Прежде чем затевать грандиозную стройку в центре Северной столицы, провели большой архитектурный конкурс. Участвовали именитые зодчие, но автором храма на главном проспекте стал 41-летний архитектор крестьянского происхождения Андрей Воронихин. Он был крепостным у графа Строганова, который похлопотал о талантливом протеже перед императором.
Только русские мастера и отечественные материалы
Воронихин планировал две полукруглые колоннады, колокольню и три площади. Правда, получилась только одна «каменная роща» из 96 колонн, вырезанных из пудожского травертина, добытого в гатчинских каменоломнях. Для стройки снесли 11 домов.
Купол диаметром 17,7 м — на кованых железных ребрах. Сталепрокат появится только через полвека. Так что технология использования металла для каркаса применена впервые в мировой строительной практике!
Высота собора — 71,5 м. Для современного сравнения: на Невском построили 25-этажку.
Стройка продолжалась десять лет вместо трех по плану. Было потрачено более 4,2 миллиона рублей. И снова для сравнения: зарплата каменщика в день — 80 копеек, а каменная церковь с колокольней обходилась казне всего в 20 тысяч рублей. Проектировщики, рабочие, стройматериалы — всё-всё было отечественным, российским.
О названии
С 1737 года на месте нынешнего Казанского собора стояла каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы по проекту Михаила Земцова.
В храм был перенесён список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Копия находилась в Петербурге еще с 1710 года, она была привезена по указу Петра I.
Церковь с иконой в народе прозвали Казанской. Построенный на её месте собор оставил это имя.
Подобные ситуации с названиями не редкость в Петербурге. Например, Исаакиевский собор наследовал своё имя от трёх предыдущих Исаакиевских храмов на этом месте.
Казанский собор (полное название — Собор Казанской иконы Божией Матери) дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
#lakhtacenter #лахтацентр #спб #санктпетербург #петербург #Архитектура #казанский собор