Многие опросы и исследования показывают: женщины плачут чаще и дольше мужчин и чаще рыдают. Причины, наверное, в воспитании и социализации. В зависимости от воспитания и культурного происхождения плач также может рассматриваться как признак слабости характера или нестабильности.
Поводы на удивление часто бывают банальными: бытовые конфликты или мелкие разочарования, а также эмоциональные фильмы или песни часто доводят до слез . В репрезентативном опросе, проведенном от имени журнала «Тина» в 2018 году, это были наиболее частые причины слез: просмотр трогательного или грустного фильма (62 процента), прослушивание эмоционального музыкального произведения (36 процентов) и получение любящий подарок (32 процента). В опросе, проведенном Обществом потребительских исследований в 2015 году, 83 процента женщин заявили, что плакали в течение последнего года, но лишь немногим менее 43 процентов опрошенных мужчин. В западных культурах люди плачут в основном дома, обычно по вечерам в одиночестве или перед своим партнером или матерью.
Каковы последствия слез?
Видимые слезы влияют на то, как другие люди воспринимают плач. С одной стороны, плачущих людей считают более сердечными и дружелюбными, более искренними и честными, с другой стороны, их также часто считают эмоционально нестабильными, некомпетентными и склонными к манипуляциям. В голландском исследовании 2017 года около 1000 испытуемых видели фотографии плачущих людей. Однако некоторые слезы были удалены цифровым способом. Люди с видимыми слезами воспринимались как более теплые, но менее компетентные. Человеку с видимыми слезами также с большей вероятностью предложат помощь. Но если вам нужна помощь для важного дела, вы лучше избегаете плачущих людей.