Найти тему

Ребёнок разбил чужой телефон в школе. Кому придётся платить

Разбить или сломать можно любую вещь в школе. Но у современных школьников наибольшую ценность, как правило, имеют смартфоны. Они же чаще всего и бьются в школе.

Почему-то многие думают, что платить за разбитый телефон будут родители того ребёнка, кто это сделал. Но это не так! Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Поскольку здесь возможны 4 варианта:

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

1. Платить никто не должен, и ремонтировать разбитый телефон придётся самому владельцу (т.е. его родителям);

2. Ремонт оплатят родители ребёнка, который разбил телефон;

3. Ремонт телефона оплатит школа;

4. Ремонт телефона оплатят школа и родители ребёнка, разбившего телефон, вместе.

От чего это зависит?

1. Девочка попросила своего одноклассника подержать телефон. Мимо кто-то проходил и задел ребёнка. Мальчик не удержал телефон в руках и уронил его. Здесь никто никому ничего не должен. Мальчик намеренно телефон не кидал. Просто неудачное стечение обстоятельств. Да, бывают такие ситуации, когда никто не виноват.

2. Школьный хулиган (с которым школа не справляется и регулярно об этом сообщает родителям) отбирает у одноклассника телефон и разбивает его. Несмотря на то, что во время школьных занятий ответственность за действия школьника несёт школа, последняя может доказать, что всё что можно с её стороны было сделано. И такое действие – это результат родительского воспитания. Вот они пусть и оплачивают ремонт телефона.

3. Школьник во время перемены поругался с одноклассником, на эмоциях взял и разбил его телефон. Здесь должна отвечать школа. На переменах именно сотрудники школы должны следить за порядком. Если они не потрудились вовремя пресечь конфликт, то они и оплачивают ремонт телефона.

4. Школьный хулиган сначала ругался с одноклассником, а потом уже разбил его телефон. Чаще всего встречается именно этот вариант. Здесь есть и вина школы (что вовремя не пресекли конфликт), и вина родителей (что такого ребёнка воспитали, и школа его перевоспитать уже не может). В таких случаях суд назначает в процентном соотношении кто сколько платит. Например, школа - 50 % и родители 50 %. Или школа – 70 %, а родители – 30 % (или наоборот).

Есть ещё один вариант решения вопроса о возмещении ущерба при порче чужой вещи. Договориться, добровольно возместить ущерб (или его часть) и не доводить дело до суда. Особенно, если родители понимают, что вина их ребёнка в случившемся всё-таки есть.

Читайте также:

Подготовка к школе…родителей. На что, зачем и почему сдавать/не сдавать деньги

Что такое обучение по индивидуальному учебному плану в школе и в каких случаях оно возможно

Право на инклюзию. Не всегда оно есть у тех, кому она действительно нужна

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ