Найти тему
Ольга В.

Белок, способствующий ожирению человека, теперь будет и в картофеле

фото красавчика с fishki.net
фото красавчика с fishki.net

Китайские и американские ученые продемонстрировали, что белок FTO, который отвечает в человеческом организме за ожирение (хотя и не только) способен заставить вырасти картофель и рис в 2 раза, если его искусственно ввести в растения. Такое вот #ГМО, повышающее урожайность.

Но нас интересует другое: значит, правду говорят люди с "широкой костью" и "генетической склонностью к ожирению", что они не виноваты, и раздуваются от одного яблочка? Все это гены, да особенности организма?

Этот самый FTO связан с диметилированием РНК и присутствует у всех нас, худеньких и толстеньких. Пока нет возможности на него как-то повлиять в организме человека. Честно говоря, не знаю, можно ли технически, но вот юридически такое явно запрещено везде. Но это пока. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила редактирование генома человека, но только когда это прям вот ну совсем необходимо. А когда необходимо – решает ВОЗ, в первую очередь. Вот если объявят пандемию ожирения – тогда и разрешат. Но пока в мире больше людей в год погибает от голода, чем от малярии с туберкулезом вместе взятыми. Поэтому ученые решили «ожирить» растения человеческим белком, чтобы спасать людей от голода.

Связано ли ожирение с индивидуальными особенностями организма? Ну, например, этого FTO вырабатывается выше крыши. Больше среднестатистического – да, но не критично, если человек здоров. Или относительно здоров, без серьезных патологий. В плане ожирения, если основные параметры в норме, то среда имеет определяющее значение в плане жироотложения. Поэтому пока простые ЗОЖные методы сильно эффективнее и безопаснее генной инженерии.

Но вот мешочек ГМО-картофана на дачу для высадки получить бы не отказалась. Представляю, как обрадуются урожаю мегакартофана мои старики)