«Твоя музыка никому не нужна. Ты преподаёшь самый бесполезный предмет»
Так может сказать только, как минимум, необразованный человек.
Искусством мы называем отражение жизни в художественных образах.
С помощью чего мы сможем познать жизнь, как не с помощью искусства?
Предметов, связанных с этой сферой в обязательной школьной программе всего 3 - литература, ИЗО и музыка.
Изучая искусство, мы познаем жизнь, приобретаем опыт, который пригодится нам за пределами школы.
На этих уроках мы развиваем эмпатию - познаём свои эмоции, пытаемся понять что чувствовал тот или иной герой и почему. Анализ чужих чувств, эмоций и впечатлений даёт нам возможность понимать собственные чувства, эмоции и впечатления.
К сожалению, многие родители считают, что такой предмет как музыка абсолютно бесполезен и не нужен их ребёнку. Дети, конечно, это слышат и некоторые, повторяя за старшими, начинают возмущаться о том, что им приходится приходить на урок , который «не пригодится в жизни».
Заставить их понимать музыку невозможно. Это все равно, что пытаться заставить человека полюбить.
В прошлом году я гиперответственно подходила к подготовке к занятиям. Более того, я это делала в ущерб себе - ночами сидела над конспектами, искала и репетировала необходимый материал, редко виделась с семьей и друзьями.
Это не всё. Скажу честно.
Многое я преподаю ученикам не по программе, ибо то, что написано в теории, было создано, скорее всего, людьми, которые не имеют представления о том, что на самом деле такое школа, людьми, которые не заинтересованы в том, чтобы будущие граждане нашей страны были нравственными и патриотичными личностями.
Вы только представьте, из современных авторов учебников музыки только один оставил для изучения школьников тему Великой Отечественной войны. Вы скажете, а причём здесь музыка и война? А, опять же, притом, что искусство - отражение жизни. И поэтому, я считаю, страшную страницу нашей истории интересней и ДОСТУПНЕЙ всего изучать именно с помощью искусства того времени. Это очень интересно. Вот сколько вы знаете песен военного времени? 5? 10?
Наверняка это «Катюша», «Синий платочек», «В землянке» и ещё парочку.
А на самом деле, в то страшное время было создано БОЛЕЕ 100 солдатских песен. Было страшно! Но люди зачем-то писали произведения и пели. Зачем? Вот дурные, да?! А по-моему это и есть ответ на то, зачем изучать детям музыку в школе. Они не зазубривают биографии композиторов, не поют на каждом уроке песенки (во времена СССР урок назывался пением, всё было по-другому). Они учатся слушать музыку, понимать ее и, соответственно, понимать себя. Понимать собственные чувства и эмоции. И вот этот навык им точно пригодится в жизни!
А как вы считаете, нужен ли предмет «Музыка» в школьной программе?
Если понравилась статья, можно поставить палец вверх и подписаться на канал. Спасибо!