"Царская роскошь" - именно такое название получило это варенье от маминых коллег за свой пикантный вкус.
Нам понадобится
- 1 кг красного или черного винограда (без косточек)
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст. л. воды
- 0,25 ч.л. молотого душистого перца
Виноград вымыть, снять ягоды с ветки и разрезать каждую пополам. Положить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 минут. Добавить в кастрюлю воду и душистый перец. На небольшом огне довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить 30 минут. Горячим разложить варенье по стерилизованным банкам и тут же закрыть новыми горячими винтовыми крышками или закатать машинкой.
При комнатной температуре полностью остудить. Хранить на дальней полке холодильника или в прохладном погребе.
А рецепт компотика из черноплодной рябины можно прочитать здесь
#сварливаяженщина
#еда
#еда и рецепты
#заготовки
#заготовки на зиму
#варенье
#варенье на зиму