Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1980-1982 г. У нас в полку был капитан. Числился НШ. Алкоголик. В полку появлялся раз в месяц – забрать получку. Все попытки уволить заканчивались отпиской - воспитывайте. Пришёл новый командир полка.
Сразу же оформил его в обл. психбольницу. Только после того, как набралось 6 курсов лечения, он был наконец уволен. В соседнем полку капитан бомбил командование рапортами несколько лет - безрезультатно. Только личное обращение на имя Брежнева дало положительный результат.
**
Захотел у нас один штурман уволиться досрочно - стал пьяным на полковое построение ходить в мятой форме, нетрезвым на предполётный медосмотр являться, за что, конечно, отстранялся от полётов, стал хамить командирам. С месяц походил - уволили по несоответствию занимаемой должности...
**
Был у нас начальник БТ службы полка, так он первый раз взводным служил в ГСВГ, потом ЗабВО, ДальВО, второй раз через 17 лет снова приехал в Германию. Дядька был совершенно от сохи, в смысле без всякого блата, так и уехал из ГСВГ без квартиры в Союзе, а был это уже 1989 год.
**
Я в первые 3 года после училища, в мотострелковом полку в ОЛ ЗабВО, когда с полигонов не вылезали, заработал гастрит. Избавиться удалось уже только на новом месте службы - в ГСВГ, где и питание и медобслуживание было на высоком уровне.
**
Сняв погоны, я понял, что в современных технологиях ничего не понимаю, хотя были амбиции. Сел за парту со студентами и начал вкалывать в плане обучения. Стал современным специалистом. Требую от других того же. Но отставники не идут этим путём, поэтому проигрывают конкуренцию выпускникам престижных вузов. И отношение к ним соответствующее.
**
В советские времена, когда экипаж держит корабль, то вопросов по поводу отсутствия выходных не было. Но практически все командиры (начальники) считали, что выходной в субботу, не считая воскресенья, это непозволительная роскошь для офицеров - расслабятся и служить не будут.
**
12 ГУМО. Тула-50. Лето 1961 года. Арсеньевский район. Глухой лес. От 12 ГУМО только рота охраны периметра военного городка. Следы войны на каждом шагу в лесу. Грибов и ягод немереное количество. Батюшка - активный участник войны в войсках ВДВ, из ВДВ перешёл к военным строителям. Вода привозная. Баня в дегазационной палатке. Электроэнергия по часам.
Клуб сборно-щитовой торжественно сдали 7 ноября 1961 года, а библиотека в торце клуба уже активно работала. Школа начальная. В классах 5-6 человек. Дети первопроходцев - военных строителей. В 5 классе учились в Стрикинской средней школе, а начиная с 6 класса в школе № 150 опять в военном городке.
Через 6 лет инфраструктура военного городка и спец. сооружения для 12 ГУМО почти полностью отстроены. Дом офицеров, универмаг, баня, жилые здания (в 1961-1964 годах жили в сборно-щитовых домиках на 2 и 4 семьи согласно должностного положения). В 1967 году батюшку переводят в Сибирь. Красноярский край, Ужур-4. Но это уже совсем другая история.
Читайте также: История о том, как курсанты в баню ходили
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.