Марина Алексеевна жила одна в небольшой двухкомнатной квартире с окнами, выходящими в парк. Мужа давно не стало, но Марина Алексеевна преданно хранила о нем память и все это время никого не впускала в свое сердце. Детей у нее не было... Она так свыклась жить одна, рассчитывая только на собственные силы, что другой жизни на склоне лет для себя уже и не представляла.
Весь мир перевернулся, когда на улице Марину Алексеевну кто-то окликнул по имени:
- Марина?..
Марина Алексеева обернулась на голос и увидела в нескольких метрах от себя изрядно облысевшего, среднего роста мужчину, в легких летних брюках и рубахе, который махал ей рукой.
- Марин, только не говори, что это не ты... Ну давай, улыбнись! Где мои ямочки?
- Мы... знакомы? - смущенно спросила Марина Алексеевна незнакомца.
- Ну, здрасте пожалуйста... - засмеялся мужчина и подошел поближе. - А если вернуть на место мои кудри и скинуть годиков эдак...
- Костя! - всплеснула руками Марина Алексеевна. - Да как же тебя узнать-то? Ты ж вон какой стал...
- Старый?..
- Иди ты, иди... Старый. Какой же ты старый? Вполне еще...
- Солидный... Константин Евгеньевич, - сначала очень серьезно сказал мужчина, а потом засмеялся и подошел еще ближе к Марине Алексеевне, та улыбнулась ему в ответ.
- Костя, это ж сколько мы с тобой не виделись?
- Ой, лучше и не вспоминать. Страшно становится.
- Да, лучше не вспоминать... Так и не пришел тогда на нашу свадьбу. Ведь просила тебя.
- Гуляешь? - поинтересовался Константин Евгеньевич, пропустив мимо ушей неудобный вопрос.
- Из магазина иду. Соседка сказала, что на масло скидку сделали, вот я и бегала. Да не успела - все раскупили. А ты?..
- Воздухом дышу. Как хоть поживаешь-то, Маринка?
- Да нормально живу: пенсию платят - и ладно. Что нам еще нужно? Лишь бы ни зараза какая... А так жаловаться не приходится.
- Ой, Маринка, совсем как старуха заговорила... Еще поди на лавочке во дворе сидишь?
- Иди-ка ты... Тоже скажешь, на лавочке. Что я, бабка какая?
- Ну ладно, ладно, не кипятись. Ты завтра вечером что делаешь?
- Вечером?.. Вообще-то постирать хотела.
- Давай-ка выходной себе сделай. У меня завтра именины - в гости к тебе приду. К себе бы позвал, но не прибрано у меня. Позориться не хочу. Только ты смотри, ничего не готовь - я со своим.
Марина Алексеевна слова в ответ сказать не успела, как Константин Евгеньевич, чмокнув ее на прощанье в щечку, быстро пошел прочь.
До завтрашнего вечера она и не думала готовиться к встрече, поскольку считала все это какой-то глупостью, мальчишеской выходной. Да и самое главное: она же не сказала Константину Евгеньевичу свой адрес... Но за полчаса до назначенного времени что-то ей подсказало, что человек, который когда-то был ее самым близким другом и всегда был готов подставить плечо, хоть дружбы между мужчиной и женщиной по определению не бывает, не шутил.
Марина Алексеевна на всякий случай нарядилась, навела марафет и принялась ждать. Ровно в шесть часов в дверь позвонили. На пороге ее дома стоял цветущий Константин Евгеньевич с букетом хризантем и тремя продуктовыми пакетами.
- Принимай гостей, Марина! - заулыбался гость и протянул ей букет. - Показывай, где у тебя кухня? Надо все разложить по тарелкам... Я в кулинарию заехал: заливное купил, мясо по-французски, салат греческий... Пробовала такой?.. Попробуешь... Что еще?.. Баклажаны с чесноком, колбасная нарезка... Давай, не стой - неси тарелки.
Марина Алексеевна засуетилась возле гостя, больше мешая, чем помогая ему - в ее доме давно не было мужчин.
Когда стол был накрыт в гостиной, Константин Евгеньевич поставил посредине баночку любимых рыбных пресервов, чтобы каждый мог дотянуться самостоятельно.
- Ну, Марина, давай что ли, тост какой-нибудь, – предложил Константин Евгеньевич. - Именинник ждет...
- Что же тебе пожелать-то, Костя? Здоровья...
- Здоровье - оно, конечно, не помешает. Но оно у меня пока есть: тьфу-тьфу-тьфу... А вот, чего нет, так это любимого человека. Вот, что пожелай мне, Марина.
- Так что ж, можно и пожелать. Пусть на твоем пути, Костя, еще встретится та самая, которая... Ну ты понимаешь меня.
- А если она уже встретилась? Что тогда? - спрашивает Константин Евгеньевич, недвусмысленно смотря на Марину Алексеевну.
- Пусть полюбит крепко, - не поняв, куда клонит гость, продолжает она. - Но так, чтоб жарко стало.
- Хорошо сказала. С душой.
В этот момент до Марины Алексеевны и Константина Евгеньевича доносится отчетливый запах человеческих какаш@k. Оба начинают активно делать вид, что ничего не произошло, но «аромат» напоминает о себе.
- С улицы что ли принесло?.. Надо бы окно прикрыть, - решает Марина Алексеевна и порывается встать с места.
- Сиди, Марина, я прикрою, - Константин Евгеньевич быстро встает из-за стола, прикрывает форточку и возвращается обратно. - Вроде получше стало, да?.. Чуть весь вечер не испортили…
В этот момент Константин Евгеньевич понимает, что запах никуда не делся, а только еще больше заполнил комнату. Он незаметно смотрит на свои ноги, но вспоминает, что на них сейчас надеты тапочки.
- Туалет что ли забыла закрыть? - пожимает плечами Марина Алексеевна.
- Давай, все-таки, обратно окно откроем – какой-никакой, а свежий воздух, - Константин Евгеньевич пошире открывает форточку и начинает активно махать руками, выгоняя запах, а за спиной в это время слышится голос Марины Алексеевны.
- Костя, а Костя?.. Мы ж свои люди… Ну, переволновался, я ж понимаю… Ты сходи, если надо – я подожду.
Затылок Константина Евгеньевича покрывается испариной. Он медленно поворачивается в сторону Марины Алексеевны, а на лице застыл немой вопрос.
- У меня что, по-твоему, недержание, чтобы я вот так вот, за столом…?
- Ну что ты, Костенька, я же как лучше… Просто, ну кто мог, кроме тебя?
Константин Евгеньевич, выпучив глаза, смотрит на Марину Алексеевну.
- На меня уж не греши, я пока еще… - начинает оправдываться Марина Алексеевна, но гость ее прерывает.
- А меня, значит, уже все – списывать надо…
И понеслась… В общем, крики, шум, звук бьющегося стекла в доме, баклажаны на потолке, а мясо по-французски на полу. Константин Евгеньевич пять раз успел пожалеть, что предложил посидеть вдвоем, а Марина Алексеевна – что согласилась на это.
А ничего бы этого не случилось, если б сразу понюхали пресервы. Весь «аромат» лился из этой баночки. Другие бы посмеялись и выбросили в ведро эту злосчастную рыбу, но только не эти люди. Через десять минут они уже подъезжали к кулинарии, которая готовилась к закрытию.
- Чего вам, граждане? Мы закрываемся, – грозно спросил охранник, и тут же по нему пробежала нервная волна, когда Константин Евгеньевич поднес к его носу пресервы. – Фу!.. Что это вы такое мне суете?
- А вы пригласите кого-нибудь из начальства – мы у них и узнаем, - отвечает Марина Алексеевна.
Пришла какая-то напомаженная дамочка с ярким лаком на ногтях и лицом главного бухгалтера. Сначала она долго отказывался нюхать рыбу, веря пенсионерам на слово, но Константин Евгеньевич всегда умел уговаривать людей.
Зажимая нос рукой, дамочка предложила решить вопрос мирным путем: вернуть деньги, а пресервы забрать, но Константин Евгеньевич не позволил это.
- Знаем мы вас. Сейчас обратно на полку поставите. Пошли, Марин, в мусорку выбросим.
Вышли они на крыльцо магазина, и Константин Евгеньевич со злости швырнул пресервы в урну.
- Вот, сволочи, такой вечер испортили.
Хотели уже идти, как он, бросился к урне, достал пресервы, открыл крышку и уже хотел было перевернуть их, чтоб уж точно никто не попробовал, но услышал за спиной голос: «Совсем пенсионеры с ума посходили – из помойки жрут!».
Мимо прошли парень с девушкой, оглядев с ног до головы странную парочку в домашних тапочках: Константина Евгеньевича, с руки которого стекало масло, да Марину Алексеевну, то ли пытавшуюся его остановить, то ли просившую с ней поделиться.
Когда парочка удалилась, пенсионеры покатились со смеху, который, наверное, было слышно далеко от этого места.
А через месяц Константин Евгеньевич набрался наконец-то смелости и сделал предложение Марине Алексеевне, которую, конечно же, в тайне любил всем сердцем. И она ответила согласием.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.