Найти тему
Вкуснота в деталях

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации

Оглавление

Сезон бахчевых в полном разгаре, а это значит, что я делаю заготовки на зиму с ароматными дынями. Обычно дыни я замораживаю, делаю цукаты, варенье и, конечно же, ароматную дыню в сиропе. Сегодня я хочу поделиться с вами моим способом приготовления дыни в сиропе на зиму без стерилизации. В моем случае заготовка получается в меру сладкой, а дыня остается упругой, плотной и очень вкусной. Все готовится очень быстро и легко.

Для приготовления дыни в сиропе на зиму нам необходимы следующие ингредиенты (расчет на 1 литр воды):

  • Дыня;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.
Дыню выбирайте зрелую и ароматную. Однако этот рецепт прекрасно подойдет и в том случае, если вам не повезло с дыней, и она оказалась недостаточно вкусной: выбросить жалко, а есть не хочется.
Моя дыня в очищенном состоянии весит 2700 грамм. Из данного количества дыни у меня получилось 3 банки дыни в сиропе емкостью по 1,5 литра.

Шаг № 1:

-2
-3

Перед началом приготовления тщательным образом следует вымыть дыню. Чистую дыню следует разрезать на половинки и удалить семенную коробочку. Затем дыню следует очистить от кожуры и нарезать кусочками произвольного размера и формы.

-4
-5
ВАЖНО! Я предпочитаю нарезать дыню крупными кусочками, чтобы в дальнейшем ее можно было красиво подать на стол.

Шаг № 2:

-6

В чистые банки выложите подготовленную дыню. Я заполняю банки дыней по самое горлышко.

ВАЖНО! Хочу заметить, что банки я предварительно не стерилизую. Я тщательным образом вымываю банки с пищевой содой и хозяйственным мылом. Не вижу смысла в стерилизации, когда закладываются свежие продукты без термической обработки. Таким образом я делаю консервацию уже много лет и у меня не было случая, чтобы банки «взрывались». Однако, вы поступайте так, как сочтете для себя лучше.

Шаг № 3:

-7
-8

Разливаю кипящую воду по банкам до самого горлышка (для удобства я всегда пользуюсь воронкой с широким горлом). Закрываю банки крышками и оставляю ровно на 15 минут.

ВАЖНО! На первом этапе крышки можно использовать абсолютно любые. Главное, чтобы они были чистыми.

Шаг № 4:

-9
-10

Ровно через 15 минут я надеваю на банки крышку для слива и выливаю уже остывшую воду из банки в большую кастрюлю. Ставлю кастрюлю на плиту и при максимальном нагреве довожу воду до кипения.

Шаг № 5:

-11

Закипевшую воду разливаю по самое горлышко банки и оставляю еще на 15 минут.

Шаг № 6:

-12
-13

Ровно через 15 минут я опять надеваю на банки крышку для слива и выливаю воду из банок в туже кастрюлю. В кастрюлю высыпаю необходимое количество сахара, добавляю лимонную кислоту и все перемешиваю. При максимальном нагреве плиты довожу сироп до кипения.

ВАЖНО! Отмерив полученное количество слитой воды из банок, у меня получилось 1,6 литров. Поэтому, на данное количество банок я делала сироп исходя из двух литров воды. Пусть лучше останется лишний сироп, чем его не хватит.
ВАЖНО! Не забудьте сразу размешать сахар ложкой, чтобы он растворился до момента закипания воды и не пригорел ко дну кастрюли.

Шаг № 7:

-14
-15
-16

Разливаю закипевший сироп по банкам до самого горлышка. Банки сразу же закатываю предварительно стерилизованными крышками. Готовые банки переворачиваю на горлышко и укутываю пледом. В таком виде оставляю банки до полного остывания.

-17
-18

Шаг № 8:

-19

Наши банки с дыней в сиропе полностью готовы. Вы можете хранить такую дыню в погребе, но она будет прекрасно храниться и при комнатной температуре. Не забудьте угостить такой дыней своих родных и друзей. Дыня в сиропе получается очень ароматной, нежной, но плотной и с тонким гармоничным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления дыни в сиропе на зиму без стерилизации. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).