Найти тему
Glav-Dacha.ru

Для моих родных и близких универсальный пирог кулебяка с капустой

Оглавление
Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой

Древнее популярное блюдо кулебяка – питательный, полезный, сытный пирог с разнообразными начинками. Кулебяка с капустой заслуженно считается излюбленным народным кулинарным изделием, способным украсить праздничный стол. Бюджетный и вкусный пирог может быть также ежедневным элементом семейного застолья.

Капустная начинка содержит витамины, микроэлементы, растительную клетчатку, другие полезные вещества, регулирующие обмен веществ, укрепляющие иммунитет.

Выбираем ингредиенты для кулебяки

Кулебяка с тушеной капустой
Кулебяка с тушеной капустой

Самый простой и бюджетный пирог можно изготовить быстро и порадовать домашних к вечернему чаепитию.

Для изготовления постной кулебяки с капустой необходимы продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 600 г;
  • сахар – 40 г;
  • дрожжи сухие пекарские – 20 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • морковь – 2 средние или 1 большая;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 100 г;
  • чернослив вяленый – 40 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль кухонная – 10 г;
  • перец черный молотый – 4 г;
  • средиземноморские травы – 5 г;
  • крепкая заварка черного чая – 10 мл;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый рецепт постного блюда кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой в разрезе
Кулебяка с капустой в разрезе

Приготовление пирога должно происходить в чистой светлой кухне, с достаточно прогретым воздухом. Последовательность действий начинается с приготовления теста. Пока тесто подходит я обычно готовлю начинку.

Готовим тесто для кулебяки

Приготовление теста для кулебяки с капустой
Приготовление теста для кулебяки с капустой

Этапы приготовления:

  1. Подогреть воду для опары до теплого состояния (около 40°). Высыпать в воду сахар, 3 столовых ложки муки в миску с водой, размешать и добавить дрожжи. Поставить в теплое место на 20 минут, накрыв крышкой или полотенцем.
  2. В подошедшую опару с пузырьками добавить 1 чайную ложку соли. Постепенно всыпать в опару просеянную муку, сначала размешивая ложкой. Когда смесь загустеет, мягко начать замешивать, подлив 2-3 ложки растительного масла.
  3. Размешав все сгустки муки, мягкое тесто, которое слегка еще липнет к рукам, сформировать в шар. Смазать верх шара растительным маслом, накрыть полотенцем.
Поставить тесто в теплое место в миске подходить, на 30-40 минут.

Вкусная витаминная начинка

Приготовление начинки
Приготовление начинки

Приготовить начинку для кулебяки совсем несложно:

  1. Вымыть и почистить все овощи, выложить их на бумажные полотенца.
  2. Мелко нарубить капусту, выложить ее на разогретую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и тушить.
  3. Натереть морковь, добавить в сковороду с капустой, перемешать.
  4. Нарезать небольшими кусочками промытый чернослив, подмешать к капусте.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук, выложить на другую сковороду с маслом, пассеровать до светлой желтизны и прозрачности. Добавить в сковороду с тушеными овощами.
  6. Квашеную капусту измельчить и выложить на сковороду с тушеными овощами, перемешать.
  7. Посолить, поперчить, добавить средиземноморские травы. Тушить до готовности еще 5-8 минут.
  8. Готовые овощи остудить до слегка теплого состояния.
  9. Мелко нарезать зелень и размешать с тушеной начинкой.
Все ингредиенты при формировании кулебяки должны быть слегка теплыми, чтобы не просадить тесто, стимулировать поднятие и набухание.

Формирую кулебяку с капустой

Формирование кулебяки с капустой
Формирование кулебяки с капустой

Как правильно это сделать:

  1. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка размять.
  2. Раскатать скалкой на листе пергамента в овальный пласт толщиной 0,7-1 см.
  3. Выложить теплую начинку в середину пласта продольным валиком с горкой, оставляя 6-7 см края свободным.
  4. Сделать на оставшихся краях пласта параллельные косые разрезы шириной 2-3 см.
  5. Перекладывать и заворачивать ленты теста перекрестно на начинку, плотно ее закрывая в виде косички. Неразрезанные края кулебяки наложить на косичку, подвернуть под пирог.
  6. Переложить сформированный пирог на противень, оставить на 10 минут набухать.
  7. Чайной заваркой смазать с помощью кисточки поверхность пирога, для придания цвета запекшейся корочке.
  8. Положить в разогретую до 180° духовку противень с пирогом, выпекать 25 минут.

Готовую кулебяку украсить веточками петрушки, укропа. Подавать на стол горячей.

Лайфхаки для улучшения вкуса, изменения рецепта для праздника

Вкусная ароматная кулебяка с капустой готова
Вкусная ароматная кулебяка с капустой готова

Универсальность кулебяки с капустой определяется простыми приемами и добавками, которые призваны сделать постное блюдо более праздничным, душистым, вкусным.

Для изготовления богатой ароматной кулебяки следует знать некоторые правила и применять улучшения:

  1. Перед приготовлением пирога нужно хорошо проветрить помещение, чтобы в воздухе было достаточно кислорода. Смешивая ингредиенты опары, во время приготовления теста, следует закрыть окна, чтобы не допустить сквозняков.
  2. Для обогащения вкуса праздничной кулебяки стоит отварить 3-4 куриных яйца, которые нарезать кубиками и добавить в начинку.
  3. В конце тушения начинки для праздничного пирога нужно добавить в капусту 20-30 г сливочного масла, которое при растапливании добавит особый вкус и аромат.
  4. Яркий вкус тушеной капусте придадут 2 небольших свежих яблока, которые нужно очистить, натереть на крупной терке и добавить на сковороду во время приготовления.
  5. Очень украсит вкус капусты добавка тмина или укропного семени. Однако это на любителя, если ни у кого за столом нет аллергии или неприятия этих специй.
  6. Смазывать поверхность пирога перед выпечкой лучше взбитым сырым яйцом, с добавленной ложкой молока. Украшения из теста в виде косичек и цветков лучше будут держаться. Блеск поверхности получится непревзойденным.
Вынув кулебяку с капустой из духовки, нужно смазать румяную корочку сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем на 15-20 минут.

Замешивая тесто, подготавливая начинку, формируя пирог, нужно думать о прекрасном, забыть обиды и неудачи. Тогда выпечка получается воздушной, с насыщенным нежным вкусом.

Приготовление обычной постной кулебяки с капустой наполняет дом радостным предвкушением, ароматом выпечки, ощущением единства и любви. Красивый аппетитный пирог на столе – залог нераздельности и крепости счастливой семьи.

Вкусная домашняя кулебяка с капустой - видео

Еда
6,93 млн интересуются