Само слово "деньги" созвучно с названием казахстанской валюты - тенге. А всё потому, что эти слова имеют одно происхождение: они родились от тюркского "денгé"- средневековая мелкая серебряная монета. А ещё от тюркского "таньгá" появилось название древнерусских монет "деньгá"- это полкопейки.
На границе мы обменяли всего 5000 рублей, и это была наша ошибка, потому что курс там оказался выгоднее, чем в Актобе. При обмене 10000 рублей в городе, теряешь порядка двухсот рублей.
Вечером предыдущего дня мы поужинали на 600 рублей, на 1000 заправились, 1200 отдали за страховку машины и ещё 700 рублей за сим-карту с безлимитным интернетом, 1200 рублей стоил номер в гостинице... (4700 рублей улетели, словно их и не было 🙉) Поэтому, утром у нас встал вопрос о нахождении обменного пункта в городе Актобе. Благо, что в Казахстане их пока с избытком. 😁
Все операции по поиску обменного пункта я проводила в интернете. Нашла сайт ifin.kz, где ежедневно обновляются курсы валют по городам Казахстана. Очень быстро и удобно - можно сравнить, в каком обменном пункте выгоднее всего обменять деньги. Мои фавориты: Рублёвка, Батыс и Большая монета - там и сегодня самый выгодный курс обмена.
Почему я не упоминаю банки? Да потому что в банках курс априори менее выгодный, чем в обменниках. Всегда.
В банке при обмене 10000 рублей Вы потеряете ещё около двухсот рублей. К тому же, не все банки работают с российскими паспортами, а паспорт - необходимый документ для обмена валюты.
Обменников в Казахстане, действительно, очень много - почти на каждой улице, расположенные, как правило, на первых этажах многоэтажных домов, они сразу привлекают внимание светящимися цифрами табло.
Я же просто забила в картах название обменника, выбрала ближайший к нам, и менее, чем за 5 минут мы прибыли на место.
Меняли мы на этот раз бóльшую сумму, т. к. только в ЦОНе за ускоренную замену просроченного паспорта предстояло отдать больше 40000 тенге. 🙈
Приехав из России, по началу сложно привыкнуть к таким суммам. Когда вокруг тебя многие говорят по-русски, когда видишь надписи на родном языке, ценник кажется просто гигантским! Потом, вспоминаешь, что эту сумму нужно делить почти на 6, и тебя быстро отпускает... 😁
Главный вопрос публикации - почему же в Казахстане так много обменников? - для меня остаётся открытым. Ни в моём городе, ни в близлежащих крупных городах Подмосковья, (за исключением Москвы, разумеется) нет ни одного обменника. Валюта меняется исключительно в банках. Думаю, что обменники Казахстана остались с тех времён, когда многим казахстанцам зарплаты платили в долларах, а не в национальной валюте - тенге. В любом случае, для россиян, приезжающих в Казахстан, обменники очень удобны и нужны. В новостях пишут, что их стало меньше и даже, со временем, они и вовсе исчезнут, но пока мы этого не ощутили.
Продолжение ЗДЕСЬ.👈🏽 О том, как мы переплатили за кафе в 4 раза и остались при этом довольными
Друзья, если Вы знаете ответ на вопрос: почему в Казахстане таким большим спросом пользуются обменные пункты валют - пишите, пожалуйста, в комментариях! 🤗 Я же традиционно всем желаю добра, удачи на дорогах и денежного благополучия! Оставайтесь с нами "В канале"! 👍🏽
🚚 Пересечение границы России и Казахстана сегодня. Курс тенге, страховка и связь в Казахстане
🚚 Искала жильё в Казахстане и полностью разочаровалась в Букинге!
🚚 Моё утреннее дорожное соло. Мои пара часов безупречного счастья...
🚚 Возвращение на трассу. Рассказ о нашей поездке в Казахстан из Подмосковья с самого начала