«Детям надо дать крылья и корни. Крылья – чтобы они высоко взлетели, а корни - чтобы им всегда было, куда вернуться». (с)
В связи с тем, что количество разводов растет, а в этом году и вовсе достигло отметки 100%, в сети идут жаркие споры о том, чья ноша тяжелее: отца, который платит алименты или матери, с которой чаще остается ребенок.
Вот и у меня однажды случился интересный диалог в сети с мужчиной на тему: «как гипотетическим родителям договориться о ребенке на берегу, чтобы потом не кусать локти в случае развода». И вопрос поднялся финансовый.
Я, как уже один раз мать, рассудила, что в случае чего, накормить ребенка и одеть не проблема. Насобирать за 18 лет по чайной ложке на обучение тоже возможно. Но ребенок растет, и ему надо будет где-то жить, когда он вырастет. И многие родители стараются об этом позаботиться заранее. Если есть возможность, конечно. Так и я выдвинула версию, что ютиться в одной квартире с взрослым чадом тесновато-то, поэтому предложила абстрактный вариант «скинуться на однушку» до рождения ребенка в качестве «страховки» от ухода отца от ответственности.
В случае распада союза и ухода отца в туман вместе с алиментами, есть хотя бы шанс сдавать эту квартиру до того момента, пока подросший хозяин (хозяйка) не решит туда перебраться насовсем. Соответственно, с плеч матери снимается вопрос об имуществе ребенка.
На это мой собеседник ответил, что слишком круто для мужчины идти на такие траты (50% стоимости квартиры). Тем более в случае, если он еще и алименты будет платить до полного взросления ребенка. А если мать будет создавать препятствия к общению с ребенком, то ситуация отца, с его точки зрения, и вовсе будет печальная.
Тогда я предложила ему озвучить свои абстрактные варианты гарантии для отца от потери общения с ребенком, на которого он должен будет по закону платить алименты.
Он выставил абстрактный счет (матери) в виде некой суммы, которую предположительно отец выплатит за 18 лет в качестве алиментов в случае развода. В случае лишения общения с ребенком у него будет фонд (аванс матери), из которого он и будет выплачивать обратно деньги матери ребенка в качестве алиментов. А сам, как вы понимаете, отделается легким расстройством, но и это не точно…
С одной стороны, если убрать эмоции и юридические тонкости, и посмотреть на конструктив вариантов отца и матери в нашем споре, «доля бремени отца» выглядит более увесисто. Для этого достаточно прикинуть, сколько составит аванс женщины гипотетическому отцу.
Но, как и большинство мужчин, мой собеседник не учел тот факт, что помимо финансовой составляющей, ребенок забирает и ресурс под названием «время» у матери. И в случае развода мать в том числе еще несет расходы по содержанию ребенка. А если предположить вариант страховки моего собеседника, то получится «родила для себя», т.к. получит она обратно только свой аванс.
Если же в нашем варианте абстрактной семьи женщина не создает препятствия мужчине для общения с ребенком, а он честно возмещает матери и ее фонд, и алименты, то маятник снова склоняется на долю матери. Ведь как минимум еще и вопрос будущего жилья ребенка остается на ее плечах.
Так чья же ноша тяжелее?
Если рассматривать худший вариант для отца, то, действительно, платить 18 лет за ребенка, к которому не допускают, а еще и настраивают против него, весьма обидно. Тем более, что в зависимости от доходов отца, сумма может быть вполне приличной.
Но есть один нюанс. Через 18 лет это закончится, а у отца появится возможность также взыскать алименты с подросшего ребенка. Плюс все свои 18 лет он может спокойно жить и работать без ограничений во времени. Главное, платить вовремя.
Если рассматривать худший вариант для матери, то она остается одна с ребенком, которого надо содержать и растить, порой лишая себя возможности и личной жизни, и профессиональных достижений. Более того в некоторых случаях эта ответственность может затянуться гораздо дольше, чем до 18 лет. В 18 лет мать не соберет своему чаду узелок и не выпроводит восвояси. А сколько времени понадобится ребенку, чтобы встать на ноги, неизвестно и сугубо индивидуально.
А что с вариантами опеки?
О совместной опеке могут договориться только сами родители, если захотят.
Если нет, то:
Ребенка суд с большей долей вероятности оставит матери даже, если отец будет отстаивать ребенка в суде.
В случае же, если мать захочет разделить опеку с отцом, без его желания она этого также не добьется.
Получается, с точки зрения финансов рисков больше у ответственного отца, но с точки зрения ответственности за ребенка груз полностью ложится на мать, часто в единоличном порядке.
Финансовый разбег у всех разный, в зависимости от доходов, а базовые потребности и необходимость в развитии и становлении личности у детей одинаковы и не зависят от наличия/отсутствия финансов.
Так что же легче? Заплатить и жить спокойно? Или нести бремя ежеминутной ответственности за жизнь и благополучие ребенка?
Как считает вы, уважаемые мужчины и женщины? И есть ли варианты страховки для каждого из родителей?