Древнее популярное блюдо кулебяка – питательный, полезный, сытный пирог с разнообразными начинками. Кулебяка с капустой заслуженно считается излюбленным народным кулинарным изделием, способным украсить праздничный стол. Бюджетный и вкусный пирог может быть также ежедневным элементом семейного застолья.
Капустная начинка содержит витамины, микроэлементы, растительную клетчатку, другие полезные вещества, регулирующие обмен веществ, укрепляющие иммунитет.
Выбираем ингредиенты для кулебяки
Самый простой и бюджетный пирог можно изготовить быстро и порадовать домашних к вечернему чаепитию.
Для изготовления постной кулебяки с капустой необходимы продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
- сахар – 40 г;
- дрожжи сухие пекарские – 20 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- капуста квашеная – 150 г;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- морковь – 2 средние или 1 большая;
- зеленый лук, укроп, петрушка – 100 г;
- чернослив вяленый – 40 г;
- растительное масло – 80 г;
- соль кухонная – 10 г;
- перец черный молотый – 4 г;
- средиземноморские травы – 5 г;
- крепкая заварка черного чая – 10 мл;
- вода – 350 мл.
Пошаговый рецепт постного блюда кулебяка с капустой
Приготовление пирога должно происходить в чистой светлой кухне, с достаточно прогретым воздухом. Последовательность действий начинается с приготовления теста. Пока тесто подходит я обычно готовлю начинку.
Готовим тесто для кулебяки
Этапы приготовления:
- Подогреть воду для опары до теплого состояния (около 40°). Высыпать в воду сахар, 3 столовых ложки муки в миску с водой, размешать и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 20 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
- В подошедшую опару с пузырьками добавить 1 чайную ложку соли. Постепенно всыпать в опару просеянную муку, сначала размешивая ложкой. Когда смесь загустеет, мягко начать замешивать, подлив 2-3 ложки растительного масла.
- Размешав все сгустки муки, мягкое тесто, которое слегка еще липнет к рукам, сформировать в шар. Смазать верх шара растительным маслом, накрыть полотенцем.
Поставить тесто в теплое место в миске подходить, на 30-40 минут.
Вкусная витаминная начинка
Приготовить начинку для кулебяки совсем несложно:
- Вымыть и почистить все овощи, выложить их на бумажные полотенца.
- Мелко нарубить капусту, выложить ее на разогретую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и тушить.
- Натереть морковь, добавить в сковороду с капустой, перемешать.
- Нарезать небольшими кусочками промытый чернослив, подмешать к капусте.
- Нарезать мелкими кубиками лук, выложить на другую сковороду с маслом, пассеровать до светлой желтизны и прозрачности. Добавить в сковороду с тушеными овощами.
- Квашеную капусту измельчить и выложить на сковороду с тушеными овощами, перемешать.
- Посолить, поперчить, добавить средиземноморские травы. Тушить до готовности еще 5-8 минут.
- Готовые овощи остудить до слегка теплого состояния.
- Мелко нарезать зелень и размешать с тушеной начинкой.
Все ингредиенты при формировании кулебяки должны быть слегка теплыми, чтобы не просадить тесто, стимулировать поднятие и набухание.
Формирую кулебяку с капустой
Как правильно это сделать:
- Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка размять.
- Раскатать скалкой на листе пергамента в овальный пласт толщиной 0,7-1 см.
- Выложить теплую начинку в середину пласта продольным валиком с горкой, оставляя 6-7 см края свободным.
- Сделать на оставшихся краях пласта параллельные косые разрезы шириной 2-3 см.
- Перекладывать и заворачивать ленты теста перекрестно на начинку, плотно ее закрывая в виде косички. Неразрезанные края кулебяки наложить на косичку, подвернуть под пирог.
- Переложить сформированный пирог на противень, оставить на 10 минут набухать.
- Чайной заваркой смазать с помощью кисточки поверхность пирога, для придания цвета запекшейся корочке.
- Положить в разогретую до 180° духовку противень с пирогом, выпекать 25 минут.
Готовую кулебяку украсить веточками петрушки, укропа. Подавать на стол горячей.
Лайфхаки для улучшения вкуса, изменения рецепта для праздника
Универсальность кулебяки с капустой определяется простыми приемами и добавками, которые призваны сделать постное блюдо более праздничным, душистым, вкусным.
Для изготовления богатой ароматной кулебяки следует знать некоторые правила и применять улучшения:
- Перед приготовлением пирога нужно хорошо проветрить помещение, чтобы в воздухе было достаточно кислорода. Смешивая ингредиенты опары, во время приготовления теста, следует закрыть окна, чтобы не допустить сквозняков.
- Для обогащения вкуса праздничной кулебяки стоит отварить 3-4 куриных яйца, которые нарезать кубиками и добавить в начинку.
- В конце тушения начинки для праздничного пирога нужно добавить в капусту 20-30 г сливочного масла, которое при растапливании добавит особый вкус и аромат.
- Яркий вкус тушеной капусте придадут 2 небольших свежих яблока, которые нужно очистить, натереть на крупной терке и добавить на сковороду во время приготовления.
- Очень украсит вкус капусты добавка тмина или укропного семени. Однако это на любителя, если ни у кого за столом нет аллергии или неприятия этих специй.
- Смазывать поверхность пирога перед выпечкой лучше взбитым сырым яйцом, с добавленной ложкой молока. Украшения из теста в виде косичек и цветков лучше будут держаться. Блеск поверхности получится непревзойденным.
Вынув кулебяку с капустой из духовки, нужно смазать румяную корочку сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем на 15-20 минут.
Замешивая тесто, подготавливая начинку, формируя пирог, нужно думать о прекрасном, забыть обиды и неудачи. Тогда выпечка получается воздушной, с насыщенным нежным вкусом.
Приготовление обычной постной кулебяки с капустой наполняет дом радостным предвкушением, ароматом выпечки, ощущением единства и любви. Красивый аппетитный пирог на столе – залог нераздельности и крепости счастливой семьи.