Для обогащения почвы полезными компонентами, для улучшения ее структуры и свойств, и для борьбы с сорной растительностью нужно высаживать сидераты. Сидераты - это эффективные природные удобрения, полезные свойства которых неоспоримы.
Давайте рассмотрим 7 самых лучших для огорода сидеральных растений и поговорим о том, как производить их посев и когда заделывать в грунт.
Горчица
Этот сидерат разрыхляет грунт, обогащает его органикой, угнетает вредителей и возбудителей заболеваний. Посев семян горчицы можно производить с ранней весны до самой осени. До технической зрелости сидерата проходит порядка 2-х месяцев. Горчица стремительно наращивает зеленую массу и приглушает рост сорняков.
На зиму горчицу сеют в конце августа - начале сентября. Ботву сначала скашивают, а затем заделывают в грунт. С момента появления всходов до перекопки должно пройти 5 недель.
Фацелия
Фацелия является засухоустойчивым, холодостойким растением, которое отличается стремительным темпом роста, неприхотливостью в уходе и декоративностью. Зеленая масса фацелии богата азотом и минеральными компонентами. Производить посев фацелии можно под зиму. Сидерат защитит почву от глубокого промерзания.
Скашивают ее после 50 суток, исчисляемых от даты посева, в период начавшегося цветения. Заделывают фацелию в грунт на глубину 10 см.
Рапс
Различают озимый и яровой рапс. Первый сажают в середине весны, второй – в начале осени. Яровой рапс скашивают через 45 суток, озимый – в апреле. Скошенную зелень закапывают в грунт на 15-см глубину.
Обе разновидности обогатят грунт органическими компонентами, серой и фосфором. Рапс защищает землю от возбудителей парши и уничтожает проволочника. Этот сидерат – идеальный предшественник для картофеля.
Овес
Овес обогатит грунт ценной органикой, калием и фосфором. Корневая система сидерата разрыхляет грунт, улучшая его воздухо и влагопроницаемость. Посадка растения защищает почву от заболеваний грибковой и бактериальной природы, от корневых гнилей.
Самое позднее время посева – вторая декада сентября. Всходы заделывают в грунт по весне, глубина перекопки почвы – не более 5 см.
Рожь озимая
Этот сидерат обогатит землю органикой, калием и азотом. Он угнетает жизнедеятельность одного из самых злостных сорняков – пырея ползучего.
Посев проводят с конца августа по конец сентября. Скашивание производят в следующем году, в весенний или летний период времени. Далее почву необходимо перекопать на глубину 10 см.
Вика
Этот сидерат – представитель семейства бобовых, обогащает грунт азотом. Его часто именуют посевным горошком, который покрывает участок густым зеленым ковром. Вика защищает грунт от эрозии и растрескиваний, а потому ее рекомендуется сажать в приствольных кругах деревьев и кустарников.
Яровые сорта можно сажать на протяжении июня, а озимые – в последней декаде октября. Скашивают вику, посаженную в зиму, в апреле, после чего заделывают в грунт на 7-10 см.
Клевер
Этот сидерат занимает среди прочих бесспорное лидерство по способности накапливать в почве азот. Посев производят преимущественно в весенний или раннелетний период. Первый покос проводится по прошествии 2,5 месяцев, как сидерат вступит в фазу своего цветения.
Для получения максимальной пользы от растения выращивать его на одном месте рекомендуется как минимум 2 года, периодически проводя покос зелени. Закапывать зеленую массу в грунт можно только в завершении второго года, глубина задела – 7-8 см.
Сидераты – отличные помощники огородников. Они как нельзя лучше скажутся на состоянии грунта и, следовательно, повысят урожайность культур, посаженных в будущем на данном участке.
Советую прочитать: