Здравствуйте, уважаемые читатели! Сказать, что профессия учителя непростая – это ничего не сказать. Каждый день учитель ходит по краю пропасти, по лезвию ножа или острию бритвы. Какие ещё сравнения привести? Просто теряюсь.
Работа с людьми, с маленькими людьми, у которых хрупкая психика и несформировавшийся полностью характер. Нужно взять для себя девизом постулат: «Не навреди!»
Ребёнку не навреди, себе не навреди, семье своей не навреди. Постоянно держать себя в руках, так как один неверный шаг учителя, а тем более директора школы, может «наломать столько дров», что "укладывать их в поленницу" придётся всю жизнь.
«Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! – сетовала остроумная Раневская. – Раньше просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают».
Современные школьники – это подростки, ищущие способы самоутвердиться в среде сверстников, прежде всего, да и взрослым они не прочь показать свою «независимость».
А отсюда в школе появляются ученицы с ярко выкрашенными волосами или необычной причёской или юноши с серьгой в ушах. Уверенность в своей исключительности или наоборот комплекс неполноценности подогревают страстное желание выделиться и быть признанным.
На этой неделе в СМИ и Telegram-каналах появились сообщения о том, что директор одной из школ Курской области повредил ухо ученику восьмого класса в попытке снять с него серёжку, а также оскорбил школьника нецензурным сравнением. Подросток подал заявление в полицию.
«Это все [инцидент] происходило в кабинете директора, директор говорит, что он этого не делал, что мальчик снял сам сережку. Мальчик говорит, что директор вырвал сережку»,
— рассказала Наталья Листопадова - уполномоченный по правам ребенка в Курской области.
Следователи проверяют информацию. Кроме того, в случившемся разбирается администрация района и местный отдел образования, представители которых сразу выехали на место.
Коллеги директора школы тем временем уже тоже выступили в его защиту. Они называют пострадавшего ученика "провокатором", у которого есть "несколько шестерок, с которыми он пытается третировать всю школу".
Сам ученик отрицает, что причастен к чему-либо подобному. Никто не знает, как всё было на самом деле, хотя подросток подробно весь инцидент уже описал корреспондентам радио «Свобода».
Если уже у мужчины не выдержали нервы, то, каким должно быть терпение у женщин-учителей. Хотя, надо признать, что очень часто женщины по-матерински подходят к решению проблем.
Часто, но не всегда. В одной из школ города Канска в Красноярском крае произошел конфликт между администрацией и девятиклассницей, которая пришла в школу с синими волосами.
В самом начале моей учительской деятельности у нас в школе произошло ЧП – несколько школьниц после разборок в кабинете директора в знак протеста отравились таблетками. История эта как-то разрешилась мирно, разбирательств извне не последовало, но она, эта история, тем не менее, послужила администрации хорошим уроком.
Сколько уже таких случаев, но нам всё равно нужно учиться на своих ошибках.
Я против яркого макияжа, пирсинга, вызывающей одежды и синих, розовых или зелёных волос. Внешность не должна отвлекать подростков от учёбы. Школа – это не место для демонстрации индивидуальных особенностей и пристрастий.
Но так складывается ситуация в современном обществе, что «поколение Z» (дети, родившиеся после 2005 года), которое часто старшее поколение винит в чрезмерном увлечении гаджетами, ощущает необходимость не только в интеллектуальной, но и в эмоциональной поддержке взрослых.
Они идут в школу, как в свой дом, свою родную среду и ищут там одобрения, признания. И, если семья допустила возможность цветных волос, пирсинга, яркого макияжа, то разговаривать необходимо в первую очередь с родителями, их знакомить с уставом школы и через них влиять на ученика.
А, если семья разрешает серьгу в ухе, как в случае с этим мальчиком, то надо оставить этого ученика в покое и следить больше за его учёбой и поведением. Я думаю, что не начнётся повальное обезьянничанье с ношением серёг, так как консервативных родителей всё-таки большинство.
Испокон века существовали подобные проблемы в школе – брюки клёш, длинная шевелюра у мальчиков, слишком короткие юбки у девочек и так далее. Помните высказывание Сократа о молодёжи, жившей в V веке до нашей эры?
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
В былые (не такие уж и далёкие) времена требования администрации рано или поздно, но в большинстве случаев, выполнялись, но современная школа, надо признать, уже не советская школа.
Тем не менее, современная школа по-прежнему стремится выработать эстетические знания, потребности и вкусы, показать, какой образ ученика уместен в учебном заведении, а какой отвлекает от занятий. Так было и будет всегда.
Спасибо за внимание. А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели? Всем душевного равновесия, бодрости духа и добра!