Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На втором курсе стали изучать мины, способы их установки, обезвреживания. Занятия по теории проходили в учебных классах, а практическая часть на учебном поле, которое находилось в нескольких километрах от училища. Как-то накануне полевого выхода, на самоподготовке, стали взводом обсуждать маркировку взрывчатых веществ, к единому мнению не пришли. В итоге решили, что белая полоса на тротиловой шашке - это "учебная", а красная - "боевая".
На следующий день взвод прибыл на учебное поле, где приступил к занятиям по учебным местам. Занятие проводил подполковник, прибывший в училище после службы в Афганистане. Большой опыт, боевые награды, в общем настоящий матёрый сапёр. Тема была противопехотные мины СА. Взвод в две шеренги стоял перед длинным столом, на котором были разложены противопехотные мины.
Преподаватель брал по одной и рассказывал её ТТХ, способы установки. Во время его выступления к нам подошёл прапорщик-лаборант и положил на стол тротиловую шашку с красной полосой и МУВ с капсюлем, после чего пошёл по своим делам. Когда дело дошло до мины ПМД-6, преподаватель взял в руки её деревянный короб и стал снаряжать, рассказывая нам об афганском опыте использования этой мины. Снарядив, он положил её на стол.
Взвод немного напрягся, т. к. мы четко видели, что мина была снаряжена, по нашему мнению, боевой шашкой и предохранительная чека была удалена. После этого преподаватель стал туристическим топориком показывать, как противник подходит к мине и в тот момент, когда он стукнул топориком по ней, взвод шарахнул в разные стороны от стола. Раздался хлопок и из мины повалил оранжевый дым.
Подполковник вначале не понял, почему была такая реакция у курсантов. Но потом быстро сообразил: "Что, маркировку до сих пор не знаете? Белая полоса - учебная, красная - имитационная, нет полосы - боевая! Запомните это на всю свою жизнь!" И после этого добавил: "У меня Вы будете получать только две оценки - либо пять, либо два. Не может сапер знать свое дело на три или четыре".
**
У нас учебники по инженерной подготовке были годов 1960-х. Настоящая книга по выживанию. В ней всё было - начиная от строительства шалаша, оборудования источника питьевой воды, до строительства деревянных мостов и, естественно, их уничтожение методом подрыва.
**
Помню, как в армии (служил по призыву, 2 года) как-то раз мы, солдаты, решили пойти на обед "стадом", думая, что никто из офицеров не заметит: дежурный по части куда-то отлучился, а помощник дежурного - не оставит дежурное помещение. Но нам не повезло - попались на глаза "целому" начальнику штаба части - второе лицо после командира части, между прочим.
Начальник штаба нас остановил, приказал построиться и кратко прочитал нам "мораль" о значении строя: "Помните из истории, как было в октябре 1917 года? - Пьяные матросы собрались у Смольного, потом они построились (начальник штаба выделил голосом данное слово), пошли на штурм Зимнего, и Зимний был взят!"- после чего отправил нас строем в столовую.
**
Несколько лет служил в самой что ни на есть заурядной части. Полное безденежье. Пайковые не платили, но был сам паёк. Средний, но хоть что-то. Деньги за караул вовремя платили. Хоть в этом какая-то подмога. Нарядов масса, как по части, так и по гарнизону.
Был месяц: стоял в режиме, через день на ремень, вечером сменишься - к утру на службу, а вечером этого дня опять на вахту. ПХД обязательно, суббота была рабочим днём.
Читайте также: История о том, почему военные служили почти без выходных
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.