В нашу странную эпоху, когда обучение и воспитание детей является сферой услуг, а в педагогической и социальной среде господствует инклюзия, требования к педагогам, работающим со сложными, особенными детьми, стали намного выше.
Это касается не только квалификации специалистов, а также их постоянного обучения и переобучения, но и непосредственно пожеланий родителей этих детей к каждому педагогу.
А точнее - так
Зная, что "специалист - обязан", многие (не все!) родители начинают требовать от педагога чуть ли не волшебства. От обычного учителя (любой категории) из обычного бесплатного государственного учреждения. Например, такого, где я работаю кружковым педагогом.
Возьмем за образец кого-нибудь из наших воспитанников
Ребенок 6 лет. Не разговаривает. Совсем. Но, как утверждают его родители (в частности мама), наш логопед обязан за трехнедельный курс занятий по 3 дня в неделю, научить его говорить предложениями, а дефектолог - читать. Ну они же квалифицированные специалисты!
Да, вот так, за 6 лет не научился, а тут - хоба, и ребенок станет меньше чем за месяц знаменитым оратором. Ну, может быть, я немного утрирую, но смысл примерно такой.
Прошу прощения, но сейчас повторюсь
В одной из прошлых статей (ссылка - внизу) я писала о том, как абсолютно неуправляемую девочку с РАС мама чуть ли не силой пыталась обучить рисованию красками и кистью. Точнее, не своей силой, а силами учителя ИЗО из нашего кружка - добрейшей мягкосердечной женщины, которая просто не может держать разгневанного и сопротивляющегося занятию ребенка силой и дрессировать как животного. Еще и если учитывать, что девочка даже на собственное имя не отзывается.
Тогда я еще сказала озадаченной учительнице ИЗО, что у нас и не такое бывало. И хотела я ей рассказать о еще более нелепых случаях и странных требованиях, чем "научите моего ребенка надевать колготки".
А случай был - такой:
В нашем учреждении ведутся очень полезные занятия по бытовой реабилитации: на них специальный "педагог-трудовик" обучает ребят с двигательными и несложными ментальными нарушениями элементарным бытовым навыкам - заварить чай, постирать носочки, помыть за собой чашку и тарелку, приготовить бутер, салат или гренки.
И вот однажды, заходит в бытовой кабинет к нашей учительнице по труду мама с маленьким ребенком.
- "Это тут у вас бытовая реабилитация, да?" - напористо спрашивает мама.
- "Конечно, - с улыбкой отвечает педагог, - вон на двери же написано".
- "Я вижу, что написано, - огрызается мама, - Мне сказали, что вы развиваете навыки самообслуживания! Ах да, я еще читала на сайте, что вы формируете планы занятий по индивидуальным требованиям. Вот НАМ, например, не нужно учиться шить и готовить, МЫ еще маленькие. Но мы не умеем ходить на горшок".
- "Ну и?"- машинально спросила педагог, искренне не понимая при чем тут горшки.
- А мама отвечает: "Так вы и научите его! Это же и есть навык самообслуживания, самый что ни на есть! А у вас тут написано, что …"
- "Простите, - прервала педагог, - а какими вы видите эти занятия?"
- "Ну я не знаааю, это - в вашей компетенции. Вы же - бытовик!" - ответила мама "как здрасьте".
Так-с, занятия по расписанию положены 3 раза в неделю... Мммм, отлично, значит, ребенку остальные 4 дня - в туалет ходить не положено. А чтобы туда и не тянуло, в эти дни ребенка не кормим. Эээ… или так. К горшочку приучаемся каждый день, но тогда трудовик временно прописывается в квартире этой семьи, чтобы не отлучаться от ребенка, не ходит на работу. А родители - платят ей ту же зарплату, как на работе. Типа - "на домашнем обучении". Но зато можно хоть 24 часа в сутки "приучаться к горшку". Нелепо?
Конечно же, нелепо
Ровно так же, как требовать от учителя труда сформировать за 9 уроков вот такой важный навык.
Но как знать? Может быть, в мире уже есть такая профессия "приучателя", и он зарабатывает поболее, чем "государственный трудовик"? Хмм, а вполне хорошая идея для бизнеса.
Да и Вам, дорогие читатели, пожелаю большой удачи. Ибо без нее сейчас - никак.
Буду рада Вашим добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
Как доказать маме особенного ребенка, что ему еще рано становиться художником
То ли азбука неправильная, то ли задание детям дали слишком сложное
#дети #обучение детей #родители и учителя #особенные мамы #воспитатели