Найти тему
Ульяновец

Являтся ли История наукой? Проблема гуманитарных наук

Сегодня многие гуманитарные науки подвергаются нападкам. Социологию, психологию, философию и другие категории сильно критикуют, нарекая ненаучными. Сильнее всего такое отношение проявляется по отношению к истории. Гуманитарии же встают на защиту. Давайте разберёмся, почему так происходит. Рассмотрим аргументы обеих сторон, как раз на примере истории, и сделаем вывод.

Внимание! В своих статьях я опираюсь преимущественно на личное мнение и на свои рассуждения. Они могут быть для вас как информативными, так и бестолковыми. Так что, не судите строго.

Данная статья есть в видео-формате на моём YouTube канале: https://www.youtube.com/watch?v=g0Frsp-UtBw

Аргументы против

Существует два уровня аргументации того, что история, это не наука. Разберём их по очереди.

· Первый аргумент основываются на отсутствии корреляций. Если брать естественные науки, такие как химия, физика, математика, то в них существуют чётко определённые законы, действующие всегда и при всех условиях. Если появляются несколько условий, то можно наверняка спрогнозировать результат их совокупного воздействия, и так далее. То есть, в естественных науках существуют жёсткие рамки причинно-следственных связей, называемых законами. Они работают по, что можно. А доказательство опытным путём со стопроцентной вероятностью подтвердит верность или неверность и приведёт к другим закономерностям.

В гуманитарных же науках корреляции, конечно же, есть, но они не имею такой незыблемый характер. А способы доказательства, например опыт, труднодоступны и не универсальны. Однако, рассмотрение истории всего лишь в сравнении с условной математикой - довольно узкий подход. Гуманитарные и естественные науки – это две разные сферы деятельности.

· Второй аргумент, более примитивный. Аргументация заключается в том, что история ничему не учит. Потому что она исследует прошлое, которого уже не существует, значит и практического смысла в этом никакого нет, говорят они. С этой точки зрения, история – всего лишь удовлетворение человеческого любопытства.

Попробую опровергнуть оба типа восприятия ниже.

Причины восприятия

Причиной же такого, несправедливого отношения истории является школьное образование. Если коротко, то школа ставит своей целью максимально обучить детей базовым навыкам во всех сферах жизни. В дальнейшем, подросток, на основании опыта, должен сам выбрать жизненный путь. В идеале, это должно работать. Но на практике всё выходит иначе. Школьный предмет «история» вместе с остальными предметами испытывает серьёзный дефицит учебных часов. Из-за этого предметы сильно упрощаются. Плюс, важную роль в общей картине восприятия играют и порой безучастные учителя. А ещё есть другие предметы, которые преподаются примерно так же, и их тоже нужно изучить. Совокупность вышеперечисленных фактов не может в полной мере заинтересовать ученика, и уж тем более научить чему-то.

Такое упрощение приводит, как бы, к подмене. Если в школьной физике упор делается на изучение формул и законов, то история превращается из практической науки в теоретическую, то есть – в банальное повествование. Как гласит известная цитата: «теория мертва без практики живой». Так и здесь, в результате такой трансформации история перестаёт быть историей. Но что тогда является для истории практикой? Каков истинный предмет изучения истории?

Что есть наука история

Главным в науке «история» является развитие аналитических навыков. А предмет изучения – не событие, как факты, а событие, как процесс: То есть, задача истории – анализ таких процессов: причины, прецеденты, результаты и последствия. А цель заключается в установлении взаимосвязей и закономерностей, получении ответов, выводов. В результате, опыт людей прошлого помогает делать правильные решения и не совершать ошибок сегодня.

Как уже было сказано, естественные и гуманитарные науки – это две разные сферы деятельности. Первая изучает фундаментальные законы мироздания, а вторая – сферы жизни человечества. Человек – нерациональное существо, поэтому и история, психология, социология… не могут быть рациональными. Но это не значит, что у них нет правил, закономерностей и корреляций. В обществе так же происходит своя жизнь, развитие, изменения... Например, все знают, что подавление протестов не приводит к их исчезновению, а только усиливает. А отсутствие реформирования и оторванность власти всегда ведут к радикализации народных масс. Любые социальные процессы точно так же имеют причинно-следственную зависимость. Разница лишь в том, что на гуманитарные законы можно влиять извне. Если в математике 2+2 = 4, то в истории два плюс два может быть рано пять, четыре, или три с половиной. Но оно, опять же, никак не будет равно десять.

Как изменить тенденцию

В данных условиях по-другому не получится плачевная ситуация. Значит, подходы к изучению истории в школах (и не только истории) необходимо реформировать. Знание условных дат не поможет в понимании политических процессов. А вот навыки критического мышления, оценки перспектив или, наоборот, результатов могут пригодиться в повседневной жизни. Они напрямую влияют на политическую и экономическую грамотность, а так же, на коммуникацию в обществе. Поэтому нужно минимизировать аспект зубрёжки и вывести на передний план умственную деятельность. Ученик не должен «знать» историю. Он должен её «понимать» !

Спасибо, что прочли мою статью, надеюсь, она была вам полезна и интересна.

Обязательно задавайте вопросы, пишите своё мнение в комментариях.

#история #гуманитарные науки