Найти тему
сВАРливая женщина

Изюм из черноплодной рябины и компот из аронии с яблоками (рецепт соседки)

Моей бабушке всегда везло с соседками. Например, много лет назад от соседок она получила два замечательных рецепта заготовок из черноплодной рябины. Тогда же мы и узнали, что иначе она называется "аронией".

Черноплодная рябина или арония
Черноплодная рябина или арония

"Изюм" из черноплодной рябины.

Черноплодную рябину промыть, добавить сахар 1:1 и воды немного, чтобы не пригорела. Довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов, чтобы пропиталась сахаром.

Вынуть ягоды шумовкой, разложить на противне и сушить в духовке при температуре не более 100 гр, периодически помешивать, следить, чтобы не пересохли и не сгорели. Готовые ягоды охладить, пересыпать в банку. В таком виде ягоды хранятся годами, просто в шкафу.

Так выглядит наш "изюм" (на тарелочке в центре)
Так выглядит наш "изюм" (на тарелочке в центре)

Сироп, в котором ягодки карамелизировались, перелить в бутылочку или баночку и поставить в холодильник. Его также можно долго хранить. При употреблении можно разбавить водой и получится вкусный напиток.

Компот из аронии с яблоками

Ягоды черноплодной рябины тщательно промыть и ошпарить кипятком, выдержать минут 10. Затем ягоды отцедить от воды, осторожно выложить в простерилизованные банки, добавить нарезанные яблоки (количество произвольно), добавить на 3-х литровую банку 0,5 кг сахара, залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой минут на 30. Закатать. Охлаждать в перевернутом виде, закутав в теплое.

Компот в банке
Компот в банке

Черноплодная рябина благотворно влияет на иммунитет, есть таблетки на ее основе, а мы без таблеток, будем ягоды кушать!

#сварливаяженщина

#еда

#еда и рецепты

#еда для здоровья

#компот на зиму

#заготовки

#заготовки на зиму