Найти в Дзене
SpaceForYou

Долго запрягаем, но быстро едем. Как СССР создал полную копию американской ракеты

В 1958 году случилось довольно неприятное событие- китайские истребители Миг-17 впервые столкнулись в бою с ракетой воздух-воздух AIM-9 Sidewinder.

Ракета была применена в воздушном бою и выпущена с борта тайванского F-86 Sabre. Несмотря на то, что американский самолет уступал советскому МиГу в тяговооруженности и скорости, управляемое вооружение сменило баланс сил в сторону американцев.

По сути, СССР серьезно повезло в том, что первыми с новыми ракетами столкнулись именно китайцы и произошло ранее конфликта во Вьетнаме и позже чем в Корее.

Применение первых новой ракеты не взывало панику в СССР, где к тому времени активно шли работы по "Изделию ШМ" или "К-5", но американцы в лице AIM сумели создать намного более простое и эффективное устройство.

Совсем скоро удача постучалась и в наши ворота. Ракета, выпущенная тайваньским F-86 застряла в фюзеляже МиГа, а чуть позже, один из F-86 Sabre, оснащенный секретной AIM-9, совершил жесткую посадку на рисовое поле в Китае.

Самостоятельно скопировать ракету китайские конструкторы не могли и поставили образцы в СССР для "детального анализа".

-2

Наверное, ни с одной другой ракетой класса воздух-воздух не связано столько интересных историй.

По линии разведки, это история шведского полковника Стига Веннерстрёма, передавшего в СССР полный набор документации. Эту историю можно читать как детектив а о ее деталях исследователи спорят и поныне.

Совершенно глупая история произошла и в 1967 году. Тогда группа английских военных сняла новейшую модификацию ракеты с самолета, разобрали ее на множество мелких деталей и переслали бандеролью в СССР. Посылка обошлась им в 87 фунтов.

Интересно было и то, как первую ракету разбирали. Дело в том, что все ее детали были залиты специальным составом, дабы их было невозможно разобрать. Единственно, чего не учли в США, так это народных умельцев среди народов СССР. Якутские косторезы быстро сумели вырезать из клея всю электронику.

-3

Работы вели в форсированном режиме и уже в 1962 году в строй поступили первые серийные образцы. При дальности до 10 км, ракета хорошо показала себя в ходе локальных вооруженных конфликтов.

В СССР аналог AIM-9 получил наименование К-13 и был настолько близок к оригиналу, что когда американские военные получили советские ракеты в свое распоряжение, они без труда смешивали их детали с продукцией "made in USA" все работало без каких-либо сбоев.

В целом, К-13 показала себя удачным образцом вооружения. Эта ракета производилась до 1989 года и остается на вооружение ряда стран и по сегодняшний день.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉