Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Соприкоснулись с душой народа

12 сентября в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова завершается выставка современного искусства Международного творческого проекта «Этно – душа народа», представляющая 112 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства 46 авторов.

География представленных произведений обширна – более двадцати населённых пунктов: Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Межгорье, Авзян (Республика Башкортостан); Екатеринбург, Каменск-Уральский, Челябинск, Магнитогорск, Пермь, Курган; Тюмень, Новосибирск, Томская область; Санкт-Петербург; Орёл, Белгород, Череповец, Суздаль (Россия); Симферополь (Республика Крым); Монхайм-Ан-Рейн (Германия).

Инициатором проекта, созданного в 2020 году, стал член Международной Федерации педагогов-художников, прикладник, график и живописец, заведующий художественным отделением Детской школы искусств № 1 г. Межгорья, а также руководитель Образцовой школьной галереи «пАRТа», отличник образования Республики Башкортостан, Российской Федерации и Республики Казахстан Виталий Викторович Шаповалов.

Экспозиция познакомит с лучшими образцами современного и традиционного искусства как молодых, так и известных художников, основной идеей которых стало воплощение в своих произведениях национальной культуры разных народов, религиозных и нравственных ценностей.

-2
-3
-4

Яркостью и праздничной торжественностью привлекает лоскутный «мозаичный» триптих «Красна птица перьем…» Марии Косенковой (Екатеринбург), прекрасные диковинные птицы которого сотканы из пёстрых геометрических фигур.

Композиция монументального полотна «Писанка» Елизаветы Манеровой (Екатеринбург) восходит к традиционной культуре славянских народов – к орнаменту в форме яйца, занимающего центральное место в пасхальной обрядности. Здесь же, в технике горячий батик, в нежно-оливковом колорите художник решает композицию «Улыбка летописца», посвятив её основоположникам в освещении первых исторических событий.

В технике сухого войлочного валяния представлен «Крест процветший» Ольги Севостьяновой (Екатеринбург), сконцентрированная композиция которой обращена к традиционным символам и древнерусским росписям. Современный дизайн в технике пэчворк характерен для работы «Метаморфоза-2» Расимы Салиховой (Уфа).

Декоративные панно с элементами растительного орнамента представлены Ильдаром Гильмановым (Уфа).

-5
-6
-7

Древние цивилизации и культура разных народов всегда были в центре внимания художников. Так, в знаковой серии «Петроглифы» Виталия Шаповалова (Межгорье) – в наскальных изображениях древних зверей и птиц, а также эскизах человеческих фигур, используя технику бумажного литья, позволяющую экспериментировать с фактурами и материалами, автор расширяет границы пластического языка в графике. А для его войлочного триптиха «Кочевье» характерны индивидуальный почерк, богатая фантазия и творческое воображение. В пастельных листах художника – «Шанырык», «Странник» и «Пастушок» реалии жизни переплетаются с легендами. Сконцентрированная, плоскостная композиция, контурная линия и вытянутость силуэтов позволяет автору соединить несколько изобразительных направлений. Мягкая живописная фактура, с переливами жёлтого, зелёного и красного характеризует истинную цветовую гамму у тюркских народов.

Композиции «Верхний мир-1» и «Верхний мир-2» Эдуарда Логинова (Новосибирск) – это продолжение темы наскальных рисунков, начатой Виталием Шаповаловым в своих графических произведениях. В данном случае на ткани в смешанной технике (акрил, масло) разворачивается идентичное действо, представляющее доисторический мир с первыми зачатками изобразительного искусства. Концепции данного произведения вторят также сюжет Виталия Шаповалова «Полнолуние» с его драматической окраской и восточные мотивы выразительной по цвету серии «Персидская парча» Натальи Петренко (Уфа).

Безграничные возможности ткачества, решённые в жанре натюрморт, представляет композиция «Предчувствие тепла» Екатерины Цветовой (Екатеринбург).

По мотивам древнеиндийского эпоса Махабхарата Ириной Манеровой (Екатеринбург) в технике горячий батик создана серия работ «Друзья Говинды. Коровы» и «Друзья Говинды. Слоны».

Оптимизмом наполнен диптих в технике горячий батик «Городские отражения весны» Марины Хабаровой (Екатеринбург).

Необычное явление природы с разного ракурса и точки зрения мастерски подмечено Викторией Коркишко (Симферополь, Республика Крым) в её живописном холсте «Ак-Кая» (Белая скала).

Завораживающая красота Сибири и Севера передана в графических листах Надежды Ершовой (Стрежевой, Томская область) и Елены Литвиненко (Стерлитамак). Причём, работа сухой акварелью в серии «Югорские мотивы» дала возможность Елене Литвиненко подойти к технологии масляной живописи.

В тканой работе «Соловей» Ольги Орешко (Екатеринбург) постановка поз, плавное изображение рук персонажей, возможно, были навеяны художнику эпохой Ренессанса, галантного портрета XVIII века.

Любовь к национальным традициям объединила уфимских мастеров. Так, тканый коврик «Традиция», с чётким геометрическим орнаментом, Гузель Мустафиной стал дополнительным элементом к войлочному панно «Натюрморт с кумганом» Ляйсан Гильмановой, где эстетику внутреннего убранства башкирской избы составляют простые предметы и вещи.

К прошлому и духовным ценностям обращены произведения уфимских художников Ильдара Гильманова и Рамиля Мустаева. Не потому ли их произведения – «Ханская усыпальница» и «Мечеть в Богдашкино» объединяет историзм темы, чёткость композиционного построения и контрастный колорит.

Красота родной земли, её величавых уральских гор, синих рек, просторных пастбищ в луговых травах воплощена в акриловых композициях «Рождение Агидели» и «Открытие Урала» белорецкого художника Рашида Хаблетдинова.

Кускаровский элемент в виде прекрасного цветка, расцветшего в ночи в войлочном панно Эльфриды Фазыловой (Межгорье) противопоставлен более строгому и аскетичному символу в гобеленах «Башкирские мелодии» и «Знаки Вселенной» Людмилы Шагабутдиновой (Уфа).

Деревенские мотивы отражены в акварели «В деревне моего детства» Ольги Луцко (Курган) и серии психологических портретов жителей деревни Саргая Юрия Григорьева (Уфа). Ностальгия и щемящая грусть объединяет сюжетную линию работ «Память» и «Дед Фёдор» художников из Магнитогорска Надежды Трахтенгерц и Натальи Кожевниковой.

Графическая композиция Натальи Лукиной (Тюмень), выполненная в своеобразной авторской технике, представляет известный архитектурный объект культурного наследия России – Далматовский Успенский мужской монастырь в Курганской области. Окружённый крепостными стенами, с давних времён он привлекал своей необыкновенной историей, покрытой тайной.

В разных изобразительных техниках решены работы художников из Белгорода и Орла. Это жанровые композиции, обращённые к прошлому русского народа: мифам и легендам, быту, национальной одежде, предметам рукоделия («Полёт души» Гаммер Александры, «Первоцветы» Маргариты Скорбач, «Сокровища бабушкиного сундука» Веры Демичевой, «Мастерица музея о. Кижи» Александры Сокольской).

Композиция «Хуторок среди полей» суздальского художника Алексея Весёлкина немногословна. Однако, сосредоточив внимание на главные и второстепенные детали в центральной части произведения, автор не забывает и о фоне – узкой полоске розового заката на горизонте, пшеничного поля с золотистыми переливами.

«Водную стихию» Ирины Гатиной-Обрусник из Германии можно ассоциировать с маринами И. Айвазовского, где величие природы подавляет людей, кажущихся маленькими песчинками по сравнению с огромным горным водопадом.

-8
-9
-10
-11

Примером того, как красоту мироздания можно выразить буквально несколькими штрихами, цветовым пятном или экспрессивным мазком, являются акварели «Полёт» и «Тени» Ольги Лебедевой (Санкт-Петербург).

Яркие и насыщенные по колориту «Лики времени» и серия «Отношения 1, 2» Ирины Аникиной (Челябинск), где переплетаются реалии и фантазии, легенды и авторская импровизация. Чтобы понять смысл её картин, автор предоставляет возможность самому зрителю «расшифровать» их сюжет.

Изумителен по технике исполнения гобелен «Есть глаза у цветов» Людмилы Шагабутдиновой (Уфа). Используя в ткачестве как натуральные, так и синтетические нити, художник достигает визуальной лёгкости и воздушности изделия.

Главным героем декоративных композиций «Лён» и «На своей земле» Ольги Положенцевой (с. Верхний Авзян, Белорецкий район), сотканных из разноформатных плоскостей, выступает славянский народ. Каждый фрагмент жизни выстроен в виде калейдоскопа. Здесь есть рассветы и закаты, зимы и вёсны, будни и праздники. С изысканным вкусом подобран узорчатый наряд её героинь, кружащихся в весёлом хороводе. Статен образ молодой хозяйки с охапкой льна.

Яркие сказочные персонажи представила в темперной живописи художник из Санкт-Петербурга Екатерина Кузьмина («Хаттабыч», «Сказки странствий старика Абдул-Халила»). Работая мастихином, автор смело создаёт широким пастозным мазком психологический образ, приковывая внимание зрителя на его внутренней динамике, пронзительности взгляда, символических знаках.

Актуальные темы современности раскрывает в своих живописных полотнах «Потребление» и «Контакт» Марина Рохмистова (Челябинск).

Философия жизни и смерти заложена в основе композиции «В вечность» Галины Храмцовой (Екатеринбург).

Отпечатки времени и судеб графически интерпретированы в работах «Ключи» и «След» Елены Темник (Каменск-Уральский, Свердловская область).

Богатая фантазия и мастерство в различных техниках объединило уфимских художников Мадину Лачинову (лоскутные композиции «Ритмы танца» и «Талисман»), Гузель Мустафину (тканые дорожки «Вечерние огни», «И ворох нитей тканью стал») и художника из Екатеринбурга Елену Рогозину (горячий батик «Стихии»).

Подобно тому, как создаются жанровые композиции с текстильными куклами, у Ирины Бабушкиной (Каменск-Уральск) эта тема выразилась в графическом триптихе «Красные сарафаны», с её безликими персонажами и хронологическим описанием происходящих с ними событий.

В экспозицию выставки вошли также традиционные текстильные куклы уфимских художников Людмилы Васильковой («Птица-Радость», «Зосима-Пчельник, «Вишенка», «Первоцвет» и другие) и куклы Ольги Самосюк, навеянные культурой древнеславянских и тюркских народов («Яблоки», «Вилы», «Богатырь», «Принцесса Атех»).

В сказочном образе арт-объекта «Ловец снов» Татьяны Фёдоровой (Екатеринбург) ярко и выразительно продемонстрирована в текстильном творчестве искусная техника стёжки.

Возвращаясь к истокам, национальной самобытности и этническим корням, художники в своих произведениях соприкоснулись к душе народа – его культуре, национальным традициям.

Автор: Ольга ПОЛЕНОК

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!