(заверните оба)
Психолог из Гарварда Дэн Гилберт разделяет счастье на синтетическое и натуральное. Натуральное возникает, когда я получаю то, что хочу. Синтетическое - когда я не получаю.
Например, в детстве ваши родители вас не ценят, унижают, оскорбляют и даже применяют насилие. Вы не можете поменять родителей. Можно уйти в себя и грустить или сделать себя счастливым искусственно. Во-первых, быстро забывать все плохое. Во-вторых, идеализировать хорошее. И когда в 40 вас психолог спросит о детстве, вы скажите, что оно было отличным, ничего плохого я не помню, значит, все было хорошо.
Аналогично мы продолжаем синтезировать счастье в браке и на работе. Мы уже можем менять не подходящих партнеров и занятия, но детская привычка синтезировать счастье все еще сильнее веры в то, что натуральное возможно. Тем более, что навыку добывать натуральное придется учиться через боль ошибок и разочарований выбора. А навык синтезировать уже прокачен и всегда под рукой.
С другой стороны: даже у взрослых много объективных вещей, которые изменить прямо сейчас не получается. Например, если у меня пока на горизонте нет более интересной и доходной работы, почему бы не насладиться той, что есть? Но не залипать в этом, продолжать искать и в какой-то момент с благодарностью сменить синтетическое счастье на натуральное.
Натуральное счастье живет в сердце. Желания приходят с эмоцией радости. И чем больше приходит радости, тем выше приоритет желания для нашего сердца. Так мы учимся слышать свои желания.
И параллельно мы учимся их воплощать. Сначала получается не супер. Но навык синтезировать счастье очень помогает ценить и это не многое, отдыхать и примиряться с мирозданием, чтобы затем двигаться дальше.