Если бы на месте наивной Нины Соломатиной оказалась грамотная в правовом или хотя бы в житейском смысле девушка, то на угрозы хозяйки «вызвать милицию», ответила бы: «Отлично!» Села бы в кресло и принялась бы полировать ногти. А ещё лучше – сама потребовала бы вызвать. Начала бы орать, когда мадам сказала, что не выпустит, пока не будет денег. Почему? А в этом случае Нину выпустили бы и забыли бы о деньгах. И были бы рады, что отделались лёгким испугом.
Безусловно, хозяйка права в том, что получать жалобы вместо денег – не самое приятное занятие. Да и Соломатина хороша – превратила квартиру в танцующий дурдом. Но мы говорим сейчас о правовой стороне, ибо респектабельная женщина в дорогом костюме была гораздо ближе к тюрьме, чем глупенькая Нина. В Советском Союзе сдача квартир была …противозаконной, как и спекуляция (перепродажа товара с наценкой), частный извоз с использованием личного и особенно – государственного автотранспорта, да и вообще любое получение прибыли.
Конечно, в СССР многие люди сдавали квартиры – когда уезжали за границу, например. Иногда бабульки сдавали комнаты студентам или молодым семьям, решившим жить самостоятельно. Наши друзья сдавали половину дачи. Но! Во всех случаях квартирантов выдавали за родственников, которым временно негде жить. Причина даже не в том, что «квадратные метры» были в собственности государства (они стали нашими только по итогам приватизации). Тут был момент получения нетрудового дохода.
Интересно, что в кино часто показывали этот процесс – сдача государственной по факту квартиры, хотя это считалось уголовно-наказуемым деянием, равно как и маклерство, подыскивание подходящей жилплощади. Помните, как в другом фильме – «По семейным обстоятельствам» (1977) трусливый маклер, которого играет Владимир Басов, тщательно вуалирует свою деятельность, создавая шифрованный язык? Несмотря на это, милиция смотрела на это, что называется, сквозь пальцы – все были в курсе, где в Москве – «биржа».
Она была в Банном переулке, где вешались объявления об обмене квартир. Тут же сновали ловкачи, предлагавшие свои услуги – по ускорению обмена или по съёму-сдаче квартиры или комнаты. Сдавать жилплощадь было, что называется, «нельзя, но можно». Никто специально не искал и не хватал сдающих (вот маклеров брали). Но если попался – всё. Поэтому если бы Соломатина разоралась: «Да вызывайте!» - тётка быстро сменила бы гонор на страх. Её может и не посадили бы, но нервы попортили бы.
Мало того, что на неё уже есть «состав», она в истерике совершила новое преступление - гораздо более серьёзное. Есть в УК (и нынешнем, и тогдашнем) статья под названием «Незаконное лишение свободы». Под этим следует понимать действия, состоящие в реальном лишении или ограничении личной свободы потерпевшего, не связанного с его похищением. Нину собирались держать в квартире до получения денег, что есть прямое попадание в яблочко.
И – опа! Указанный состав преступления считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии. (Расшифровка этого состава не изменилась и поныне). Иначе говоря, тут могли бы впаять совокупность. И лишь тотальная глупость и растерянность Нины позволила алчной даме избежать наказания. Ну или хотя бы позора и увольнения с какой-нибудь крутой работы, если бы ей удалось уйти от наказания.
Zina Korzina (c)
- Статьи по теме: