Или чему давно хотите научиться, но постоянно откладываете из-за нехватки времени или по какой-либо другой причине?
- Выступить перед публикой?
- Выучить иностранный язык?
- Научиться водить машину?
Поверьте, никогда не поздно научиться чему-то новому!
"Поздно" — это отговорка!
Подумайте, помечтайте и примите решение прямо сейчас.
Совершая регулярные усилия и выходя из зоны комфорта в зону развития, мы расширяем свою зону комфорта, то есть становимся более сильными, более гибкими и открытыми к новым вызовам жизни и новым свершениям.
О чём жалеет большинство людей
Знаете, о чём жалеет большинство людей на своём смертном одре? Оказывается, о многом. Но больше всего — о трёх вещах:
- о том, что не осмелились пойти за своей мечтой, а "прогнулись" под ожидания других людей;
- о том, что проводили мало времени со своими близкими;
- о том, что мало путешествовали.
О чём из этого списка придётся пожалеть вам? Что надо исправить? Да, придётся найти в себе силы, чтобы выйти из зоны комфорта, зато вам никогда не придётся жалеть о том, что вы так и не отважились на это!
Через 20 лет вы будете жалеть не о том, что сделали, а о том, чего НЕ сделали. Поэтому — поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса!
Марк Твен
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: