Одно из самых удивительных соревнований в моей жизни случилось через неделю после того, как я впервые пробежал 5 марафонов за 5 дней Это был ультратрейл по заливным лугам, с табунами диких лошадей, штормовым ветром и элементами swimrun...
Организатор ультратрейла «Устье Дона» Александр Капалет:
⠀
Сегодня они увидели все.🙂🏃♂Мне тоже хотелось увидеть все, но я увидел только стартово-финишный створ 🙂и эмоции ребят и девчат, преодолевших трейл «Устье Дона».
⠀
Впрочем еще и погоду, ☀⛅🌧🌬 которая менялась прямо на глазах, словно испытывая тех, кто заявился и бежал дистанции подлиннее.
⠀
Но даже не знаю, кому повезло больше - тем, кто бурю не застал, пробежав 11 и 22 км или тем, кто бежал 33, 44 и 55 км, испытав и дождь, и сильнейший, сбивающий с ног, ветер и видевших, как буквально на глазах заливные луга становятся, действительно, заливными, как их беговые тропки уходят под воду, невесть откуда взявшуюся.
⠀
Прекраснейшее утро сегодня, сменившись на бурю, подарило им дополнительные испытания и эмоции.
⠀
Табун лошадей и козы, встреченные на их пути, наверняка были очень удивлены происходящим беговым действом. Когда еще здесь кто-либо бегал, да еще в таком количестве? Тут не только бегал, но мало кто просто тут бывал.🙂
⠀
Ну а мне приходилось ловить переворачивающие ветром стулья, улетающие стаканчики для воды и прочие предметы и встречать на финише этих заряженных эмоциями, замечательных, и сильных людей. 💪👏
⠀
Положительные эмоции всем добавил двойной день рождения- у Оксаны Сидоровой и Анны Милькиной. При этом, первая и сама пробежала и других напоила, - шампанским, конечно же! 😀 Даже продолжающих еще бегать по дистанции. 😎
⠀
А Аня, - как и всегда, была сегодня просто незаменима на пункте питания! Что бы мы делали без нее! 👏👍
⠀
Спасибо вам, девчата, и еще раз вас с днем рождения!
⠀
Спасибо Даше Ткаченко за фото со старта!
⠀
P.S. Прощаясь с этим краем, переезжая через мост, увидел недовольный ерик Лагутник. Потревоженный нашим присутствием, он переполнил свое русло настолько, что почти достал мост и, действительно, пора было сматываться.
Плыть или не плыть - таков вопрос...
⠀
Когда в календаре стартов появился трейл в Лагутнике, назначенный на 7ой день после Фестиваля Марафонов, где я намерен был фестивалить-марафонить на всю катушку, то я конечно сразу зарегистрировался на самую длинную дистанцию - 55 км. Ради шутки. Храбрился. Хорохорился.
⠀
За дни до назначенного срока синоптики стали стращать ливнями, организаторы в Положении - возможной отменой старта, погода поспешила согласиться с прогнозом, я сложил лапки, уверенный в отмене, а этого не случилось.
⠀
В последний момент пришлось наскрести по сусекам питание на дистанции. Однако весь вечер накануне, ночь и даже утром терзался смутными сомнениями: быть или не быть?
⠀
Вписываться в эту сомнительную авантюру или поспать лишний часик, пешком сходить на стадион на другие соревнования, там победить всех стариков, женщин и детей и вернуться домой в целости и сухости.
⠀
СМС от Александра Хренкова: «Доброе утро, подъем» развеял сомнения: «еду, чему бывать - того не миновать!»
⠀
Как всегда, не с первого и даже не с пятого раза нашли место старта. Добирались с пересадками.
⠀
Степь да степь кругом, река, камыши, ветерок, восходящее солнышко и стартовый городок, наполняющийся бегущими сердцами.
⠀
Взял с собой 2 геля, печенюшки, компот и лимонад. На ультра трейл...
Стартовать решил в тайтсах и ветровке на майку. От распечатки схемы трассы отказался, положился на других. ⠀
Рассматривал этот старт как опыт в рамках подготовки к «Ростовской Сотке» и будущей бродячей ультратрейловой жизни.
⠀
На первый круг (11км) побежал с голыми руками, подкормку оставил на ПП. ⠀
От места старта бег по «зеленке» к камышам, а от них уже грунтовая дорога, впрочем, вся рабочая для голеностопа.
⠀
Бегущие первыми постоянно останавливаются для ориентировки и иногда меняют траекторию. Бежать поодаль от них - верная тактика.
⠀
5:28, 5:23, 5:20 - как раз то, что нужно. Каждый круг планирую завершать за час.
⠀
И вот первое трейловое препятствие - широкий ручей. На последнем круге я здесь исполню акробатический трюк...
Что нам ветер да на это ответит?
Одолели ручей: кто по хлипким бревнышкам, а кто (как я) вперепрыжку. Кто-то сорвался в воду. Лагутник. Первая кровь.
⠀
Участники стали растягиваться по дистанции, из бегущих 55 км впереди было два спринтера(!) с «Арсенала», которых я знал только в лицо. (Один из них был будущий МСМК, будущий обладатель Кубка России по бегу на 24 часа Максим Положенцев).
⠀
Бежал вместе с Сергеем Сидоровым (55 км), планировал держаться его.
Извилистая грунтовая тропа, повернув к едва жилым домам, стала местами покрыта щебнем. Местные собачки проявляли интерес и толерантность к бегунам. Миновав дома и выбежав на просторы, открывалась живописная панорама на луга, где носился табун диких лошадей, а со стороны Таганрога на нас наплывало суровое небо.
⠀
В заключительной четверти круга пришлось миновать пару луж, в одной из которых мне удалось промочить правую калошу. Знать бы тогда - что здесь будет через три-четыре часа...
⠀
Круг замкнул за час, хлебнул компот, снял ветровку и побежал дальше.
Ветер заметно прибавил мощи за час, и когда я снял очки, чтобы почесать лысинку, он сломал мне их раз и навсегда. Очки, с которыми я пробежал сотни км и в которых одержал десятки побед... Лагутник требует жертв.
⠀
Бросил их в траву. На следующем круге подобрал и, пробежав с ними, прицепив к тайтсам, еще два круга, вернул в сумку, чтобы проститься с ними достойно дома.
⠀
После выНУЖДенной технической остановки отстал от Сергея и больше настигнуть не смог. Ещё пару кругов видел его вдали, но он быстрее меня проходил ПП. Вроде бы он бежал на детском пюре, а я на 22 км высасывал как из пальца первый гель, грыз крекер, пил лимонад, немного колы на ПП. В тот день я потратил 10 мин на: ПП, 2 пись-стопа и размышления: плыть или не плыть на пятом часу гонки.
⠀
На исходе круга скоротал время в компании Виктора Карташева и Дианы Бугровой. После этого, лишь спустя пару часов, я догнал круговых и единственный человек, которого настиг по дистанции в два заключительных часа, был Андрей Левчук, едва успевший до наводнения завершить четыре круга.
⠀
Это был бег в себя...
Я ведь не из робких, всё мне по плечу, сильный я и ловкий, ветра проучу...
⠀
Третий круг бежал под аккомпанемент ветра. Сначала - в противоборстве с ним, а в конце - на всех парусах он нес к финишу. И хоть я уже накушался бега, едва из 5:00 не выскочил. Впрочем, за всю гонку так и не выскочил.
⠀
На середине круга блеснул железной логикой, сообщив себе, что половина пройдена. Теперь будет только легче!
⠀
Две наши лужи уже преодолел по воде - без вариантов.
⠀
На ПП (33 км) долго выманивал второй и последний гель из норки, снова крекер, компот, лимонад и кола. Помыл липкие руки от геля, заказал через часик подать шампанское и убежал на четвертый заход.
⠀
После камышей ветер закружился, заметался, деревья начал с корнем рвать. Откуда этот сумасшедший взялся, что хочет с ветром воевать? Но парень не сдавался и НОГОЙ махал и удалялся в глубь полей. И впрямь неплохо с ветром воевал, а ветер становился злей... 34 км - 38 км (5:40 - 5:53).
⠀
А потом ветер стал яростным союзником: 39 км - 42 км (5:12 - 5:21).
Вода стала появляться там, где ее прежде не было, но это только добавляло интереса. Потек ручеек и вдоль едва ли жилых домов, уже затопив чей-то двор. Первая лужа превратилась в озерцо, которое я пересек как моторный катер навстечу козьему стаду. Где фотографы-то?! Золотые кадры сказившегося бегуна...
⠀
Вторую лужу, которая рассекала лесополосу, миновал уже по колено в воде. Но это были еще цветочки, ягодки созреют через часик...
⠀
Приближаясь к ПП на 44 км почувствовал слабость в ногах, голод и жажду. А еще стало жарко, хоть и накрапывал дождик. Конечно, по 11 км без закуски и запивки даже при таком темпе - трудно.
⠀
Хотел последний круг бежать без майки (мало что жарко, еще и сосок натер). Не стал.
⠀
На ПП царствовала буря. Чай из термоса не попадал в стаканчик, коробок с крекерами улетел со стола и я потратил время на сборы рассыпавшихся печеней, не забывая запихивать их в рот. Запивал их всем что было, еще решил не испытывать судьбу и взять лимонад с собой. Но ветер не давал нацепить поясную сумку...
С головы сорвал ветер мой колпак. Я хотел любви, но вышло все не так. Знаю я ничего в жизни не вернуть и теперь у меня один лишь только путь...
Геля на пятый круг не было, накатил стакан шампанского, колы, съел кусочек банана и под штормовое несогласие ветра побежал на 45й км.
⠀
«Бейте в бубен, рвите струны, громче музыка играй...» - уже час как у меня на плече звучала магнитола, но ветер беспощадно сдувал звуки. «...а кто слышал эти звуки - попадает прямо в рай».
⠀
Райские кущи в заливных лугах не заставили себя ждать!
⠀
Прорвав первый оплот ветра по 5:50 и уйдя в себя, вдруг обнаружил, что места по которым я бегу что-то не знакомые... другая реальность? Нет, в нужном месте надо было свернуть с грунтовки в кущи и бежать на домик с белой крышей. Срезаю рапсовым полем по едва уловимой колее и возвращаюсь на маршрут.
⠀
Теперь обещанный ручей. Он заметно разлился. Забитыми ногами на 48 км трейла перепрыгивать не рискнул. Просто возомнил себя Иисусом и решил перейти по воде аки по суху. Наступил на явно подтопленное бревнышко и ушел с ним на дно всей левой ногой. Правой успел упереться в берег и получился невиданый доселе шпагат. Мое не проходящее с весны растяжение связок в области паха нервно хрюкнуло. Растянуть растяжение - это не каждому дано!
⠀
Однако, бегу! Правда, впервые медленнее 6 минут. 47 км - 6:31, 48 км - 6:15. Где была дорога - уже грязь. Снова козы. Блеют. Смеются, кАзлы!
Потом живописное место у самого Лагутника - пошла вода. Пробежал райские яблочки. Надо было сорвать, но я оказался не только не Иисус, но даже не Адам. Евы все финишировали, а Змей-Искуситель всех ждал с протоколом в руках на другом конце (к)рая.
⠀
Ветер теперь в спину, дождь крепчает, условную улицу вдоль домов заливает. Собаки спрятались. Я бегу по воде.
⠀
Дальше - больше: первая лужа стала частью ерика. Примерно помня где была дорога - бегу по лодыжки в воде, рассекая волны и брызги выше головы. Как это здорово! КАК ЭТО ЗДОРОВО!
⠀
Все мои не добеганные лужи детства всплыли здесь и разлились в озеро несбывшихся надежд.
⠀
Не запрещайте детям бегать по лужам!
С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде...
За 4 км до финиша на горизонте показался Андрей Левчук, бежавший 55 км, но уже отставший на круг. По движению его ног казалось, что он желает растянуть удовольствие и остановить мгновение, ведь оно прекрасно!
⠀
Настиг его там, где на месте лужи в лесополосе образовалось огромное по масштабам лагутника озеро.
⠀
Вода, вода, кругом вода...
⠀
Умный в воду не пойдет, умный воду обойдет... а так хотелось напрямик! Но, к сожалению, был обходной вариант слева.
⠀
А потом открывался вид на стартовый городок и можно было бежать уже не разбирая дороги. Но я вернулся на размеченую грунтовку - финишную кривую.
⠀
Сосчитав на калькуляторе, что в 5 часов я не уложусь, добегал спокойно, испытывая чувство глубокого удовлетворения. Не смотря на 4 место. Тот редкий случай, когда не так уж и важно...
⠀
Это мой бой и я его выиграл!
⠀
Все! Деревянная во всех смыслах медаль и поздравления оставшихся в живых.
⠀
Под шквальный ветер и почти горизонтальный дождь невозмутимо переоделся под открытым небом.
⠀
Дождались Александра Смирнова, ставшего 5 ым финишером на 55 км. А Андрея Левчука остановили на 44 км.
⠀
Награждение прошло в штормовых условиях, первые 2 места на ультре заняли спринтеры-средневики!
⠀
Оригинальную публикацию можно прочитать у меня в Инстаграм здесь
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!