В условиях Русского Севера с его рискованным земледелием, неурожайными годами в пищу шли растения, которые нам сейчас сложно представить съедобными. В том числе, различные растения добавляли в муку. Одним из них был исландский мох. Сегодня мы расскажем о его свойствах. Из самого названия понятно, что мох растет в Исландии. Там его тоже использовали, как приправу в муку при выпекании хлеба, чтобы избавиться от горького привкуса. В Вологодской области его часто называли рябчиковым мхом. Даже сейчас некоторые женщины собирают и высушивают его. В Архангельской области его называли сухоборным мхом. Это означало, что растет он в основном в светлых сухих сосновых борах. Считается, что наличие исландского мха в лесу, говорит о безупречной экологической обстановке. Многие дореволюционные исследователи крестьянского быта на русском севере, князь В.Н. Тенищев, воспринимал подобные традиции, как средство «предлагаемое в крайних обстоятельствах для замены хлеба», то есть ради выживания в усло
Народное лекарство от коронавируса: исландский мох
9 сентября 20219 сен 2021
223
2 мин