Ленинградцы – народ особого склада, удивляющий и восхищающий современников одновременно. В невероятных условиях военной блокады большинство из них оставались не только людьми невероятной стойкости и патриотизма, но высочайшей человечности и сочувствия к другим. Не только к себе подобным, но и «братьям нашим меньшим».
Когда окончательно сжалось кольцо блокады, в зоосаде всё ещё оставались десятки птиц и животных. На всех них приходилось около 20 человек персонала ухода, которые не годились на фронт или рытьё окопов.
Для них началась своя борьба, когда в тяжелейших условиях постоянных артобстрелов и голода стояла задача уберечь беззащитных подопечных. Для этого нужно было их лечить, восстанавливать разрушенные вольеры и возвращать тех, кто сбегал во время бомбёжки. Но главным врагом стал голод.
Первое время работники зоопарка искали павших от бомбёжек лошадей, потом стали собирать овощи, брошенные на полях, превращали в поляны для заготовки сена все свободные площади земли.
Сложнее всего было с хищниками. Медведям делали «мешанку» из провёрнутых овощей и травы. Молодым хищникам создавали иную «добычу» - старые шкурки кроликов набивали смесью травы и жмыха. Для обмана обоняния «еду» покрывали рыбьим жиром. И животным казалось, что это мясо. Хищным птицам в такую же «добычу» добавляли немного рыбы. Никак не удавалось «поладить» с беркутом, поэтому для него стали отлавливать крыс.
К зиме 1941 животные и люди остались без электричества, воды и канализации. Чтобы не уморить зверей холодом, сотрудники своими силами стали разбирать деревянную основу находящихся рядом «американских горок».
Невероятным рядовым подвигом стало спасение бегемотихи Красавицы. Она оставалась самым крупным из выживших питомцев зоопарка. Чтобы кормить её, составили рацион на каждый день: три десятка кило разопревших опилок и 6 кг перемешанных травы и жмыха с малым добавлением овощей.
Второй проблемой было отсутствие воды в бассейне. Обезвоживание кожи приводило к трещинам на ней. Одна из сотрудниц совершала ежедневный подвиг – привозила для Красавицы по 40 вёдер воды – вручную, на санках. Дальше шло обмывание водой и смазывание проблемных мест камфорным маслом. Сама сотрудница не получала за это никаких дополнительных пайков.
Летом 1942 года случилось невероятное событие – в осаждённом, голодном городе для всех желающих открылся зоосад. Посетить его за это время пришло больше 7 тысяч человек. Это была одна из тех маленьких побед Ленинграда, которая позволила людям выжить и быть уверенными, что та мирная жизнь, «кусочком» которой сохранился зоосад, обязательно вернётся!
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал