Найти тему
Краснобай

Первый хипстер всея Руси

У нас тут на выходных очередная годовщинка была. 5-го сентября 1698-го года Петр 1-й повелел окладывать окладистые бороды налогом. Типа, хочешь носить бороду – плати бабулии в казну.

Причем еще и по сословному признаку и по фиксированной таксе: ежели ты дворянин – плати столько-то. Ежели купец – столько-то. Ежели мещанин – столько-то. С крестьян этот налог тоже взимали, но только при въезде их в город – там требовали по копейке с каждой бороды.

Это решение историки объясняют тем, что Петру Алексеичу, поездившему по Европам, очень понравилась местная форма одежды (или "лук" как сейчас сказали бы в модных салонах и кафе) и он начал ее усиленно внедрять уже у себя дома. А поскольку у большинства российского общества этот лук тогда ничего кроме отвращения не вызывал, внедрять он его стал насильственно – вплоть до отрубания бород топором. И не только бород.

В этом смысле Петр Первый полностью оправдывал свое числительное. Ведь помимо прочего он стал и самым первым хипстером на Руси. Ведь по большому счету, хипстер – это тот, кто намеренно идет против установившихся традиций внешнего вида. Например, сейчас большинство мужчин сейчас не носят бороды – а хипстер носит.

Причем ладно бы это было связано с профессией – если ты, например, геолог, моряк, метеоролог в дальних гребенях, где просто нет возможности и смысла побриться. Ну, или если у тебя какой-то недостаток на лице, который можно скрыть бородой (раньше этим положением часто пользовались вояки и менты – по уставу, им бороду нельзя, а через эту лазейку – можно).

Но у хипстера борода с профессией напрямую не связана, а лицо в бороде в наше время выглядит нестандартно. Вот и Петр в этом смысле тоже был хипстером. Только наоборот – он ходил без бороды, когда основным стандартом внешности была именно борода.

Но Петр 1-й пошел еще дальше. Современный хипстер – он человек неконфликтный, он свои взгляды никому не навязывает. А Петр – наоборот, стал внедрять свой стандарт по всей России. Насильственно. Да еще и деньги на этом заколачивать. Ладно бы просто открыл царев барбер-шоп и сделал его привлекательным заведением – чтоб туда люди и сами в очередь записывались, и деньги немалые туда несли. Не, нуаче - Иван Грозный в свое время спецом открыл "царев кабак" на Балчуге, и это было, наверное, самым популярным местом в Москве за всю ее историю. По посещаемости на душу населения с ним сравниться может разве что мавзолей Ленина.

Но ежели говорить об экономических аспектах этого дела, то здесь Петр 1-й был далеко не хипстером. В этом смысле он был типичным российским чиновником – неспособным разрабатывать решения, способствующие росту реальной экономики, повышению уровня жизни и росту отчислений в бюджет (чего вы воруете с убытков – воруйте с прибылей). Вместо этого российское чиновничество массово вводило разные поборы и пограбы. В том числе и по идиотским поводам. Зачем что-то изобретать, когда можно тупо грабить собственное население? Оно ж промолчит и заплатит.

Вот с тем же бородовым налогом. Ну вот поставишь ты дворянину ставку N рублей за бороду, а крестьянину – копейку. Сколько дворян было тогда в России? А сколько крестьян? С каждого по копеечке – это ж уже уйма денег получается. А копеечка в те времена – на нее тогда человеку наесться можно было. Это сейчас как обед в столовой или как комбо в бигмачечной.

При том, что заработать эту копеечку у крестьянина возможностей было гораздо меньше – у него было натуральное хозяйство, живые деньги там были в редкость. И то - на эти живые деньги было дотхуа (очень много, вьет.) других претендентов – помещики, церковь, прочие налоги.

При том еще и коррупционная составляющая. Если с крестьян взимали по копейке с бороды за каждый въезд в город, то как это контролировалось? Допустим, проехал крестьянин через городские ворота, заплатил копейку за бороду, приехал на рынок, разгрузился – а там к нему подходит урядник и… снова вымогает ту же копейку: мол, ты ничего не платил, в город пробрался обходными путями, а потому плати по новой – иначе отправлю в кутузку.

Государство при Петре 1-м драло с народа три шкуры. Нынешнее – истово продолжает традиции Петра Алексеича.

Питерские хипстеры идут в фэшн-антикафе за смузи из картофеля и фотками в инсте. 18-й век.
Питерские хипстеры идут в фэшн-антикафе за смузи из картофеля и фотками в инсте. 18-й век.