👩💻 - В прошлых статьях мы вкратце обсудили сырьё и оборудование. Теперь очередь за технологией.
Что по вашему первично, а что вторично? Из перечисленых "трех столпов" или "трёх китов" если угодно?
👨🎓 - Вопрос прямо скажем не простой...
Точно могу сказать, что купив "хорошее железо", но не понимая толком технологии ничего хорошего не выйдет!
И в то-же время зная и понимая процессы перегона, даже на самом примитивном аппарате можно получить вполне себе достойный продукт.
Сырьё конечно же важно. Но даже из простого сахара можно сделать хороший напиток.
Поэтому на первое место ставлю технологию, на второе оборудование, и лишь затем сырьё.
Хотя считаю нужным отметить, что наилучших успехов можно достичь если все три "пункта" будут "на высоте". Хорошее оборудование+умение на нём работать+хорошее качественное сырьё=шедевральный напиток!
👩💻 - Какую технологию порекомендуете своим читателям?
👨🎓 -Технологий много, и все они как правило имеют привязку к оборудованию и/или сырью.
Классическим является двойной дробный перегон. Пожалуй самая универсальная технология подходящая практически к любому оборудованию, сырью или напитку.
Суть технологии в получении спирта-сырца на первом перегоне, и отсечении голов и хвостов на втором дробном перегоне.
Есть узко-специализированые технологии. Например "ОтГабриэливание". Эта технология подходит для мнгогих напитков, в.т.ч даже для сахарного сэма.
Но создан он именно для кальвадоса. Т.е для дистиллята из яблок. В том числе белого невыдержаного.
Суть метода в последовательных перегонах без отделения голов-хвостов. Перегонов как правило 6-7.
Как только крепость сырца достигнет 90%+ делается дробный перегон с отсечением хвостов на 80% в струе.
Таким образом отсекаются хвостовые и промежуточные неприятные примеси, и в то-же время в напиток попадают ароматные эфиры.
Этот метот для прямоточного дистиллятора. Позволяет резко поднять качество напитков, и приблизится к колоннам. Т.е подходит тем, у кого есть лишь прямоток, но хочется более чистых напитков.
👩💻 - Что скажете про методику "По Габриэлю"?
Есть и такая. Эта методика расчитана под любое сырьё и для прямоточника.
При помощи неё, (если нет колонны) можно резко повысить качество напитков из любого сырья. За счёт того, что из напитка выводится большая часть промежуточных фракций. Тот самый пресловутый изоамилол и подобные ему вещества.
Суть методики, это разделение первого перегона на две части.
В первую под обозначением Т1 попадают головные и промежуточные фракции. Во вторую часть (Т2) хвостовые примеси.
Далее из Т2 делается второй дробный перегон и получается довольно чистый дистиллят, ибо хвостовые примеси довольно легко отсекаются даже прямотоком. А вот тело Т1 насыщенное головами и промежуточными фракциями гнать нужно всё равно на колонне...
Ну или как вариант Т1 можно "отГабриэлить".
А затем продукт из Т1 и Т2 можно смешать.
Сложно?:)
👩💻 -Да, пока в голове не особо укладывется:)
Не проще для чистоты сделать тройной перегон?:) Что скажете о такой технологии?
👨🎓 - Если сделан двойной дробный перегон качественно, то третий не нужен! Третий может лишь исправить косяки второго перегона. Кстати это критерий!
Если вы сделав третий перегон почувствовали что ваш продукт слал лучше -ищите где вы накосячили на втором!
👩💻 -То есть в третьем перегоне нет смысла?
- Смотря как его делать. При третьем дробном можно даже ухудшить продукт. Оставив в напитке тоже количество промежуточных фракций, но при этом потеряв часть спирта. То есть по сути увеличив относительное количество примесей (процентную концентрацию).
Некоторые более продвинутые самогонщики делают иначе.
Второй дробный перегон они заменяют недробным, т.е просто укрепляют сырец первого погона. А затем делают третий дробный перегон.
Тем самым уменьшают потери спирта при перегоне и повышают чистоту продукта. (Те, кто понимает как работают коэффиэнты ректификации поняли отчего так происходит).
Наиболее внимательные и сообразительные читатели думаю заметили, что озвученная методика тройного перегона по сути усеченная методика "отГабриэливание".
Я бы назвал её: "недо-ОтГабриэливание"😂.
👩💻 -Мдааа...Неужели нельзя обойтись без этих "танцев с бубном"?
👨🎓 - Можно. Просто докупите колонну😊!
Весьма простое решение. Не правда-ли?😉
👩💻 -Ну что-же...Пожалуй на сегодня всё.
- Спасибо! Вам за вопросы, и читателям за внимание.
Прошу вас, уважаемые читатели задавать в коментариях вопросы, что вас интересуют. Обещаю ответить абсолютно на все (по нашему хобби естественно)!
Прочтите так же:
👉 Самогон. Ответы на вопросы. (Сырьё). 👨💻👨🏫
👉 Самогон. Вопрос-ответ. (Оборудование)👨🏫👨💻