Профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса Марина Мелия выступает против раннего развития детей, под которым родители обычно понимают раннее образование -- когда ребенка учат раньше времени, когда нагружают кору его головного мозга цифрами, буквами, сложением, вычитанием, географией, иностранными языками и т.д.
Все это очень вредно для ребенка. Почему? Потому что структуры мозга развиваются в определенной последовательности -- сначала развиваются участки, которые отвечают за чувства, за движения, за эмоции и там еще нет цифр и букв. Следом подключаются участки, которые отвечают за функции контроля речи, способности к чтению и письму -- когда мы слишком рано нагружаем эти участки мозга ребенка, мы обкрадываем “эмоциональные и двигательные”, которым очень нужна энергия для развития.
Но в то же время, Марина Мелия утверждает, что в первый год жизни ребенка заложены фантастические возможности для развития. “Ребенка нужно именно обучать, а не развивать” -- резюмирует психолог.
Так как развивать ребенка, не обучая?
Если говорить о физическом развитии ребенка, в первый год его жизни закладывается тонус. На его формирование влияет даже тембр нашего голоса.
Второй важный момент -- сенсорная чувствительность. Вы наверное замечали, что младенцу не надоедает находиться рядом с мамой. Малыша надо обнимать, целовать, трогать, переласкать его невозможно в принципе.
Третье -- схема тела. Вы когда-нибудь видели неловких людей, которые собирают все углы? Это люди, которые в детстве не усвоили схемы своего тела. Когда ребенок приходит в этот мир, он не понимает, что эти руки и ноги -- его. Когда его гладят, берут на руки, сюсюкают, трогая и называя части его тела, он начинает чувствовать себя. Словом, ребенок развивается физически, когда его нянчат.
Замечали, как дети до года любят кидать разные предметы, они могут это делать бесконечно, так ребенок познает мир и развивает свой мозг. Что касается умственного развития, нужно поощрять детское любопытство, его живую реакцию на все новое, познавательную активность -- дать ребенку возможно хватать, бросать, облизывать, нюхать -- весь этот опыт развивает его мозг.
Очень важный вопрос -- как говорить с ребенком, чтобы развивать его речь.
Большинство мам все делает правильно интуитивно. С малышом нужно сюсюкать, часто мамы разговаривает с младенцем на детском языке, меняя в словах некоторые звуки -- и это совсем не плохо -- такая речь отзывается в ребенке.