Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байка о том, как курсант сдал экзамен, зная лишь часть материала

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Сдавал экзамен по двигателю ГТД-350 (вертолет Ми-2), а принимал зам. начальника по учебной работе. И попался мне билет по устройству топливной системы двигателя, в состав которой входит насос-регулятор. А как работают эти насосы, я и сейчас не понимаю. Но я стал отвечать бойко и уверенно: начал с того, каким путём топливо подводится к двигателю, через какие фильтры идёт.

И вот плавно дохожу до этого самого насоса-регулятора и понимаю, что всё, я приплыл - дальше мне говорить не о чем. Сейчас резко замолчу. И в этот самый момент экзаменатор говорит мне: "Всё, достаточно! Вижу, что знаешь. Иди, "пять". Так эта пятёрка и пошла мне в диплом. Вот такие чудеса бывают.

**
Конечно же, набирать нужно только по призванию. Это настолько будет дешевле для страны и лучше для авиации. Даже ВЛК можно было бы сделать с допущениями. А часто получается на выходе из училища - здоровый, не очень умный, да ещё и летать боится и не умеет. А в это время лётчик по призванию не добрал 0,1 по близорукости на один глаз (которая потом со временем проходит), оказывается за бортом авиации...

**

При Рулюке нас начали особо активно воспитывать как вахтенных офицеров. В НОК (научное общество курсантов) разрабатывался новейший по тем временам тренажер для тренировки вахтенных офицеров РуДаР (Рулюк, Даль, Радовильский). В училище посмеивались над его грубоватыми манерами, но он сумел перенастроить училище с чисто инженерного на более служебный характер.

**

В Рижском ВВАИУ был преподаватель Истории КПСС Боков. Сугубо гражданский, безобидный человек. Преподавал, кстати, хорошо. Любил активность на семинарах. И ставил дополнительные баллы за эту активность. На семинарах всегда был лес рук. Если вызвали и ответил неправильно, то плохую оценку не ставил. Зато в конце занятия наиболее "активные", кто тянул руки, получали пятёрки. Лотерея была беспроигрышной.

**

К моменту перехода на зимнюю форму одежды большинство уже умеют правильно чистить голенище сапог хорошим кремом и полировать бархоткой. А баня в училище была плохая. Времени помыться не хватало. В бане я обычно отдыхал и менял бельё. Мылся и парился в своё удовольствие в увольнении - в городской бане, хотя это нам было запрещено...

**
Понятно, что национальным меньшинствам "потакали" парторганы, всячески стараясь показать успехи свои в деле подготовки национальных кадров, которых, естественно, не было. И фактически выбивались "в люди" в основном только те, у которых были реально способности к этому военному делу.

Читайте также: История о том, как курсанты в баню ходили

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.