Действие алкоголя на организм человека изучается довольно активно.
За последние несколько десятилетий ученые провели огромное количество исследований и доказали, что спирт оказывает мощное воздействие на нейроны в нашем головном мозге.
То, какие реакции алкоголь будет вызывать, зависит от объема выпитого:
- 10-20 гр спирта примерно соответствуют 1-й кружке пива, 1-му бокалу вина или стопке водки и вызывают активацию дофаминовой системы. Дофаминовые нейроны и рецепторы наиболее чувствительны к действию алкоголя, поэтому даже маленькая доза повышает уровень этого нейромедиатора в головном мозге. Дофамин отвечает за мотивацию, хорошее настроение и двигательную активность. Поэтому небольшая доза алкоголя вызывает легкий психостимулирующий эффект.
- 20-80 гр спирта - это примерно 2-4 кружки пива, или 2-4 бокала вина, или 2-4 стопки водки. Такая доза уже вызывает увеличение ГАМК в дополнению к увеличению дофамина. ГАМК - это главный тормозной нейромедиатор в нашем головном мозге, он оказывает успокаивающие действие. Поэтому многие люди, которые часто выпивают, говорят о том, что они таким образом снимают стресс. Эта самая распространенная причина употребления алкоголя.
- Более 80 гр спирта уже серьёзно воздействует на все нейромедиаторные системы, и на разных людей оказывают разное влияние. Кого-то потянет в клуб веселиться, кто-то начнет проявлять агрессию, кто-то станет сексуально-озабоченным, кто-то будет петь песни и так далее. Нейромедиаторные системы у всех работают по-разному - это зависит как от генетики, так и от образа жизни.
Таким образом, алкоголь, прежде всего, воздействует на дофаминовую систему, при повышении дозы подключается ГАМК-система, а потом и все остальные.
Дело в том, что ГАМК - более устойчивая система нашего головного мозга и сломать ее сложнее. Поэтому, чтобы появилась зависимость по ГАМК-типу, нужно очень очень сильно постараться. Если люди с таким видом зависимости резко перестают принимать алкоголь, то их мозг сильно перевозбуждается, так как ГАМК уже не тормозит. Это приводит к возникновению галлюцинаций, что в народе называется «белая горячка». Как правило, у людей с зависимостью по ГАМК-типу находятся на самом социальном дне.
Дофаминовая же система имеет сравнительно небольшое количество нейронов, и ее очень легко перестроить. Поэтому употребление алкоголя вызывает изменения, в первую очередь, в дофаминовой системе.
Привыкание по дофаминовому типу происходит также, как и привыкание к амфетамину и кокаину. Конечно, алкоголь не вызывает такой сильный выброс дофамина, как эти наркотики. Тем не менее, спирт перестраивает дофаминовую систему и меняет поведение человека.
При регулярном употреблении алкоголя дофаминовые нейроны начинают плохо активироваться, потому что привыкают к высокому уровню дофамина. Это приводит к снижению общего настроения и мотивации вплоть до депрессии. Люди становятся более подвержены лени и прокрастинации или вовсе становятся апатичными.
То, насколько быстро перестроится дофаминовая система и насколько сильными будут изменения, также зависит от генетики и от образа жизни каждого отдельного человека.
Спасибо за внимание! И не злоупотребляйте алкогольными напитками!