Моей бабушке всегда везло с соседками. Например, много лет назад от соседок она получила два замечательных рецепта заготовок из черноплодной рябины. Тогда же мы и узнали, что иначе она называется "аронией".
"Изюм" из черноплодной рябины.
Черноплодную рябину промыть, добавить сахар 1:1 и воды немного, чтобы не пригорела. Довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов, чтобы пропиталась сахаром.
Вынуть ягоды шумовкой, разложить на противне и сушить в духовке при температуре не более 100 гр, периодически помешивать, следить, чтобы не пересохли и не сгорели. Готовые ягоды охладить, пересыпать в банку. В таком виде ягоды хранятся годами, просто в шкафу.
Сироп, в котором ягодки карамелизировались, перелить в бутылочку или баночку и поставить в холодильник. Его также можно долго хранить. При употреблении можно разбавить водой и получится вкусный напиток.
Компот из аронии с яблоками
Ягоды черноплодной рябины тщательно промыть и ошпарить кипятком, выдержать минут 10. Затем ягоды отцедить от воды, осторожно выложить в простерилизованные банки, добавить нарезанные яблоки (количество произвольно), добавить на 3-х литровую банку 0,5 кг сахара, залить кипятком, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой минут на 30. Закатать. Охлаждать в перевернутом виде, закутав в теплое.
Черноплодная рябина благотворно влияет на иммунитет, есть таблетки на ее основе, а мы без таблеток, будем ягоды кушать!
#сварливаяженщина
#еда
#еда и рецепты
#еда для здоровья
#компот на зиму
#заготовки
#заготовки на зиму