В своей прошлой статье, я рассказала, как я оказалась в Германии. Если кратко: я влюбилась и решила продолжить своё обучение в Берлине, где сейчас и живу. Несмотря на то, что до моего переезда я уже 5 лет довольно часто здесь была, мне понадобилось довольно много времени, чтобы привыкнуть. В статье расскажу, как проходила моя адаптация.
Сразу скажу, что одно дело приезжать в чужую страну на непродолжительное время и затем уезжать, другое дело здесь жить. Это совершенно разные вещи. Сначала всё видишь в розовом цвете, потом постепенно начинаешь видеть действительность.
Первое время у меня была эйфория, ведь я приехала к любимому человеку. Начались мои учебные будни. Университет мой находился довольно далеко, на дорогу я тратила минимум полтора часа в одну сторону. Хорошо, что ездить надо было не каждый день. Поезда часто ломались, добираться приходилось более 2 часов.
Учёба мне далась легко, было легче, чем в России. Друзей я там почти не завела. Здесь учёба проходит совершенно по-другому. Ты сам выбираешь предметы, дни, в которые будешь приходить, поэтому каждый раз я сидела на лекциях с разными людьми.
Эйфория закончилась довольно быстро. Я поняла, что я совсем одна. У меня нет ни друзей, ни родственников. Хотя, конечно, мой теперешний муж и его семья меня очень поддерживали, во всём помогали. Восхищаюсь теми людьми, которые решаются всё бросить и в одиночку уехать в неизвестность.
Тем не менее я часто плакала и скучала. Все мне говорили, что это нормально, это пройдёт. Нужно время. Шли дни, месяцы, годы, а тоска по Родине не проходила. Внутренняя борьба не прекращалась. Думала, я сойду с ума. Иногда я порывалась уехать обратно.
В моей голове крутились мысли: «Правильно ли я сделала?», «Дом там, где ты вырос», «Где родился, там и пригодился». Немцы были для меня закрытой книгой. Я вдруг поняла, что жизнь уже не будет прежней. В Германии всё по-другому, совсем не так, как в России. До пандемии мы около трёх раз в год прилетали в Россию. Каждый раз после поездки я чувствовала прилив сил, уезжать было невыносимо грустно.
Прошло 5 лет. Наверное, только недавно я начала ассоциировать свой дом с Германией, хотя, когда мы отдыхаем где-нибудь, то при знакомстве с людьми на их вопрос «откуда вы?», я по привычке отвечаю: «из России».
Кстати удивительный факт: когда я говорю немцам, что я из Санкт-Петербурга, они расплываются в улыбке. Очень многие там были, отзываются очень положительно о городе, многие знают историю.
Я понимаю, что моя адаптация продолжается до сих пор, хотя чувствую я себя гораздо уверенней. Но мне очевидно, что в этой стране я навсегда буду «чужой», несмотря на то, что я выучила язык, получила немецкий диплом, нашла работу.
Как итог, хочется сказать, адаптация процесс, как правило, долгий. Будьте готовы ко всему спектру чувств, а не только к радости. Вам придётся доказать вашу значимость, подстроиться под новые порядки и законы, другую культуру. С возрастом адаптироваться к новым реалиям всё сложней, поэтому, если хотите переехать — дерзайте прямо сейчас!
Где дом? Там, где ты вырос, там, где твоя семья.. или там, где живёшь..
С любовью,
Анна