Всем доброго, вот вечерком собрал некое подобие регенератора.
Предыстория.
Еще в юности, проводя опыты с "шарманкой" случайно обнаружил, что она, "шарманка", не только передатчик, но еще и приёмник!!
Данный феномен пару лет для меня был загадкой и моим личным открытием (изобретением), пока я не наткнулся, так же случайно, на статью и схему регенеративного приёмника. Там же был и краткий ликбез по теории регенеративного приёма.
Тут меня постигло легкое разочарование, уже в который раз, оказалось, что такой приёмник придумали задолго до моего рождения, да и даже раньше чем появились на свет мои деды!
В те годы моей задачей было вещание, а не приём и поэтому данный приёмник не получил дальнейшего развития.
Наши дни.....
Под одной из предыдущих статей я "закусился" с одним товарищем на теме невозможности "пробития" 40км "шарманкой", товарищ предложил собрать и проверить. Ему, а так же и другим несогласным там 100 раз ответили, что 40 и более километров аж бегом!!! Решил все же собрать шарманку и поэкспериментировать с оной. На пол пути я тормознул вспомнив о регенераторе и решил повторить его.
Основной целью было сделать максимально простой аппарат и желательно на одной лампе. Последнее конечно опрометчиво но пока так.
Лампочку решил взять ту, которых у меня есть. 6Н9С жалко, оставил их на "звук", а вот 6Н2П не жалко, да и надергать их можно со старых телевизоров. Дергать не пришлось, ибо имеется с десяток новеньких баллонов. Вообще запас ламп у меня лежит уже очень давно, все ждал своего времени, более 12 лет ждал, и наконец дождался!
Схема представляет из себя типичную "шарманку" с регулируемой ОС.
Выделенный сигнал с анода подается на усилитель собранный на второй половинке лампы. Тут нужно отметить, что громкость получается небольшая, если в комнате нет посторонних шумов, слушать можно, но лучше сделать УНЧ более чувствительный.
Собран приёмник на шасси из профиля согнутого буквой "П", и листа текстолита.
Все детали кроме ТВЗ прикручены винтами и шурупами.
ТВЗ в качестве которого применен маломощный сетевой, прикреплен к шасси при помощи хомутика припаянного к текстолиту.
Питается устройство от сетевого трансформатора работавшего когда-то в магнитофоне "Маяк-233". Накальную обмотку пришлось домотать поверх имеющихся.
Анодное напряжение получено с родных обмоток включенных согласно-последовательно. Данная "гирлянда" дает 70В переменного напряжения. После диодного моста, на емкости фильтра получилось 100В.
Если честно - как он работает мне не очень нравится, в эту межвахту уже наверное не получится, а вот в следующую, я его заставлю работать как положено!
Ниже короткая демонстрация работы приемника.
Без верньера настройка то ещё испытание. В принципе - данный проект доказал состоятельность и дал почву для работы в этом направлении.
Если у кого-то есть дельные предложения по данной теме - милости прошу в комментарии!
Всем спасибо и до скорого!