Найти тему
transportrussia

Техосмотр: что с ним происходит сейчас

С 22 августа техосмотр «отвязали» от ОСАГО. Это означает, что при покупке полиса больше не требуют предъявить диагностическую карту. Кто-то наверняка понял эту новость как отмену процедуры обязательного техосмотра. Это не так, и череда новшеств ещё не завершилась.

Обязателен ли техосмотр? Пока скорее да, чем нет.
Обязателен ли техосмотр? Пока скорее да, чем нет.

Система обязательного техосмотра в России переживает затяжную реформу. Годы идут, а порядок навести не получается. Талоны сменились на диагностические карты, но это только изменило их стоимость и место, куда автомобилисты несут деньги за обязательную для них бумагу. Сейчас — очередной виток преобразований. Он осуществляется в три этапа: изменения вступают в силу 1 марта и 1 октября 2021 года, а также 1 марта 2022-го.

Открутим немного назад. С 1 марта вступили новые правила прохождения техосмотра. Ввели обязательную фотосъёмку машины до, во время и по окончании процедуры. Зачем? Чтобы бороться с автомобилями, якобы прошедшими инспекцию, а на деле на пункте осмотра даже не появлявшимися. Впрочем, эту меру уже научились обходить с помощью фотошопа. Для того же самого ввели понятие пропускной способности для каждого пункта техосмотра. Эксперты оценили, сколько машин в сутки может проверить каждая станция с учётом её оборудования, количества персонала и постов. Как только число выданных карт за день достигнет максимума, система заблокируется до наступления следующих суток.

Процедура обязательного фотографирования легко «корректируется» фотошопом
Процедура обязательного фотографирования легко «корректируется» фотошопом

А результатом всех усилий остаётся, как и раньше, диагностическая карта. Только с того же 1 марта она не бумажная, а электронная. При желании водитель может распечатать её сам или попросить это сделать сразу оператора техосмотра. Если при последующих проверках (подлинности снимков или правил работы оператора) всплывут нестыковки или нарушения, диагностическую карту могут признать недействительной и аннулировать. И владелец машины об этом может и не узнать.

Первый этап запустился с осложнениями. Начались жалобы на разнообразные сбои и невозможность получить диагностическую карту. А, между прочим, это автоматически ставило крест на покупке полиса ОСАГО и, как следствие, делало невозможной езду на машине. Поэтому, власти запустили так называемый переходный период с ослаблением регулирующих мер. Главным шагом стало продление действия всех диагностических карт до 1 сентября 2021 года. Это случилось ещё весной. Таким образом, всем дали поблажку не ездить на пункты ТО лишние полгода.

При этом в странном положении оказались те, у кого диагностической карты до момента объявления моратория не было. Например, из-за возраста машины: в течение первых четырёх лет новые автомобили освобождены от прохождения обязательного ТО. Им-то было необходимо получить карту в обязательном порядке. И приходилось искать пункты, которые работали, хотя «правила игры» для них оставались неопределёнными. Кстати, в 2020 году изменили периодичность прохождения инспекций. Ежегодными они остались для машин старше 10 лет, тогда как раньше — старше 7 лет.

Для получения ОСАГО техосмотр теперь не нужен
Для получения ОСАГО техосмотр теперь не нужен

С 22 августа в России «отвязали» прохождение ТО от покупки ОСАГО. До этого дня перед покупкой полиса нужно было предъявить страховой компании диагностическую карту. Иными словами, подтвердить, что они страхуют и выпускают на дороги исправную машину. Теперь же полис продадут и без неё.

И вот тут кроется важный нюанс. Это ни в коем случае не отмена обязательного техосмотра! Ездить без диагностической карты по-прежнему нельзя. Но теперь этому ничто не препятствует. Вот только в случае аварии страховая компания может счесть ваш автомобиль, не прошедший техосмотр, неисправным и, следовательно, по этой причине виновным в ДТП. Конечно, ей потребуется это доказать. Но лишняя нервотрёпка обеспечена. Поэтому лучше не пренебрегать обязательной нормой и всё-таки показать машину оператору техосмотра.

Такая вольница закончится 1 марта 2022 года. С этого дня должны ввести штраф за езду без техосмотра. Пока его размер не утверждён. Поговаривают о 2000 рублей. Причём наказывать станут камеры: проверят номерной знак по базе и, если за ним не числится привязанной диагностической карты, вышлют «письмо счастья». Наказывать будут не с каждой камеры, а только один раз в сутки. А при остановке инспектором ему нужно будет показать диагностическую карту вместе с правами, документами на машину и страховкой.

Пока же операторы ТО продолжают работать по старым правилам и проводят модернизацию оборудования. Причём ожидается, что скоро власти могут принять новые требования, которые будут мягче. Иначе в стране окажется острый дефицит работающих пунктов техосмотра, и обязательная процедура снова превратится в сложный квест. Так, уже отказались от обязательной передачи координат автомобиля (чтобы доказать факт его заезда на линию проверки) и ведения онлайн-трансляции процедуры.

Но вот что станет со стоимостью ТО после всех нововведений — пока неясно. Очевидно, нас ждёт подорожание.

#осаго #техосмотр #автомобиль #безопасностьавтомобиля