Странная вещь, неправда ли? Ну разве бывает небронированный БТР? Ведь вся его суть в том, что он бронированный, это отражено даже в названии – бронетранспортер. Хотя, по мнению иных комментаторов, немецкие БТР как раз были сделаны из неброневой стали, мол, нечего броневую сталь расходовать на всякую фигню. Ну, мне трудно оценить это непредвзято, мне кажется, что жизни мотопехоты – это не такая уж фигня. А учитывая, что мотопехота во многом помогает танкам и подводит под их удар прочное основание, - тем более. Но может быть есть что-то большее под этими словами?
Разумеется, немецкие БТР во время войны изготавливались из броневой стали. Однако, есть и у этого слуха некоторый реальный источник. Дело в том, что очень небольшая часть БТР реально была сделана из неброневой стали. В 1939-м году, когда эти машины начали производиться, сразу начать выпуск бронекорпусов в достаточном количестве не удалось. Поэтому было принято решение часть машин сделать из неброневой углеродистой стали, причем еще и меньшей толщины – 4 мм (толщина бортов нормального БТР – 8 мм, лба – 14,5 мм). Машину так и назвали – «небронированный (ungepanzerte) транспортер». Такие машины встречаются на фото, их можно отличить по явно видимой иной конструкции крышек смотровых лючков. Они значительно тоньше, чем у «настоящего» БТР, и чуть иначе выглядят. Всего в 1939-м году было выпущено 305 таких машин, в дальнейшем удалось наладить выпуск бронекорпусов и от производства небронированных транспортеров отказались. Стоит отметить, что такая машина – не то же самое, что грузовик или тягач. Всё-таки 4 мм углеродистой стали – это довольно толстая обшивка, и она на больших дистанциях защищает от обычных винтовочных пуль и осколков некоторых не особо мощных боеприпасов. Но идти на таких машинах в бой, разумеется, крайне нежелательно, да и в 39-м году о бое на БТР еще было рановато думать. Небронетранспортеры использовались, например, в качестве тягачей в артиллерийских подразделениях, по некоторым данным также в учебных частях.
Начиная с 1940-го года и практически до самого конца войны выпускались уже только бронированные транспортеры. Однако в феврале 1945-го небронированные машины решили взять реванш. По всей видимости, в целях экономии на завершающем этапе войны было принято решение выпускать БТР из неброневой стали. Про уменьшение толщины речи не шло. Правда, мне неизвестно, было ли это решение претворено в жизнь, так как в Германии тех времен от решения до выполнения могло пройти несколько месяцев. Этих нескольких месяцев в феврале 45-го у немцев уже не было – война шла на территории Германии. К моменту принятия решения о переходе на небронетранспортеры, один из заводов, выпускавших БТР, уже был потерян. В целом в феврале 45-го началось значительное падение темпа производства БТР, а в марте уровень производства откатился на показатель двухлетней давности, упав с достигнутых когда-то пиковых 848 до 173 машин.
В связи с таким падением производства, потенциальный переход на неброневую сталь не имел никакого значения, тем более что 3-го апреля 45-го американские войска уже вошли на территорию Бад Ойнхаузена, где располагались заводы Айзенверк Везерхютте – одного из основных производителей БТР. Еще через месяц война в Европе закончилась. Доля небронированных машин в общем более чем пятнадцатитысячном выпуске средних БТР была ничтожна.
На первом фото (на фоне здания) небронетранспортер. На втором (на фоне деревьев) - бронетранспортер.
Автор - Виталий Илинич
Подписывайтесь на сообщество Логика войны