В плавильном котле Лондона бурлит многоязыкий многоликий Вавилон. Тут есть все флаги и оттенки кожи. Путешествуя по кварталам, можно условно объездить весь мир.
При этом вопрос о национальности на собеседовании в Великобритании, как и в любом пристойном разговоре, – табу.
Это не просто неэтично, но может оскорбить кандидата, навлечь вас на штраф и нанести урон репутации.
Напрямую о корнях и кровях, о том «Ты чьих будешь?» тут не спрашивают и на подобное не отвечают.
На моем веку я успел сотрудничать с людьми практически всех национальностей. Вскрыть кто и откуда мне лично всегда легко, тут важно лишь дипломатично и с юмором построить диалог с незнакомцем.
Рассказав о себе, узнать и о нем. Так что вопрос о национальности – это на самом деле тест для того, кто пытается задать этот вопрос, не формулируя его напрямую. Тест для нанимателей и HR-менеджеров.
То, с какой легкостью (или трудом) вы узнаете о корнях претендента (если Вам это важно) на ту или иную должность, не вызывая гнев или недоумение, демонстрирует прокаченность ваших коммуникативных навыков и умения искусно лавировать в диалоге.
В России, говорят, «пятый пункт» предлагают вернуть, стало быть тема остается на повестке.
Что до стереотипов, то они сродни шутке, в которой есть доля правды. Помните, знаменитое не политкорректное, по меркам дня сегодняшнего, стихотворение Александра Кушнера?
«Не люблю французов с их прижимистостью и эгоизмом,
Не люблю арабов с их маслянистым взором и фанатизмом,
Не люблю евреев с их нахальством и самоуверенностью,
Англичан с их снобизмом, скукой и благонамеренностью…»
И далее по списку.
В рифмах не силен, но моя хореканская проза жизни, всякий раз нашептывает, что итальянцы, например, хотя и гении гостеприимства, умеющие обволакивать не хуже энтеросгеля, но брать их на работу опасно.
Есть у них вживленная кнопка «этнических» (от вулкана Этна) эмоций. Как кнопка тревоги под прилавком. Вы можете ею не воспользоваться, но вы знаете, что она есть. Вспылят так, что только пыль и руины от вашего заведения и останутся.
То же и с французами. У них революция в крови, и их багетом не корми, а дай покачать собственные права. Кто-то родился в рубашке, а они – в желтом жилете.
Молдаване и румыны – заправские хитрованы. Но образованность глушит в них это врожденное качество.
А вот албанцев я, пожалуй, обойду стороной, извините, чтобы подойти и расцеловать португальцев в обе щеки. Коммуникабельные, трудолюбивые, хорошо говорящие по-английски. Но могут красиво свалить от вас в один прекрасный день, оставив вас без официантов.
Их соседи испанцы отличаются в корне. Эти уперты и чуток, порой, туповаты. Недалекость компенсируют эмоциями, сродни итальянским. Но зато дружелюбны, знают толк в вине, умеют и любят пофиестить. Это, собственно, их человеческий плюс и рабочий минус.
Если на моей кухне и есть человек с фингалом под глазом, то это ирландец (не «Месси» из предыдущего текста, другой). Эти любят прибухнуть и пуститься в рукопашную.
Русские, у вас давно украли шапку-ушанку первенства по пьянству. Она у Ирландии и ее перекрасили в зеленый, под цвет алкогольного змия.
Конкуренцию им составляют скандинавы, которые студентами часто приезжают в Лондон подработать в общепите. Это мастера придумывания оправданий и извинений за вынужденные (похмельные) прогулы.
Пить не умеют, но любят, поэтому им надо давать сразу два выходных, но не в пятницу, потому что на смену в воскресенье, при таком раскладе, они гарантированно не выйдут.
Лучше отпустить их в понедельник и не ждать в среду. Потому что среда – это маленькая пятница. В общем, это люди без стоп-крана, но хорошо работающие на трезвую голову. Главное, не упустить этот момент.
Немцы в британской Хореке редки. Если они вдруг оказываются в общепите, то знайте, что это для них часть блицкрига, их выверенного плана. Они вообще все делают по плану.
Карьерный рост у них в крови. Работать с ними комфортно, а расставаться еще комфортнее. Кстати, они умеют правильно увольняться, не сжигая мосты.
Выходцы из Прибалтики часто пассивно-агрессивны, а уж если докопаются до российских бизнес-корней ресторана, то не считают нужным скрывать свою русофобию.
Все постсоветское для них – Россия – и даже я, выходец из Таджикистана, вынужден был ощутить на себе все их политические обиды и претензии.
Историческая травма у них не залечена. Увы. По крайней мере, мне встречались именно такие персонажи, что не дает, однако, повода для обобщений. Обобщения вообще, как правило, ошибочны.
Подбитые ветерком американцы и канадцы в Лондоне напоминают мне серфингистов. Их заносит сюда попутным ветром. Ненадолго и случайно. И стремительно уносит за горизонт.
То же и с австралийцами, крайне неформальными в работе, позволяющими демонстративно прибухнуть за баром во время смены.
Не устану хвалить доминиканцев, бразильцев и выходцев из Центральной Америки. Трудолюбивых и расторопных. Но таковыми они являются только, если обговорить с ними все (даже малейшие) правила поведения на берегу. Иначе вместо трудяг, вы получите «австралийцев», но без знания английского.
Одно время я так же хвалил поляков. Они были крайне распространенной категорией мигрантов, которая демонстрировала желание работать и во что бы то ни было зацепиться на Британщине.
Ныне Польша переживает подъем национального самосознания, и поляки в полной мере и с полным правом ощутили себя европейцами, переняв модель поведения французов: они качают права по малейшему поводу. Работают без огонька и словно делая вам одолжение…
А вот если в ваш лондонский ресторан придет устраиваться турок, то присмотритесь к нему. Вероятно, он хипстер и чужой среди своих, не приемлющий Эрдогана беглец и, возможно, гей. Он искренне хочет стать европейцем и прижиться в коллективе. Из таких соискателей выходят отличные работники. На зависть!
Кто стучится в дверь ко мне?
Перуанцы – лицемерны и нестабильны, греки – ленивы и бездеятельны (Маньяныч им друг – все, что можно отложить на завтра, будет отложено на послезавтра), индусы – хорошо считают (не себя кем-то, а в математическом смысле) и трудолюбивы.
Курды, иранцы, афганцы, которых пруд пруди в Лондоне – к вам устраиваться не придут. Они ни к кому не придут, так как на пособии им и так неплохо живется. Не всем, но многим.
Не придут к вам/нам, лондонским, и шотландцы, чистые патриоты своего края…
Разумеется, «я вам не скажу за всю Одессу», и эти мои ярлычки распространяются не на нации, а на тех их представителей, с которыми мне довелось много работать (и с которыми я работаю по сей день).
Я вижу их так, кто-то – иначе, и все мы правы и неправы одновременно.
Права лишь старая и добрая истина: не национальность важна, а чтобы человек был хороший и профессиональный, потому что «хороший человек» не профессия.
«Потому и остались одни профессионалы», - сварливо заметит кто-то.
Если бы! В Лондоне их наперечет. Я уж не раз сокрушался по этому поводу.
Национальный вопрос разжигать совсем не хочется, а вот зажечь в какой-то мультикультурной тусовке – охота!
Отметить победу над ковидом, например! Надеюсь, этот день не за горами!