В условиях Русского Севера с его рискованным земледелием, неурожайными годами в пищу шли растения, которые нам сейчас сложно представить съедобными. В том числе, различные растения добавляли в муку. Одним из них был исландский мох. Сегодня мы расскажем о его свойствах.
Из самого названия понятно, что мох растет в Исландии. Там его тоже использовали, как приправу в муку при выпекании хлеба, чтобы избавиться от горького привкуса. В Вологодской области его часто называли рябчиковым мхом. Даже сейчас некоторые женщины собирают и высушивают его.
В Архангельской области его называли сухоборным мхом. Это означало, что растет он в основном в светлых сухих сосновых борах. Считается, что наличие исландского мха в лесу, говорит о безупречной экологической обстановке.
Многие дореволюционные исследователи крестьянского быта на русском севере, князь В.Н. Тенищев, воспринимал подобные традиции, как средство «предлагаемое в крайних обстоятельствах для замены хлеба», то есть ради выживания в условиях крайней нужды. Но барон Б.Нигель, дающий в своих записках достаточно полный список хлебных заменителей, говорит:
«Вообще же во всем северном крае употребляют в пищу весьма здоровый, прекрасный хлеб, и в этом отношении, вероятно, многие страны России могли бы позавидовать северным её жителям».
Из этих слов можно сделать вывод, что дикорастущие растения в хлебную муку добавляли не из нужды, а по каким-то другим причинам.
Но в чем же прелесть исландского мха, с давних времен употребляемый в пищу жителями северных стран? Первое – исландский мох состоит из крахмала, что считается очень питательным. Еще он стимулирует пищеварительные ферменты и повышает способность организма переваривать питательные вещества.
Второе – крахмал после кипячения становится вязким и мягким и успокаивает раздраженные слизистые оболочки не только в дыхательных и носовых путях, но и в пищеварительном тракте и кишечнике. Кроме того, в нем содержатся сложные полисахариды, которые обладают иммуностимулирующим действием.
И третье, самое главное, – исландский мох является мощнейшим природным антибиотиком. Трудно не согласиться, что для жителей северного климата – это просто спасение. Таким образом, этот мох использовался для лечения раздраженной полости горла и рта, спасал от простуды, сухого кашля и хронических бронхитов. Помогает он и при потере аппетита и несварениях, при гастритах и расстройствах пищеварения, лечит лихорадку, заболевания легких, мочевого пузыря и почек.
Есть мнение, что этот мох поможет и при коронавирусе, если ежедневно употреблять его заваренным в молоке. Помогает быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.
В России в XIX веке исландский мох, как пищевая добавка, был сертифицирован государством и официально рекомендован правительством.
Интересная статья? Делитесь нашими публикациями в соцсетях и ставьте лайки!
Если вы интересуетесь историей вашей семьи или хотите получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"