Найти в Дзене
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Дроны-спасатели способны спасти человека с остановкой сердца

Ученые из Швеции испытали новую разработку, которая производилась специально для экстренных и непредвиденных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровья человека в следствии остановки сердца.

Эксперимент заключался в следующем: производили единовременно вызов врачей на скорой помощи и роботизированного дрона с дефибриллятором. Вызов совершали несколько раз. Роботы справились со своей задачей гораздо эффективнее. Они прибывали на место происшествия быстрее своих конкурентов в лице людей. Результаты эксперимента получили публикацию в одном известном медицинском журнале по кардиологии, именуемым European Heart Journal. Когда происходит фибрилляция у человека, самое главное в спасении - это скорость возобновления работы сердца.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дефибрилляторы представляют собой устройство, которое посредством высоковольтного напряжения производит искусственный запуск сердечного ритма. Подобными устройствами обеспечены многие хирургические больницы и лечебные учреждения. Но чаще всего непредвиденная ситуация с сердцем происходит у человека неожиданно, когда он находится далеко от больницы. Или, если и есть некая больница рядом, но по каким-то причинам данное устройство может отсутствовать. Особенно речь касается небольших городов и районов. Тогда однозначным спасением для человека в чрезвычайной ситуации с сердцем становится срочная и оперативная доставка дефибриллятора к месту происшествия.

Ранее исследователи Каролинского университета производили эксперименты с дроном, который производил видеосъемку в радиусе 10 км от больницы и передавал всю информация в режиме реального времени, но не был способен доставлять сложные приборы к необходимому месту.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В этот раз шведские учёные испытывали доставку дефибриллятора в экстренных ситуациях в которой принимали участие бригады скорой помощи. Ситуации были приближены к реальным условиям. Дроны были запущены 12 раз в радиусе 5 километров от больничного учреждения. Одновременно с ними выезжали бригады медицинских сотрудников. С данной задачей дрон справлялся в 11 случаев из 12, что является отличным показателем их способности справляться с поставленной целью. Этот показатель был значительно выше работы скорой помощи, так как по месту назначения дроны привозили устройство быстрее в среднем на 1 минуту 52 секунды, что является большим преимуществом, потому что в случаях с остановкой сердца каждая секунда действительно очень дорога.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Помимо спасения жизни человека эти заветные секунды, по мнению медиков и учёных, способны стать причиной восстановления общего состояния после случившегося значительно быстрее и эффективнее.

Хотя работа дронов все-таки находится в стадии разработки. Потому что для них существенной проблемой в скорости доставки являются погодные условия и время суток. Во время сильного дождя, ветра или снега их вылет становится невозможным. Также ночью, когда видимость сильно ограничена, доставка дефибриллятора тоже ограничена. Пока что исследователи решают этот вопрос и планируют осуществлять доставку донорских органов. В данном вопросе эксперименты уже в прошлом, потому что в одном из экстренных случаев с помощью дрона доставили почку пациенту и произвели операцию, которая завершилась благополучно.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!