Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Вы хозяин своего желудка, или что такое здоровое питание по-фински?

В 80-е годы финские врачи столкнулись с ситуацией, когда 40-50-летние (чаще мужчины, чем женщины) начали массово страдать от инфарктов и инсультов. Именно тогда, после глубокого анализа причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, правительство начало реформы, цель которых – отучить финнов употреблять вредные продукты.

Всё вкусное вредно – и всё полезное невкусно?!
Всё вкусное вредно – и всё полезное невкусно?!

– Всё достаточно просто, – говорит генеральный секретарь Финской ассоциации сердца Туйя Бракс. – Допустим, вы привыкли круто солить еду и, естественно, приучаете к этому своих детей, хотя солёная пища в среднем возрасте – это прямой путь к инсульту. Но вы привыкли! А вы замените половину соли на пряности – используйте и чёрный перец, и чили, и вкусные травки – это создаст особый вкусовой букет, и блюда не будут пресными, и соль перестанет вредить вашему организму. Главное – убедить себя и получить правильную информацию.

Вот с информацией у финнов порядок. В почтовые ящики регулярно опускают красочные буклеты, на улицах волонтёры раздают брошюры о полезной еде, убеждая, что здоровое питание – это вовсе не дорогие импортные фрукты. Чтобы уверенно бороться с холестерином, достаточно два раза в день есть морковь, свёклу, горошек.

Профессор Пекка Пуска резонно спрашивает:

– Нужны ли большие затраты, чтобы отказаться от всех этих бульонных порошков и кубиков, соевого соуса, вермишели и пюре из пакетиков быстрого приготовления? А именно они насыщены и солью, и химическими усилителями вкуса, то есть самыми вредными веществами.

Финские диетологи советуют не сыпать соль в процессе приготовления пищи, а солить непосредственно готовую еду в вашей тарелке, тогда её организм получит меньше. И уж конечно нужно сократить потребление солёных маслин, острого сыра, пиццы и, конечно, всеми любимой колбас, особенно салями.

Не отказаться от привычного – сократить, заменить! понемногу
Не отказаться от привычного – сократить, заменить! понемногу

– Да, говорит Туйя Бракс, – снижение количества соли в вашей еде вызовет сопротивление организма, привыкшего к солёному, но кто главный, кто в доме хозяин – вы или ваш желудок? Пройдет несколько недель, и вы почувствуете улучшение общего состояния. Причём мы не говорит: откажитесь, мы просим: сократите!

Профессор Сирна Сарлио-Лахтеенкорва, советник Министерства социального обеспечения, намечает ещё один путь:

– Выбирайте менее жирные продукт: молоко 1,5% жирности, а лучше обезжиренное, замените свинину индейкой – это и вкусно, и полезно. Привычный хлеб замените зерновым, в нём масса полезной клетчатки.

Нужно сразу сказать, что подобная программа поддерживается волонтёрами, но прежде всего основана на усилиях государств: фермеры получают субсидии, но зато держат цены на свои овощи в разумных пределах. Производителям, которые в полуфабрикаты и консервы кладут меньше соли, выплачивают премии. Фирмы и фермеры, поставляющие продукты с меньшим содержанием жира (молоко, творог, растительный маргарин) тоже имеют субсидии.

Что же, правильное питание – путь к здоровому обществу, но опыт Финляндии показал: реформы такого уровня должны поддерживаться правительством.