Буллинг, или травля, считается архетипическим (то есть, встречающимся во все времена и во всех типах общества) явлением. Почему оно происходит?
После волны детских самоубийств в японских школах, вызванных травлей, государство выступило с лозунгом "Свести инциденты травли к нулю" (ijime zero). Однако японский журналист Ототакэ Хиротада говорит, что свести травлю на нет не получится. Почему? По мнению Ототакэ, всегда будут люди, которые не нравятся друг другу, а пока есть неприятие, будет травля.
Буллинг происходит из-за сложностей в общении: один человек вызывает у другого такую сильную эмоцию, что тот не может выдержать, и начинает "уничтожать" источник этой эмоции. Или же человек, не способный принимать свою слабость, пойдет за ощущением силы на первого встречного - как захватчик на наименее защищенную крепость. Происходит бессознательная (та, о которой сами люди не знают) договоренность, что "я буду тебя травить", а "я буду страдать". Почему жертва бессознательно соглашается страдать?
Представьте себе разрушенную крепость. Что чувствуют завоеватели, видя павшую крепость? Разрушенная крепость - это человек, легко подвергающийся травле. Почему он похож на поверженную крепость? Потому что когда-то "пал", и не смог восстановиться.
Что ему нужно, чтобы больше не пасть под волной "захватчиков"? 1) Понимание ценности того, что он защищает (самоуважение) и 2) возведение защитных стен (психологических границ). Для первого необходимо регулярное общение с людьми, где вы чувствуете себя ценным и нужным. Что для второго? Первый шаг, пока не сделаны стены - поставить "сигнализацию". Что может быть такой "сигнальной системой"?
Нужно научиться распознавать, когда вас "сбили с ног", "запугали" и другие симптомы начала травли, которые со временем вы станете лучше замечать. Не уметь замечать эти сигналы - это как не иметь сигнализации в доме - преступник вошел, а мы не знаем об этом. Не знаем - значит не можем ни сами действовать, ни звать на помощь.
КАК НЕ ПОПАСТЬ В БУЛЛИНГ? Часть 2.
Какие есть симптомы начала травли?
Физическое и психическое насилие похожи. Чтобы можно было бить человека столько, сколько тебе хочется, нужно постараться сбить его с ног. Первое - это пытаться сбить с ног, и об этом поговорим. Если же человек долго был в роли козла отпущения, он может входить в новый коллектив уже "полулежа, на четвереньках" - не пытаясь бороться за равное место.
Психологически "сбить человека с ног" может чувство растерянности (так же, как головокружение буквально заставило бы нас упасть), и чувство потери опоры (в физическом мире - от сильного неожиданного удара, или удара по ногам). К сожалению, иногда мы замечаем травлю, только когда нас уже "сбили с ног". Драться легче стоя, вставать с земли - сложнее, но возможно. Поэтому важно чувствовать предвестники травли и уметь "вовремя вызывать охрану" - то есть защищать свои границы.
Некоторые симптомы "сбивания с ног":
1. Вы чувствуете, что кому-то сильно не нравитесь, но не понимаете, почему.
2. Вам начало казаться, что человек может причинить вам вред, и стало страшно.
3. У вас есть сильное желание оправдаться, доказать другому, что вы не такой ужасный, как тот считает.
4. Вы чувствуете, как будто все против вас.
5. Вы чувствуете, что не можете вести себя, как обычно в похожих ситуациях, в присутствие кого-то.
6. Вы чувствуете, что человек, с которым вы по идее на равных, ведет себя как "строгий начальник".
Какие еще симптомы вы замечали?
Интересно, что в книге "Курс выживания для подростков" Ди Снайдер предлагает обсудить с человеком, начавшим травлю, свои чувства. Может показаться, что это не поможет - но на самом деле, особенно на раннем этапе, это помогает показать "захватчику" что у вас "есть сигнализация".
Подумайте, какие слова или действия другого человека заставили вас почувствовать себя некомфортно, и почему?
Если вы сможете называть это другим людям, сбить вас с ног будет намного сложнее, чем если бы вы просто чувствовали себя хуже и хуже, но не могли рассказать, что чувствуете и почему.
Как минимум - вы будете выглядеть как "адекватный" человек, который называет, то есть понимает, что происходит, а не просто "кричит в ответ". Таким образом, вас сложнее будет "вывести из себя".
Наблюдайте за собой! Верьте своим чувствам - это ваша сигнальная система!
Об этом и другом на https://t.me/self_psychologist