Найти тему
Похудение

Можно ли набрать жир углеводами?

Углеводы – это наиболее распространенный класс природных органических соединений.

Вспомним, что функции углеводов не ограничиваются лишь обеспечением организма энергией, помимо этого у них целый ряд функций.

Функции углеводов:

1. Резервно-энергетическая: откладываются в виде гликогена в мышцах и печени, чтобы потом использовать как эффективный источник топлива

2. Защитно-механическая: гиалуроновая кислота - это углевод, является основным компонентном синовиальной жидкости в суставах

3. Опорно-структурная: хондроитина сульфат - это углевод, является основным компонентов соединительной ткани

4. Гидроосмотическая и ионорегулирующая: обладают физико-химическими свойствами, которые могут влиять на концентрацию электролитов в организмов во внутриклеточном и межклеточном пространстве

5. Ко-факторная функция: гепарин - это тоже углевод, по своей природе это антикоагулянт, препятствует свертываемости крови, участвует в обмене липопротеинов.

Углеводы – это исключительно растительный продукт (редко и в небольших количествах содержатся в продуктах животного происхождения, например, в молоке).

Основные источники углеводов - это овощи и фрукты, бобовые, орехи, зерновые, злаки, некоторые молочные продукты, также содержатся в снеках, кондитерке.

Вспомним основной принцип переваривания макронутриентов:

  • белки в ЖКТ человека расщепляются на аминокислоты
  • жиры в ЖКТ человека расщепляются на жирные кислоты
  • углеводы (дисахариды и полисахариды) в ЖКТ человека расщепляются на моносахариды: глюкозу, фруктозу и галактозы
т.е. любые углеводы в конечном итоге распадаются на простые сахара, а затем всасываются в кровоток. Любой углеводистый продукт, будь то гречка или зефирка, в итоге распадется до глюкозы. Организм по большей части фруктозу (необходима для подвижности сперматозоидов и необходима в фазе контакта с яйцеклеткой) и галактозу также превращает в глюкозу, т.к. именно глюкоза наиболее удобна для организма для осуществления биохимических процессов, именно глюкоза нужна, и мозгу, и печени, и мышцам, и многим другим органам и тканям.

Углеводы начинают расщепляться уже во рту под воздействием фермента альфа-амилазы слюны. Затем транзитом проходят через пищевод и желудок, где их переваривание приостанавливается, но затем в двенадцатиперстной кишке переваривание возобновляется под действием панкреатической альфа-амилазы (вырабатывается поджелудочной железой). В тонком кишечнике все углеводы проходят полостное и пристеночное пищеварение в результате чего расщепляются до мономеров. Мономеры – это конечные продукты гидролиза, расщепить их сильнее невозможно. Затем происходи всасывание в кровоток и последующая транспортация в органы и ткани организма.

При длительном большом поступлении углеводов и превышении поддерживающей калорийности (профицит калорий) становится возможным процесс липогенез de novo, т.е. переход углеводов в жир.

De novo липогенез (DNL) - это процесс, с помощью которого углеводы (в первую очередь, особенно после приема пищи с высоким содержанием углеводов) из циркулирующей пищи превращаются в жирные кислоты, которые в дальнейшем могут превращаться в триглицериды или другие липиды.

Этот процесс происходит в 2х типах клеток: гепатоцитах (клетки печени) и адипоцитах (жировые клетки).

Глюкоза в организме проходит метаболический процесс называемый гликолиз, в конечном счете превращается в пируват (пировиноградная кислота), затем перемещается в митохондрию клетки под действием фермента превращаясь в ацетил-кофермент альфа (ацетил-КоА), затем ацетил-КоА уже проходит второй метаболический процесс – цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот): начинается цикл с присоединения ацетил-КоА к оксалоацетату и образования лимонной кислоты (цитрата). Цитрат может снова регенерироваться в ацетил-КоА, затем в маланил-КоА, который блокирует транспорт высших жирных кислот и переключает их окисление на синтез, далее под действием эстерификации он превращается в триглицерид (т.е. жир).

Самая универсальная форма энергии в организме – это АТФ (Аденозинтрифосфат), синтезируется путем окисления жиров (липолиз) и окисления глюкозы (гликолиз), который бывает 2х видов: аэробный гликолиз (глюкоза распадается на 2 молекулы пирувата) и анаэробный гликолиз (глюкоза распадается на две молекулы лактата). Лактат является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается, единственная возможность утилизовать лактат — это окислить его обратно в пируват.

Окислительный процесс глюкозы проще, чем жиров, а т.к. все процессы организма происходят с наименьшими затратами, то использование углеводов в качестве топлива более предпочтительно.

Таким образом, именно углеводы отвечают за доставку энергию организму «здесь и сейчас». 90% съеденных углеводов сгорает, преобразуясь в энергию, а около 8% откладывается в гликоген.

Растения запасают энергию в виде крахмала, животные в виде гликогена, чем больше мышц, тем больше гликогена может запасти организм. Важно отметить, что процесс липолиза de novo возможен только в случае, когда все хранилища гликогена заполнены, т.к. по природе глюкозе проще превратиться в гликоген, чем в жир.

Ученые проводили интересный эксперимент, чтобы выяснить, как увеличится доля жира в организме, если увеличить калорийность за счет увеличения потребления сахара и жира. В результате были получены следующие выводы:

  1. увеличился базовый уровень метаболизма (BMR) на ~75 ккал в день (увеличение калоража увеличивает BMR, снижение – снижает BMR)
  2. с увеличением калорийности уровень сахара и инсулина оставался на прежнем уровне
  3. именно за счет углеводов (т.е. липогенеза de novo) в день набиралось всего 3,7гр жира

Наиболее интересным в данном исследовании является этот график:

The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 74, Issue 6, December 2001, Pages 737–746
The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 74, Issue 6, December 2001, Pages 737–746

Как видно, только очень малая часть жира была набрана за счет углеводов, согласно итогам этого исследования в среднем только 2% набранного жира приходится на долю липогенеза de novo.

Это означает, что набор жира при продолжительном профиците калорий происходит в основном за счет жира, а не углеводов.

Единственное, что нужно помнить: углеводы удерживают молекулы воды, что означает, что единоразовое большое потребление углеводов может вызывать отеки! (а они в свою очередь могут отразиться на весе тела), подробнее про отеки в одной из следующих статей.

#жир #углеводы #липогенез #гликолиз #цикл_анатомия_просто #гликоген #пищеварение #набор веса #набор жира #de novo

Наука
7 млн интересуются